Главный финансист автограда Альфинур Галиакберова сообщила, что доходы городской казны в прошлом году составили 8,1 млрд. рублей, расходы — 7,8 млрд
Главный финансист автограда Альфинур Галиакберова сообщила, что доходы городской казны в прошлом году составили 8,1 млрд. рублей, расходы — 7,8 миллиарда

В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА: ДОХОДЫ МИНУС МИЛЛИАРД

В числе первых на повестке сегодняшней сессии стояли бюджетные вопросы. Главный финансист автограда Альфинур Галиакберова сообщила, что доходы городской казны в прошлом году составили 8,1 млрд. рублей, расходы — 7,8 миллиарда. Профицит достиг 318 млн. рублей. На текущий же год доходы заметно снизились — почти на миллиард, составив 7,2 млрд., расходы тоже пришлось прижать до 7,4 миллиарда. Таким образом, жить челнинцам предстоит в условиях несбалансированного бюджета. И не факт, что дефицит не станет глубже, о чем неоднократно говорили на заседаниях комиссий депутаты горсовета. На сессии же все деликатно промолчали, так что за неумолимую финансовую цифирь проголосовали единогласно.

На фоне «истекающего кровью» бюджета немного парадоксально «всплыл» вопрос введения новой льготной категории налогоплательщиков, к коим будут относиться организации и резиденты промпарков. Как доложила Галиакберова, льготы будут касаться земельных участков, предоставленных для инвестиционных и инновационных проектов. Сами льготы, впрочем, озвучены не были. Хотя опасения, что грандиозные и благие планы по переводу бизнеса в промпарки могут обратным концом ударить по казне автограда, ранее звучали неоднократно, в том числе и комментариях читателей «БИЗНЕС Online».

ДЕПУТАТЫ ВСПОМНИЛИ ПРО СОБОРНУЮ МЕЧЕТЬ

Еще одним пунктом в череде нескончаемых официальных докладов стало выступление начальника управления образования Рамиля Халимова. Он завел речь о межконфессиональных и межнациональных отношениях. Сегодня в городе, который в 90-е годы славился как центр притяжения для различных сект, действует 41 религиозная организация. Из них под юрисдикцией ДУМ РТ — 17 организаций, Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран — 1, православных — 9, протестантских — 10, есть и 1 старообрядческая община. Имеются в наличии в автограде также адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы. Хотя сайт и информационные материалы последних, как известно, совсем недавно были признаны экстремистскими. Упомянул Халимов и о том, что в Челнах действуют 20 культовых объектов, из которых 13 — мечети, 6 — православные церкви, 1 — строящийся протестантский храм.

Тут депутаты и решились напомнить новому руководителю исполкома о долгострое, который находится под самыми окнами городской администрации, — о Соборной мечети. Директор фонда финансовой поддержки строительства комплекса «Соборная мечеть» Салихзян Гайниев обратился к Наилю Магдееву, рассказав о том, что возле мэрии строительство мечети было начато еще в 1992 году, но до сих пор ничего не сделано. «У нас к вам просьба обратить на это внимание и как-то это дело решить. Будет или не будет мечеть?» — спросил Гайниев.

Макет Соборной мечети в Челнах
Макет Соборной мечети в Челнах

Ответ Магдеева, правда, конкретики не внес: «Мы вчера встречались с муфтием РТ, этот вопрос обсуждали. Поэтому необходимо будет всем нам подумать, как этот вопрос перевести из общих разговоров в область практических дел». Когда и кто будет эти практические дела осуществлять, пока большой вопрос.

