Виталий Мутко (фото: minsport.gov.ru)

МУТКО: «БУДЕМ ПРИХОДИТЬ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ»

Министр спорта России Виталий Мутко снял завесу тайны, которая им же и была создана вокруг законопроекта, который позволит его ведомству самостоятельно определять форматы лимита на легионеров и регулировать иностранную рабочую силу в спортивных организациях. То есть фактически позволит министерству вмешиваться в дела спортивных федераций и диктовать им свои условия. Сегодня было опубликовано интервью Мутко в газете «Спорт-Экспресс», в котором министр назвал сроки принятия закона.

«Мы ждем принятия закона в первом чтении — он определит полномочия министерства спорта в вопросе лимита на легионеров. Закон будет принят в 20-х числах апреля. Перед этим я еще раз подпишу обращение во все федерации и лиги с просьбой сформулировать свое видение по лимиту. Потом будем приходить к общему знаменателю», — говорит министр.

Таким образом, несмотря на оговорку о совещательном голосе федераций и лиг, уже в ближайшее время министерство может получить диктаторские полномочия в вопросе лимита на легионеров. Причем речь идет не только о футболе или хоккее, а обо всех без исключения видах спорта, и легионеры — это все иностранные работники, как спортсмены, так и тренеры. Примечательно, что уже пять региональных парламентов написали, что поддерживают принятие документа. Госсовет Татарстана в их числе.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ХОЧЕТ РЕШАТЬ, КОМУ ИГРАТЬ ЗА «АК БАРС» И «РУБИН»

Напомним, еще в сентябре «БИЗНЕС Online» писал о том, что министр спорта РФ, после триумфальной Олимпиады в Сочи ставший одним из самых эффективных лоббистов в высших эшелонах отечественной власти, собирается резко уменьшить количество иностранных игроков в российских командах по игровым видам спорта. Тогда в нашу редакцию попал проект постановления правительства, согласно которому число иностранцев в ближайшие четыре года должно существенно сократиться: «Установить на 2015 год допустимую долю иностранных спортсменов, используемых хозяйствующими субъектами, в размере 95 процентов общей численности спортсменов, которые могут максимально одновременно участвовать (находиться на поле, игровой площадке) в матче указанных соревнований в соответствии с правилами соответствующего вида спорта», — говорилось в тексте того проекта постановления.

К примеру, в футболе на поле одновременно находятся 11 игроков. 95% высчитывалось бы именно из этого числа. Получалось, что в заявке клуба на чемпионат страны или другой подобный турнир могли бы быть 10 иностранцев. В хоккее в таком случае команда имела бы право на пять легионеров, а вот в баскетбольных командах число иностранцев пришлось бы сократить до четырех. Правда, от подобных формулировок отказался уже и сам Мутко, объявив позже, что количество легионеров будет определяться индивидуально для каждого из игровых видов спорта, забраковав при этом проект РФС «10+15», согласно которому каждая российская команда включала бы в заявку на футбольный чемпионат страны 25 игроков, из которых только 10 могли быть иностранцами. Причем при такой формуле все 10 «легов» одновременно могли бы находиться на поле в конкретном матче.

Тем не менее от самой идеи министр спорта РФ отказываться и не думал. Наконец, «антилегионерский проект» Мутко материализовался — в виде законопроекта, «спущенного» из федерального правительства в Госдуму РФ, под названием «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В случае его принятия, собственно, и могут появиться постановления правительства с конкретными цифрами. В этом документе указывается, что отныне федеральные органы исполнительной власти собственными нормативными актами смогут устанавливать ограничения на привлечение в российские команды атлетов, не имеющих права выступать за национальную сборную России в части их: количественного присутствия на конкретном матче и в конкретном соревновании, квалификации и возраста спортсменов, периода постоянного проживания спортсменов в РФ.

