За последние четыре года в Татарстане не произошло ни одного крупного лесного пожара, заявил в пятницу на плановом заседании комитета по чрезвычайным ситуациям при кабмине РТ первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин.

«За последние четыре года противопожарные мероприятия, проводимые в нашей республике, а также относительно благоприятная погода позволили избежать крупных лесных пожаров. На сегодняшний день пожаров в лесном фонде не зарегистрировано, однако отмечено большое количество случаев загорания травы», — сказал Песошин.

По словам заместителя премьер-министра, несмотря на действующий в Татарстане особый противопожарный режим, МЧС отмечает большое число загораний травы.

«Подразделения пожарной охраны выезжали на тушение загораний травы и мусора уже более 100 раз. При этом суммарная площадь горения травы составила более 6 гектаров», — сказал Песошин. Наибольшая площадь горения травы зарегистрирована в Камско-Устиьинском, Лаишевском, Лениногорском и Спасском районах республики.

Напомним, что «нулевая» статистика по пожарам в Татарстане сохраняется с 2011 года. В мае прошлого года об этом рассказал экс-министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. К маю 2014 года в Татарстане не было зарегистрировано ни одного пожара, но в России к тому моменту уже произошло 6658 пожаров на площади 727 тыс. гектаров. «То, что мы не «горим», не говорит о том, что ситуация простая», — отметил тогда Магдеев и напомнил о негативной цикличности лесных пожаров, которая ранее проявлялась в Татарстане каждый четвертый год. Так, большое количество лесных пожаров в республике произошло в 2002, 2006 (104 пожара на площади 110 га), 2010 годах (99 пожаров на площади 168 га).