РАСПОЛОЖЕНИЕ

В принципе, то, что ресторан национальной кухни сплачивает вокруг себя соответствующую диаспору, естественно и закономерно. Но в данном случае специфика поведенческой модели посетителей визуализировалась как чистое варварство в довольно цивильном центре Казани. А жаль, ведь Бухара — один из священных центров суфизма, древнейший город центральной Азии, название которого в переводе означает «монастырь», по другой версии, «обитель знания». Именно там проходил Великий шелковый путь, работал Ибн Сина (Авиценна), творил поэт Рудаки...

Заезжая в ворота с улицы Право-Булачной, обнаруживаем очень вместительную парковку, красивую стену и очень невзрачную входную дверь. Центр города, колоссальный трафик, три минуты до улицы Баумана и при этом наличие парковки — мечта ресторатора.

ОФОРМЛЕНИЕ

Как и многие заведения узбекской кухни, «Древняя Бухара» отличается обилием ковров, расписных тарелок, узорчатых тканей на стенах и потолке, аутентичных кувшинов в нишах, куда неведомым образом затесался и русский самовар, и прочих декоративно-прикладных элементов узбекского культурного кода. Здесь целостность концепции выдержана во всем: само помещение (а ресторан занимает два этажа плюс цоколь) оформлено в духе типичного саманного дома из глины с неожиданными вкраплениями дерева и соломы. Пять залов, каждый находится за наглухо закрытыми деревянными дверями, которые оглушительно скрипят (во всяком случае, в некурящем зале), когда кто-то пытается пройти.

Кстати, да, здесь еще есть разделение на некурящую (малый зал в четыре столика) и курящую зону. Курят, естественно, кальян, терпкий аромат которого чувствуется с первого вдоха.

Музыкальное оформление тоже предельно понятное: что-то восточное перемежается песнями типа «Скажите, люди, как мне быть, к какому доктору пойти» Улугбека Рахматуллаева.

КУХНЯ

Меню «Древней Бухары» — сплошные красивые сказки востока. Так, выясняется, что салат «Греческий» был любимым блюдом Гомера, что местную шурпу байскую «в своих мемуарах Тимерлан назвал лакомством» и что шашлык здесь маринуют по особому рецепту поваров эмира бухарского (правда, не уточнили, какого именно). Поскольку Бухара — один из традиционных центров исламского образования, ожидаешь обязательный халяль. Но не все так просто: во-первых, в «Бухаре» продается крепкий алкоголь, во-вторых, как выяснилось, свинина. Официант сообщил, что не может дать гарантии, «что после свинины повара на кухне моют нож три раза». Действительно, в меню свинина выделена в отдельный раздел под ироническим названием «Информация к размышлению». Кстати, меню есть и на сайте, правда, с устаревшими ценами.

Салат «Вазир»
Салат «Вазир»

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Измир» (180 г) — 270 рублей;
  • Салат «Вазир» (180 г) — 320 рублей;
  • Казан-кебаб (350 г) — 560 рублей;
  • Долма (200 г) — 275 рублей;
  • Морс клюквенный (0,25 мл) — 70 рублей;
  • Пахлава (140 г) — 160 рублей;
  • Бизнес-ланч №1 — 335 рублей.

В меню прописано, что время приготовления всех блюд (от мяса до овощной нарезки) — 25 минут. Так что готовимся ждать и заказываем морс. Как правило, напитки не входят в структуру обзора, но это был худший морс, который мне когда-либо подавали в казанских заведениях, включая школьную столовую. Что клюквенный, что брусничный — безвкусная подкрашенная вода. Не лучшее начало трапезы, согласитесь?

Долма
Долма

Салаты впечатление немного выравнивают. Тот, который «Измир», имеет пояснение: «Салат, которым обычно угощают дорогих гостей в Средней Азии». Состоит это угощение из смеси куриной грудки, грибов и помидоров черри (1 штука) с сырно-майонезной заправкой. Все наглухо засыпано измельченными салатными листьями с кедровыми орешками сверху. Рядом с этой горкой куриное филе на шпажке, кажется, слегка не дошедшее до готовности. Относительно вкусно, но очень традиционно.

«Вазир» («неповторимо вкусный») выглядит наряднее. Много листьев салата, креветки, дольки апельсина. Деревянную шпажку задействовали и здесь, нанизав на нее креветочный шашлычок, окруженный с одной стороны помидоркой, с другой — апельсиновой долькой. Заправка кисловата, на ее фоне помидоры кажутся сладкими.

Казан-кебаб
Казан-кебаб

Описание долмы не менее поэтично: «Хорезмшах, имевший более 300 жен, посылал своим любимым женам именно эти голубцы из молодых виноградных листьев». Жаль, что не упомянули конкретного имени, ведь хорезмшах — титул правителя Хорезма, просуществовавший в общей сложности 1500 лет. Ну ладно. Сама долма в количестве 6 штук была усыпана овощами и зеленью. К листьям вопросов нет, здесь все как положено, отплевываться черенками не приходится. А вот фарш очень жирный — белые вкрапления заметны даже визуально. К блюду подается соус типа сюзмы с травами.

Казан-кебаб поражает порцией. Пять больших кусков мяса на косточке, много-много лука и три картофельные дольки. Мясо ароматное, очень мягкое внутри и с сухой твердой корочкой снаружи. Постучи — стук услышишь. То ли много раз подогревали, то ли еще что-то, но ощущения неоднозначные. Шашлычное обилие лука — хороший ход: и аппетит подогревает, и пищеварению способствует.

Пахлава традиционная, умеренно политая сиропом. Четыре кусочка нормальные, пятый сухой — с краю лежал?

Есть и бизнес-ланч. Быстро, дешево, частично вкусно. Последнее не относится к лагману: лапши много, мяса катастрофически мало, бульон еле теплый. Овощи ничего, но ситуацию не спасают. Вообще, лучший на моей памяти лагман был в небольшой приморской узбечке недалеко от Сочи. Понятия не имею, что повар с ним делал, но результат был потрясающий: безумно вкусный и такой наваристый, что не остывал на жаре минут 20. Но, наверное, для того чтобы оценить узбекскую кухню в полной мере, надо ехать в ту же Бухару...

Люля-кебаб из бизнес-ланча
Люля-кебаб из бизнес-ланча

Еще в бизнес-ланч №1 входит салат из свежей капусты и моркови, который на практике оказался салатом из квашеной капусты и свеклы, но ругаться уже сил не было. А вот к люля-кебабу никаких вопросов — все замечательно. К тому же сильно придираться за 335 рублей не хочется — бизнес-ланч он и есть бизнес-ланч, к тому же пользуется популярностью — вчера днем свободных столиков было наперечет.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Впечатление осталось очень двойственное. С одной стороны, когда гардеробщик с большой неохотой отрывается от телефона, чтобы принять пальто, когда при выходе из зала обнаруживаются два официанта, полностью поглощенных еще одним телефоном в стиле «и пусть весь мир подождет», хочется извиниться за беспокойство и тихонько уйти из ресторана, чтобы не отрывать занятых людей. С другой — конкретно к нашему официанту претензий не было ни малейших: рекомендации дал неплохие, обслужил быстро, вежливо, улыбчиво. С третьей стороны, эпизод во дворе напрочь отбивает желание сюда возвращаться.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

✰ ✰

Обслуживание

✰ ✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть по этой ссылке.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».