Марат Бариев: «Для меня вообще стоит вопрос о необходимости подобного законопроекта»
Марат Бариев: «Для меня вообще стоит вопрос о необходимости подобного законопроекта»

652 ИНОСТРАННЫХ ХОККЕИСТА И 242 ФУТБОЛИСТА

В пояснительной записке к проекту сказано, что «в настоящее время в футбол привлечено около 242 спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в хоккей в период сезонов с 2008/2009 по 2013/2014 годы — около 652 спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации». Действительно, впечатляющие цифры, особенно на фоне проблем отечественных национальных команд на международной арене, да еще и перед таким многое решающим стартом, как чемпионат мира по футболу 2018 года.

Правда, начнут ли отечественные атлеты хорошо играть, если ограничить количество иностранцев, вопрос небесспорный. Например, в водном поло и гандболе легионеров практически нет, что не мешает России терять здесь позиции на мировом уровне.

Кроме того, возникают еще как минимум два технических момента. Во-первых, под действие этого закона в случае его принятия подпадают все игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. Но среди них могут быть и граждане РФ. Например, экс-футболист «Рубина», полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко. Как быть с ним, нет ли здесь речи о нарушении государством прав гражданина? Во-вторых, международные структуры вроде ФИФА и ФИБА, которые всячески ратуют за независимость национальных федераций от государства, очень остро реагируют на любые попытки вмешательства властей в их работу, грозя серьезными наказаниями вплоть до дисквалификаций сборных и клубов из всех международных турниров. Еще один любопытный момент заключается в том, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на внутрироссийские соревнования, то есть, к примеру, в европейских клубных турнирах российские команды смогут на него не оглядываться. К примеру, в волейбольном чемпионате страны каждый клуб может иметь в заявке лишь двух иностранных спортсменов. Но «Зенит-Казань» в Лиге чемпионов Старого Света добавляет в свой состав к кубинцу Вильфредо Леону и иранцу Саиду Маруфу еще и американца Мэттью Андерсона с болгарином Теодором Салпаровым. Ситуация в этой части никак не изменится даже с принятием Федеральным Собранием новых законодательных инициатив.

«НЕ УВЕРЕН, ЧТО СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НУЖНО ТАК ЖЕСТКО РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ»

Далеко не все во властных эшелонах в восторге от подобных новаций. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, через который и будет проходить этот законопроект, депутат от Татарстана и экс-генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев в интервью «БИЗНЕС Online» довольно скептически отнесся к новой инициативе Мутко.

— Марат Мансурович, что вы думаете о самом законопроекте, который находится в вашем профильном комитете Госдумы?

— По этому законопроекту вопросов больше, чем ответов. Для меня вообще стоит вопрос о необходимости подобного законопроекта. Я считаю, что авторитета у нашего минспорта РФ и спортивных организаций должно быть достаточно, чтобы они и так определяли все эти параметры по тому или иному виду спорта. Зачем это нужно законодательно утверждать — пока у меня на это нет ответа.

«Допустим, футболист Карлос Эдуардо. Какие он показывает спортивные результаты? Такие же, как и команда «Рубин». Не может ведь «Рубин» идти на 10 месте, а Карлос Эдуардо — на третьем»
«Допустим, футболист Карлос Эдуардо. Какие он показывает спортивные результаты? Такие же, как и команда «Рубин». Не может ведь «Рубин» идти на десятом месте, а Карлос Эдуардо — на третьем»

— Каковы ваши конкретные возражения по его основным положениям?

— Я изучил все сопровождающие к законопроекту документы. А если профильные федерации будут менять свои позиции по данному вопросу? Сегодня они посчитают, условно, что на поле могут выходить в составе российской команды пять иностранцев, а завтра, что достаточно четырех или нужно шесть. Что, все время вносить изменения в законодательство, принимать новые нормативные акты министерства? Это не дело органов исполнительной власти, на мой взгляд. Пусть федерации сами это определяют, а исполнительные органы, если им это интересно, пусть своими аргументами и авторитетом способствуют принятию того решения, которое нужно им.

Один из критериев, прописанный в документе, направленном в Госдуму, — это спортивные результаты тех или иных спортсменов. Но, допустим, футболист Карлос Эдуардо. Какие он показывает спортивные результаты? Такие же, как и команда «Рубин». Не может ведь «Рубин» идти на десятом месте, а Карлос Эдуардо — на третьем.