ЗА ПРАВА И СВОБОДЫ

Если судить по докладу общественного помощника уполномоченного по правам человека в РТ по Набережным Челнам Эльвиры Мифтаховой, в Челнах живут то ли самые счастливые, то ли самые терпеливые люди. Во всяком случае, они крайне редко доводят свои претензии до сведения защитников прав и свобод граждан. А возможно, и совсем не знают о существовании такой персоны. Так, в 2014 году из 2982 обращений к уполномоченному в адрес общественного помощника в Челнах поступило лишь 83 обращения (72 — на личном приеме, 11 — в интернет-приемной). По деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ поступило от жителей автограда всего 7 жалоб, хотя саму сферу Мифтахова назвала «критичной для татарстанцев». По некачественному оказанию медицинской помощи в адрес помощника поступило 6 обращений. И это при том, что в 2014 году в СМИ широко освещались резонансные факты ненадлежащего оказания медицинских услуг: от смертей детей и гибели плода беременной женщины до смерти пациентов в лечебных учреждениях автограда. Только правоохранительные органы по сообщениям о некачественном оказании медуслуг возбудили 42 уголовных дела. По трудовым спорам с работодателями Мифтаховой поступило 4 обращения, а жалоб от призывников не поступало вообще.

Общественный помощник уполномоченного обратила особое внимание на тот факт, что из-за изменений в экономике увеличивается зона ответственности власти и бизнеса за недопущение негативных процессов на рынке труда. Так, не снижается число организаций-должников. Не становится меньше работников, которым задолжали зарплату. В то же время, несмотря на официальную статистику, которая гласит об уменьшении числа смертельных случаев на производстве (68 человек погибли в 2014 году против 103 — в 2013-м), тенденция к снижению травматизма со смертельным исходом не выглядит столь очевидной. Причины, по мнению Мифтаховой, очевидны — неудовлетворительная организация работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, неприменение работниками средств индивидуальной защиты.

В завершение Мифтахова заметила, что при подготовке доклада не могла не учитывать трагические события на Украине и произошедшие изменения в экономике страны и республики, повлиявшие на уровень жизни татарстанцев. «В такой ситуации важно не допустить социальной напряженности, не снижать уровень гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека», — подытожила она. За права и свободы депутаты также проголосовали единогласно.

Владислав Гаврилов
Владислав Гаврилов теперь является руководителем Комсомольского района автограда

«МЕРТВЫЕ ДУШИ» ПРЕДВЫБОРНЫХ СПИСКОВ И УХОД ВЛАДИСЛАВА ГАВРИЛОВА

На сессии горсовета были утверждены схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов горсовета третьего созыва. Голосование, напомним, намечено на 13 сентября 2015 года. Как сообщил председатель избирательной комиссии автограда Азат Фатхетдинов, город поделен на 22 одномандатных округа с примерно равной численностью населения, отклонение составляет не более 10%. Всего же в горсовет будет выбрано 45 депутатов сроком на 5 лет, 23 из которых будут избраны по партийным спискам.

Депутат Татьяна Гурьева подняла вопрос об общем количестве избирателей в Набережных Челнах. По ее данным, цифры в различных источниках разнятся до 50 тыс. человек. Фатхетдинов ответил на это, что за 10 дней до выборов участковые избирательные комиссии проводят сверку списков — «и тогда будет самая свежая картина». Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что избирательные округа в автограде будут иметь не только порядковый номер, но и собственное название. Например, «Мирный», «Заречный», «Парковый» и др.

Официально сложил свои полномочия теперь уже экс-депутат горсовета Владислав Гаврилов, так как недопустимо совмещение должности госслужащего с депутатской работой. Замглавы Флера Андреева поблагодарила его за совместную работу и под аплодисменты коллег пожелала успехов на новом месте. Напомним, Гаврилов теперь является руководителем Комсомольского района автограда. Вместо него профильную комиссию по жизнеобеспечению населения и градостроительству теперь будет возглавлять депутат Альберт Петров.

На реконструкцию парка Победы в Челнах президентом РТ было выделено 100 млн. рублей

