"Большая тройка" американских рейтинговых агентств — S&P, Fitch и Moody's — взяла паузу для оценки позитивных изменений в экономике РФ и пока воздержалась от принятия каких-либо рейтинговых действий.

"Мы встречались со всеми рейтинговыми агентствами, я лично встречался с Fitch. Они пока не меняют рейтинг, сказали, что перенесли рассмотрение на комитете ситуации по России, будут более глубоко изучать ситуацию в экономике, финансах", — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, пересмотр суверенного рейтинга России был запланирован на 17 апреля одновременно двумя агентствами — S&P и Fitch. Однако они пока решили повременить с обнародованием обновленных рейтингов страны. Как сообщают СМИ, произошло это после встречи с руководством агентств российских представителей. Так, Силуанов лично провел встречу с агентством Fitch, которое (единственное из "большой тройки") пока не приняло решения о снижении рейтинга РФ до неинвестиционного уровня. Также прошла встреча представителей минфина с S&P, а в воскресенье пройдет встреча с Moody's.

В результате сначала о сохранении суверенного рейтинга России на уровне BB+ сообщил S&P, позже Силуанов заявил о том, что Fitch пока не будет менять рейтинг РФ.

Время потребуется агентствам "большой тройки", чтобы оценить происходящие в российской экономике позитивные тенденции: укрепление рубля, снижение инфляции и стабилизацию финансового сектора. В прежнем комментарии, которым было подкреплено заявление Moody's о снижении рейтинга в феврале, говорилось о возможном оттоке капитала в $272 млрд. (официальный прогноз ЦБ — $110 млрд.), обнулении суверенных фондов, инфляции в 22% и росте уровня госдолга до 20% ВВП.

Однако, судя по данным за первый квартал, никаких предпосылок для реализации такого сценария нет, а ситуация в экономике улучшается. Так, отток капитала составил всего $32 млрд., а годовая инфляция — 16,9%.

В то же время надежды на быстрое возвращение рейтинга к инвестиционному уровню у минфина страны нет. "Быстрый откат в сторону инвестиционного рейтинга вряд ли будет", — сказал Силуанов, отметив, что "позитивные тенденции, которые есть в экономике, должны подкрепиться временем". При этом объективных причин для наличия "мусорного" рейтинга также нет, считает он.

Напомним, в конце января S&P понизило российский рейтинг с инвестиционного уровня BBB- до спекулятивного BB+, пишет ТАСС. В феврале Moody's также понизило рейтинг России до аналогичного уровня.