— Разве объективных критериев уровня спортивного мастерства нет: количество проведенных матчей, количество голов?..

— Конечно, какие-то критерии — количественные и качественные — определят, но мне кажется, что это будет очень большая формализация. Это приведет в том числе и к росту обслуживающего персонала, который должен это все учитывать. Вести учет о том, как это все соблюдается в командах, в лигах...

— Может ли стать еще одним последствием принятия подобного законопроекта резкое увеличение количества натурализованных спортсменов в России?

— Сильные спортсмены и сейчас российские паспорта получают. Ведь основная цель представленного документа — это ограничить приток некачественных иностранных спортсменов. С другой стороны, если бы наши спортсмены играли сильнее... А направлен документ, конечно, на командные игровые виды спорта.

— Правильно ли мы понимаем, что теперь количество легионеров в футбольных, хоккейных, волейбольных и прочих командах будет определяться приказами минспорта РФ?

— Приказами министерства или документами правительства. Но, повторюсь, я не уверен, что спортивную деятельность надо так жестко и на таком уровне регламентировать, правительство должно становиться частью футбольной, хоккейной, ватерпольной жизни...

— Тем более что речь идет о профессиональных лигах...

— Да, и вмешиваться туда государственным органам... Посмотрите, у нас в Татарстане, где спортивные федерации часто возглавляют такие авторитетные люди, как Тахаутдинов, Гусев, Ахметов. Что, они будут действовать наперекор профильному министерству? Вот так нужно работать, а не выносить все это на государственный уровень.

Под действие закона попадут игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. Но среди них могут быть и граждане РФ, как экс-футболист «Рубина» Роман Еременко
Под действие закона попадут игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. Но среди них могут быть и граждане РФ, например, экс-футболист «Рубина» Роман Еременко

«ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТОВ, ТО ТАКОГО НЕТ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из числа специалистов в спортивном праве указывают на то, что прецедентов принятия подобных документов на уровне государственных органов, действительно, не было. А участники самого спортивного процесса, как и всегда, рассчитывают, что подобные ограничения помогут воспитывать собственные таланты.

Михаил Прокопец — юрист, эксперт по спортивному праву:

— Если государство считает, что таким образом ему лучше руководить видом спорта, то, мне кажется, в этом нет проблемы. Если такой закон будет принят, то регулироваться будет количество легионеров в соревнования внутренних, а не в международных. В этом законе должна быть специальная оговорка, что правила не распространяются на международные игры.

Что касается прецедентов, то такого нет. Вообще, вся суть в том, что сейчас закон о легионерах устанавливается спортивной федерацией, соответственно, просто поменяется субъект установления. То есть в Российской Федерации это будет министерство спорта. А лимит на легионеров как был, так и останется, просто лицо, которое его имеет право устанавливать, поменяется.

Ангелина Фитоз — представитель Staub Prinzip Law Firm, специалист по спортивному праву:

— Те нормы, которые относятся к нормам международных федераций, превалируют над нормами федераций наших местных. В целом я предполагаю, что этот законопроект будет еще не раз фильтроваться. И в итоге мы не выйдем за существующие международные и европейские рамки. И возможно, будет какое-то национальное трактование уже существующих европейских норм.

Наши уставы, все внутренние документы российских спортивных федераций находятся в прямом подчинении международных, европейских федераций. Невозможно ввести ту норму, которая вызовет противоречия между уставами федераций низшего уровня, национального и международного. Такого по определению быть не может.

Михаил Сыровацкий — президент «Динамо-Казань» (хоккей с мячом):

— Мы должны заниматься своим воспитанниками, что наш клуб и делает, да, мы не лидируем в чемпионате, но у нас будет будущее — свои игроки, мы к этому стремимся. Мы должны думать о своей школе, зачем нам тратить деньги на чужих игроков? Надо поддерживать свою школу. Это основа основ. А как данный законопроект повлияет на наш профессиональный спорт, сложно сказать, все виды спорта разные, нельзя же представить баскетбол без американцев или хоккей с шайбой без канадцев — родоначальников этих видов спорта. Нельзя равнять и тем более сравнивать разные виды спорта. Да и находится этот законопроект лишь на обсуждении... Примут его или нет — еще вопрос.