УК ВЦЕПИЛИСЬ МЕРТВОЙ ХВАТКОЙ

В «Разном» выступала Гурьева, неизменно берущая слово в конце каждого заседания сессии. Сегодня коммунистка заявила, что не уйдет с трибуны, пока не скажет все, что хочет. Первое, чего коснулась Гурьева, — реконструкция парка Победы, на которую президентом республики было выделено 100 млн. рублей. Недавно тема освещалась на публичных слушаниях, где 6 архитекторов представили свои проекты. «Создалось ощущение, что проталкивается проект Нестеренко, где главной фигурой парка станет стела первостроителей, — как всегда эмоционально начала Гурьева. — Напомню, что парк был основан 40 лет назад, в честь 30-летия Победы. Деревья сажали участники войны, а землю привозили из городов-героев. Поэтому главной темой парка должна быть тема Великой Победы с памятником, посвященным воинам-освободителям». К слову, такой проект тоже имелся в числе рассмотренных — его предложила пенсионерка Зинаида Гурова. Гурьева же посоветовала в канун юбилея Победы «не глумиться над памятью участников войны и ради нынешних поколений сохранить парк Победы», выразив надежду, что конкурсная комиссия, во главе которой будет сити-менеджер, примет взвешенное решение.

Напомним, о реконструкции и приведении внешнего вида в соответствие с названием парка заговорили лишь полгода назад, тогда это стало первым большим проектом, заявленным Магдеевым после его назначения рулевым автограда. В октябре 2014-го именно форэскизный проект упомянутого Владимира Нестеренко был презентован президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Проект главе республики понравился, и он дал добро на его реализацию, выделив из республиканского бюджета 100 млн. рублей на первую очередь реконструкции. Однако спустя некоторое время было решено объявить конкурс эскизных проектов, на который заявились 6 участников.

Сохранив интригу по проекту парка и не высказав какие-либо личные симпатии, Магдеев после критики Гурьевой лишь сказал, что каждый депутат имеет свою точку зрения на происходящее в городе. «У нас запретных, кулуарных тем нет, начиная с парка Победы, по которому мы провели открытые публичные слушания... Нужно терпимо, как сегодня Рамиль Марванович [Халимов] говорил, относиться к любой позиции, в том числе и к позиции архитектора. Я думаю, постоянная комиссия в работу это возьмет. Будет решение градостроительного совета. Единоначалие в городе никто не отменял. Услышав все точки зрения, мы должны от дискуссий не позже чем во второй половине мая перейти к реализации проекта», — дал срок Магдеев.

Далее Гурьева прошлась по коммунальным вопросам, в частности по начислению ОДН. Ситуация к лучшему не меняется, заметила она. Управляющие компании в своих ответах сообщают, что перерасчеты связаны с несвоевременной подачей показаний счетчиков другими жильцами. И поэтому добросовестным плательщикам начисляют «за соседей» огромные суммы. «Народное возмущение продолжает нарастать. Считаю, что мы, депутаты, должны не допустить повышения тарифов с 1 июля 2015 года и выйти с обращением в кабмин и в Госсовет», — отчеканила Гурьева.

После этого Гурьева раскритиковала деятельность так называемых муниципальных управляющих компаний (МУК), которые были созданы по инициативе Магдеева. «Хотя и назначены директора МУКов, никакой деятельностью по организации этих МУКов они не занимаются. Более того, когда к ним обращаются горожане, они оказывают противодействие и говорят, что там хуже, чем в частных УК», — доложила Гурьева. Как рассказала депутат, она присутствовала на собраниях собственников жилья в трех домах, где решался вопрос о переходе в муниципальные УК. Но на всех собраниях присутствуют представители частных управляющих компаний, которые заявляют, что в этих домах огромные долги. «А сами вцепились мертвой хваткой в эти дома и не хотят их отпускать от себя. Уверена, что альтернатива частным УК должна быть, мы тем самым будем побуждать их работать лучше», — заключила Гурьева.

Комментируя коммунальные дебаты, градоначальник не согласился с тем, что «исполком не предпринимает никаких мер», а в вопросе ОДН даже встал на защиту частных управляющих компаний. «Это вопрос, который в ряде УК все-таки решается, если и жильцы, и УК подходят к этому вопросу ответственно», — заметил сити-менеджер.

В завершение Магдеев обратил внимание присутствующих на два момента — празднование 70-летия Победы и предстоящий субботник. «Говорить можно много о любви к городу, но если мы сами лично и трудовые коллективы не возьмут 18 апреля в руки шанцевый инструмент и не наведут порядок, то ждать, что город будет чистый и аккуратный, наверное, не стоит».