Врио президента Татарстана Рустам Минниханов полагает, что необходимо в законодательном порядке закрепить приоритет использования самолетов отечественного производства в гражданских авиаперевозках.

"Наши специалисты убеждены: нужно законодательно утвердить программу, я бы даже сказал, график, который бы отражал увеличение доли отечественных самолетов в парке российских авиакомпаний по годам. Например, к 2020 году она должна вырасти до 50 процентов, а к 2025-му — до 80", — сказал Минниханов в интервью, которое сегодня публикует "Российская газета".

По его словам, это поможет выпуску гражданских самолетов такого технического уровня, который бы удовлетворял авиакомпании и позволял им планировать свою деятельность с учетом использования техники РФ.

"В качестве самого первого шага по началу нового курса в авиационной деятельности и началу массового оснащения авиакомпаний отечественной техникой специалисты предлагают правительству Российской Федерации установить государственный заказ на поставку доработанных до требований авиаперевозчиков самолетов Ту-214, Ту-204СМ, Ил-96, Ил-114, а также самолета Ту-324, который авиакомпании давно ждут. В последующем изготовленные по госзаказу самолеты передавать авиаперевозчикам в лизинг", — уточнил Минниханов.

Он отметил, что авиакомпании закупают у зарубежных производителей до 100 самолетов в год. "Зарубежные самолеты хороши, но они подходят далеко не для всех регионов, кроме того, их техническое обслуживание очень дорогое. Отдельные авиакомпании из-за этого прекратили свою деятельность", — пояснил Минниханов.