Гонка за легионерами бессмысленна, она только поднимает тарифную планку стоимости игрока. Мы знаем, как российские игроки при помощи агентов играют своим гражданством, выторговывая высокие контракты. Сегодня он стоит одних денег, завтра — других. И так будет постоянно, пока мы не создадим свою школу и не начнем заниматься ее развитием, пока не повысим уровень национального спорта, вот этим и нужно заниматься!

Согласно законопроекту, в волейбольном чемпионате страны каждый клуб может иметь в заявке лишь двух иностранных спортсменов
Согласно законопроекту, в волейбольном чемпионате страны каждый клуб может иметь в заявке лишь двух иностранных спортсменов (фото: zenit-kazan.com)

Кирилл Макаров — директор ватерпольного клуба «Синтез»:

— Это дело федераций и министерства спорта РФ, они устанавливают регламент соревнований. Вопрос с легионерами актуален там, где сильно лобби клубов, прежде всего в футболе и хоккее с шайбой. Известно, что ФХР делегирует права на проведение соревнований в сильнейшей лиге КХЛ, как и РФС — РФПЛ, поэтому министерство спорта не может чисто юридически диктовать свои условия независимым лигам, коммерческим структурам. Другое дело в баскетболе или волейболе, да и мы находимся под эгидой федерации водного поло России, которая и проводит чемпионат страны. Какая разница — что так, что эдак.

Как будут решать вопрос с легионерами профессиональные лиги — это большой вопрос. Повторюсь, в водном поло все решает федерация с подачи, естественно, министерства спорта. Это раньше клубы могли оказывать определеннее влияние на федерацию, но не сейчас... Нас просто не слышат. Так что будем реагировать по факту. Думаю, что сильные лиги сильны своими клубами, без них такие вопросы решать нельзя, пускай и по указке министерства. В водном поло сокращение легионеров началось еще года четыре назад, мы всегда впереди планеты всей.

Сергей Чернышов — директор женского ВК «Динамо-Казань»:

— У нас в волейболе минимальный лимит на легионеров давно себя оправдал. Так что сегодня в российском волейболе реально играют только легионеры высокого уровня. Поэтому нам не грозит ужесточение лимита на иностранных игроков. Не могу говорить за другие вида спорта, везде своя специфика, но для волейбола двое легионеров в заявке на матч чемпионата России — это вполне нормально.

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета Казани:

— Вопрос с количеством легионеров в клубах пускать на самотек нельзя. Потому что если мы это сделаем, то ни профессиональные клубы, ни кто-нибудь другой не будут заниматься взращиваем подрастающего поколения юных спортсменов — все хотят сиюминутного результата. Я очень надеюсь, что данный законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму России, поможет всем: и клубам, и функционерам, и руководителям страны — обратить внимание на подготовку резервов. Только из этих соображений я за данный законопроект, тогда будет сделан крен на подготовку собственного резерва. А собственный резерв — будущее национального спорта, если рассматривать данный вопрос под этим ракурсом, то я поддерживаю законопроект.

Иван Мешков — генеральный директор Sellout Sport System:

— Каждый командный вид спорта индивидуален, у всех есть свои ограничения, которые вводят федерации этих видов спорта, и они, мне кажется, на таком уровне и должны оставаться. А зачем вводить ограничения еще и на законодательном уровне, я, если честно, не понимаю. Закон будет сложнее отменить, чем оперативно ввести коррективы в случае необходимости. Поэтому, на мой субъективный взгляд, это ошибочное решение. Вообще, я против всех этих личных ограничений. Спортсмен должен доказывать свое место в составе уровнем таланта, уровнем профессионализма, стараниями, а не цветом паспорта.