В выставочном зале Казанского кремля «Манеж» накануне прошел второй всероссийский конкурсный показ молодых дизайнеров Kremlin Fashion Show. Свои работы продемонстрировали 22 модельера, 16 из которых представляли Казань, два — Иваново, по одному — Ижевск, Екатеринбург, Киров и Арск.

Руководитель проекта Венера Хаматова пояснила, что основная цель Fashion Show — устроить встречу молодых дизайнеров и производителей. «Мы должны поднять нашу легкую промышленность и одеть татарстанцев в красивую одежду. Поэтому я считаю, что производители должны поддерживать молодежь», — заявила Хаматова, открывая показ.

На мероприятие были приглашены представители швейной фабрики «Ирэн», фабрики детской одежды «Бамблби», мастерской сценического костюма «Пеппи», Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и других организаций. Часть из них по итогам конкурса обязуется предоставить молодым дизайнерам производственную стажировку, а впоследствии, возможно, позаботиться об их трудоустройстве.

«Помимо стажировок победители конкурса получат продвижение в бутиках и шоу-румах наравне с дорогими брендами — например, в бутике «Маруся» в торговом центре Suvar Plaza, в первом трендовом бутике «Ятренд», — пояснили организаторы корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Для молодых дизайнеров это просто замечательный шанс, потому что зачастую они не знают, куда податься после подобных конкурсов и что делать с показанной коллекцией».

Мероприятие длилось чуть больше трех часов. Среди продемонстрированных коллекций особенно выделялась подборка «Эмоции по-русски» казанского дизайнера Любови Храмовой, представлявшей собственный бренд Emily Rise (маленькие модели продемонстрировали 7 трикотажных платьев с героями русских сказок), работа Айгуль Сунгатуллиной «Татарча Casual» (повседневная одежда с принтами и вышивкой в виде татарских национальных узоров) и серия нарядов Facet от Лилии Копенкиной (вдохновленные искусством оригами наряды, сшитые из деталей строгих геометрических форм). Кроме того, особый зрительский интерес вызвала коллекция модельера из Иваново Анастасии Бобро «Шервудский лес», в которой автор оригинально интерпретирует особенности средневекового костюма (А-образные силуэты платьев, благородный зеленый цвет, объемные капюшоны и накидки).