«ЭТО БЫЛ ГОД ВАШИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ»

В Москве прошла очередная, уже 13-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным». Обсуждение, ЧТО говорил президент России, оставим многочисленным политикам и экспертам. Однако зачастую, особенно в политике, важны не только сами слова, но и то, ЗАЧЕМ они сказаны. То есть в данном случае — в чем смысл прямой линии. Второе важное обстоятельство — КАК и ПОЧЕМУ именно так сказаны слова: интонация, невербальные сигналы, то есть форма. И третье — какой был антураж (по-французски «окружение, среда») или В КАКОЙ ОБСТАНОВКЕ это происходило.

Имя мероприятия носит не институциональный, например «Прямая линия с президентом России», а подчеркнуто персонифицированный характер. И это совершенно не случайно. В западной традиции реальная денежная власть скрывается от глаз, даже термин такой введен «закулиса», а на сцену выдвигают три публичные ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную. В отличие от нее в восточной традиции, к которой относится и Россия, под каким бы именем она ни существовала (Орда, Российская империя, СССР), власть публична, фактически тождественна государственной. А ее глава, как бы он ни назывался (хан, царь, император, генеральный секретарь или президент), совмещает в одном лице духовную, светскую и военную власть. Именно эта особенность образно показана в переводе французского стиха поэтом Александром Пушкиным «Золото и булат»:

«Всё моё», — сказало злато;

«Всё моё», — сказал булат.

«Всё куплю», — сказало злато;

«Всё возьму», — сказал булат.

Поэтому роль главы государства у нас существенно выше, чем на Западе. Случайно или нет, но именно об этом сказала ведущая эфира Мария Ситтель (ВГТРК) сразу в первом вопросе: «Владимир Владимирович, это был год, когда вам многое приходилось брать на себя. Это был год, если хотите, ваших персональных решений. Их нужно было принимать быстро и четко, и никто, кроме вас, это не смог бы сделать».

Мария Ситтель
Мария Ситтель

ВАЖНЕЙШИЙ СМЫСЛ ПРЯМОЙ ЛИНИИ

Однако эта же особенность требует определенного уровня доверия от общества к институтам государственной власти и его главе в частности. Путин об этом прямо сказал: «Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть». То есть доверие граждан — важнейший нематериальный актив государства (на Западе репутация учитывается в стоимости компаний как часть гудвилла). Утрата доверия граждан к институтам государства чревата катастрофой уже для всей страны, как это было в 1917 и 1991 годах. Поскольку опять-таки государство и общество у нас связаны гораздо теснее, в отличие от запада, где они максимально дистанцированны друг от друга. Оттуда же и термин «гражданское общество».

Заявления экономистов, что в основе доверия лежит исключительно материальное благополучие, не совсем верны. История знает немало примеров, когда более благополучные, но утратившие доверие государства рушились и, наоборот, государства в тяжелых экономических условиях, сохранив доверие граждан, могли выстоять и затем развиваться. И уж кому, как не экономистам, не знать, что даже самый крепкий коммерческий банк при утрате доверия клиентов и массовом изъятии ими своих средств становится на грань банкротства.

Итак, ЗАЧЕМ все это? Важнейший смысл «Прямой линии с Владимиром Путиным» — сохранение доверия граждан к российскому государству. А доверие это не только мандат на действия властей, но главное — это часть мощнейшей социальной энергии, подключение которой позволяет творить чудеса. Получение обратной связи и разъяснение позиции главы государства — это уже производные задачи от основной цели.

ВЕЖЛИВАЯ ИРОНИЯ В ОБЩЕНИИ С ЛИБЕРАЛАМИ

Далее, КАК говорил Путин. Практически во всех публичных выступлениях он демонстрирует спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, какие бы сложности, внутренние или внешние, ни переживала Россия, такой сдержанный оптимизм. ПОЧЕМУ он это демонстрирует? Потому что это вынужденное, хотя бы частичное, восполнение дефицита уверенности в будущем у людей, появившееся после развала СССР. Надо признать — это у Путина получается. Хотя психологи обратят внимание на его легкое кхеканье, однако это может быть просто перенесенной простудой.

