Минстрой РФ обнародовал законопроект, который предполагает введение формального потолка для роста стоимости государственных строек — теперь ее можно будет менять только внесением правки в федеральный бюджет.

Ответственность за эффективность расходования средств планируется возложить на госзаказчика строек. Ранее в законодательстве этого предусмотрено не было.

Подготовленный законопроект направлен на усиление контроля расходования денег федерального бюджета, выделяемых на капитальные вложения. Эти средства распределяются с помощью федеральной адресной инвестиционной программы. В 2015 году она предусматривает финансирование строек в размере 822,1 млрд. рублей, в 2016-м — 711,6 млрд. рублей, в 2017-м — 716,4 млрд. рублей.

"Сметная стоимость инвестпроектов... не может превышать предполагаемой (предельной) стоимости, установленной правительством при формировании федерального бюджета", — сообщается в пояснительной записке.

Исходя из законопроекта, потолок стоимости не будет зафиксирован окончательно, но все изменения в предельную стоимость крупных объектов можно будет вносить только вместе с изменением самого бюджета, то есть под прямым контролем минфина и минстроя и при ответственности госзаказчика, сообщает издание.

Считается, что это ограничит аппетиты застройщиков от увеличения расходов постфактум. Одной из причин такого решения минстроя, возможно, стала ситуация с удорожанием проекта моста в Крым. Первоначальная оценка моста составляла 45 млрд. рублей, позже стоимость оказалась зафиксирована в бюджете как 228,3 млрд. рублей.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего минстрой, сообщили, что знают о подготовке ведомством законопроекта, пишет "Коммерсант", но не готовы комментировать его в существующей версии и намерены дождаться результатов обсуждения и доработки документа.