Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заявил, что еще неизвестно, появятся ли в вузе бюджетные места. Как он заявил сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» в кулуарах Московского международного салона образования, все «упирается в целесообразность».

Тормасов отметил, что в настоящее время Иннополис требует со студентов оплаты порядка 10% от стоимости обучения, остальное покрывают из средств фонда Иннополиса, который в том числе формируется и за счет пожертвований. Как рассказал во время панельной дискуссии директор Иннополиса Дмитрий Кондратьев, себестоимость обучения в их университете составляет 600 тыс. рублей в семестр. Таким образом, год в Иннополисе обходится студентам в 120 тыс. рублей.

«Мы просто хотим, чтобы человек, заплатив 100 тысяч в год и получив 120 тысяч в ответ стипендии, все-таки более ответственно относился к этому процессу, потому что одна из проблем бесплатного образования в том, что люди не ценят его», — пояснил нашему корреспонденту Тормасов. Кондратьев также согласился с тем, что если студент или работодатель вкладываются в обучение, то более ответственно подходят к процессу учебы. 

Университет Иннополис в перспективе рассчитан на 5 тыс. студентов. Основная цель его создания — подготовка высококвалифицированных кадров для выведения отечественной инновационной индустрии на качественно новый уровень. В университете уже открыты программы, направленные не только на получение теоретических знаний, но и на вовлечение учащихся в практическую инновационную деятельность. Особый акцент будет сделан на создании широких возможностей для коммерциализации исследований и трансфера технологий.