В целом спокойная и уверенная форма разговора как некая психотерапия для значительной части общества эффективна и обеспечивает достижение вышеозначенной цели — доверия граждан к государству. Но для уверенности в завтрашнем дне этого явно недостаточно. Для этого необходим Образ светлого будущего, иначе говоря, Мечта. Сегодня такой Мечты, предъявленной обществу, нет. Либеральная «мечта» сбросила овечью шкуру «свободы» и показала свой оскал.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Надо, конечно, отметить вежливую иронию Путина, ставшую его стилем, при общении с некоторыми либералами. Например, в ответе второму ведущему эфира Кириллу Клейменову (от Первого канала более либерального, чем ВГТРК): «Все-таки вы меня невнимательно слушали». В ответе Алексею Кудрину: «Если мы что-то с вами не предусмотрели, то это, наверное, и наша с вами, в том числе и ваша, вина». Алексею Венедиктову на его тираду: «Вы же понимаете, что я готовился к этой встрече, изучил московский закон». — «Догадываюсь». Но любая ирония и даже критика промахов либералов не сможет компенсировать отсутствие Мечты, воспринятой обществом.

В некоторых вопросах и просьбах были «растяжки», из которых Путин грамотно выходил, игнорируя или отшучиваясь. Например, на просьбу сказать мужу, который против собаки в качестве подарка на юбилей своей жены: «Борис, ты не прав!» — он отшутился. Дело в том, что люди старшего поколения хорошо помнят эту 1988 года фразу-мем Егора Лигачева к опальному тогда Борису Ельцину.

«ЧЕТВЕРКА»

В каком АНТУРАЖЕ проходила прямая линия? Студия традиционно была оформлена в сине-голубые тона. У синего и голубого цвета много смыслов в разных культурах. Но в постсоветской России эти цвета коллективное бессознательное четко ассоциирует с либерализмом. Для сравнения телевидение КНР чаще использует архетипичную для китайцев красно-желтую гамму.

Позади Путина периодически попадал в поле зрения официальный символ «Победа! 70 лет», выполненный опять-таки, кроме слова «Победа!» и гвардейской ленты, в сине-голубом цвете. Вместо традиционного красного Знамени Победы теперь белый голубь мира. Подиум, где находился стол для Путина и двух телеведущих, состоял из двух правильных шестиугольников (соты-гексагоны). Сам стол — это разомкнутый в центральную сторону зала шестиугольник. Кстати в прошлом году был круглый подиум и стол в виде разомкнутого круга. Знатоки шумерских, ассирийских, вавилонских и прочих зиккуратов могут увидеть в этом некий аккумулятор психической энергии людей. Так ли это или просто стильный дизайн — Бог весть.

Периодически на экране позади Путина бегущей строкой проходил номер для СМС-обращений 04040. Возможно, нумерологи увидят связь этих цифр со временем и местом события. Четвертый день недели четвертого месяца года, а Гостиный двор, где проходила прямая линия, находится по адресу ул. Ильинка, 4.

Первый вопрос от региона выпал фермерам Костромской области, которая по стечению обстоятельств имеет код субъекта Российской Федерации номер 44. Тут же в студии случайно нашелся еще один «простой русский фермер с простым русским именем Джон», давно переехавший в Костромскую область из Великобритании, международный телефонный код которой, о чудо, тоже 44. Хотя это может быть просто совпадением.

Сторонники конспирологии и противоборства условных «группы Рокфеллеров» и «группы Виндзоров-Ротшильдов», возможно, увидят некий сигнал Кремля Великобритании. Ведь главными застрельщиками санкций против России являются американские глобалисты-процентщики. А британцы-менялы намерены вернуть золотой стандарт через инициированный ими (банк Goldman Sachs) блок БРИКС и своего союзника Китай. Кстати на вопрос о союзниках России Путин прямо назвал нашими друзьями БРИКС и ШОС.

Здесь можно еще отметить, что золотодолларовый стандарт был продавлен «ротшильдовцами» на валютно-финансовой конференции Объединенных Наций (ООН тогда еще не была учреждена) в 1944 году представителями 44 государств в горном курорте Бреттон-Вудс (44° с.ш.). Этот стандарт был отменен «рокфеллеровцами» в 1971 году.

Так или иначе, представленный антураж подчеркивает отсутствие нелиберальной Мечты для народов России. Но рано или поздно в условиях разворачивания мирового кризиса к Большой войне власти для консолидации российского общества придется предъявить Мечту — ради чего жить и за что умирать. А новая Мечта потребует и новые слова, новые образы и новые символы. В цвете сине-голубые тона из превалирующих станут дополняющими. А основными — архетипические цвета народов России — красный и зеленый и их оттенки. Кстати папка на столе у Путина была зеленая. В символах, вероятно, появится восьмилучевая звезда (октаграмма), тоже архетипичная для народов России. Возможно, что-то из названного мы увидим в следующем году.

Валерий Муниров