DSC_6522.jpg
«Что касается основного чемпионата, то предварительные заявки прислали 188 стран»

«ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА КАЗАНЬ БУДЕТ ЖИТЬ В ОСОБОМ РЕЖИМЕ ПРАЗДНИКА»

— Азат Рифгатович, подготовка к чемпионату вышла на финишную прямую. Что-то осталось еще доделать или, что называется, вы уже завтра готовы принять чемпионат, если бы выдалась такая срочность?

— Основное, что нам необходимо будет сделать, — это осуществить переезд на те спортивные объекты, которые будут принимать старты чемпионата. Плановая работа завершена, сейчас по этим планам идет подготовительная работа на объектах, в ближайшее время мы начнем переезд. По планам сначала будем осваиваться на «Казань Арене», потом во Дворце водных видов спорта, далее «Олимп», «Буревестник», «Акчарлак» и «Казанка». Самый большой объект, конечно, это «Казань Арена». Там и людей много задействовано, и объем работы большой из-за грандиозного насыщения этого объекта как самими соревнованиями, так и околоспортивными событиями.

Помимо этого, нам необходимо сейчас подготовить временный персонал, волонтеров, которые будут осуществлять работу во время чемпионата, провести соответствующее обучение персонала, аккредитацию, обеспечить экипировкой.

— Какое количество временного персонала будет привлечено в эти 100 дней, оставшиеся до чемпионата?

— Мы привлечем около тысячи человек временного персонала. Месяца три-четыре мы вели работу по ознакомлению с резюме, проведению собеседований с желающими. Срок привлечения людей обозначен от четырех до одного месяца. Помимо них будут трудиться 2,5 тысячи волонтеров, причем 500 из них будут иногородними гражданами. Благодаря той работе, которую мы осуществляли перед Универсиадой, в 65 регионах России у нас есть, не побоюсь этого слова, друзья, которые готовы по первому зову прийти на помощь. Мы получили свыше 25 тысяч заявок от людей, которые готовы были стать волонтерами, по сути, это было конкурс 10 человек на место. В отдельных регионах число желающих доходило до 30 человек на 1 место! В основном в волонтеры идет молодежь, но есть и люди среднего возраста, которые на своем примере демонстрируют, как нужно жить в обществе, помогать друг другу.

Помимо них на чемпионате будут трудиться порядка 300 водителей, а также сотрудники, отвечающие за безопасность, из числа работников полиции, ФСБ и МЧС, стюарды, которых мы набираем в соответствии с новым законом о физкультуре. В общем количестве наберется тысяч 20 человек, которые будут обеспечивать высокий уровень проведения соревнований.

— Будет ли чемпионату мира предоставлен такой же особый режим проведения, как Универсиаде?

— Чемпионату мира придан статус особо важного мероприятия на федеральном уровне. Объясняется это тем, что мы принимаем мультиспортивное соревнование по шести видам спорта, из которых пять входят в олимпийскую программу, и, естественно, за год до Олимпиады в Рио к чемпионату будет приковано особое внимание, плюс чемпионат мира среди спортсменов-ветеранов «Мастерс». Поэтому на федеральном уровне у нас постарались максимально пойти на помощь участникам стартов в Казани, сделать безвизовый проезд для участников основного старта и бесплатные визы для участников «Мастерс». В Казани автобусными полосами будет пользоваться аккредитованный транспорт, в котором будут передвигаться участники соревнований, спортсмены, судьи, журналисты, члены «Семьи ФИНА». Как только погода войдет в весенний режим, начнутся работы по озеленению и благоустройству города. Резюмируя, скажу, что город в эти три недели проведения чемпионата будет жить в особом режиме праздника.

— Были опасения с количеством участников чемпионата «Мастерс», основное число которых составляют пловцы из американского континента. Как с ними обстоят дела?

— Что касается основного чемпионата, то предварительные заявки прислали 188 стран. А по «Мастерс» сейчас получено около тысячи заявок на участие в чемпионате, но это дело движется достаточно медленно, поскольку заявки должны быть подтверждены ФИНА. По анализу заявочных периодов предыдущих чемпионатов мы понимаем, что не только в России все оставляют на последний момент. Мы уж и пошли навстречу потенциальным участникам, взяв базу электронных адресов участников прошлых чемпионатов, сделали первичную рассылку с приглашениями на наши старты, сейчас готовимся осуществить повторную рассылку, а еще через месяц сделаем третью. ФИНА тоже тормошит их, но надо понимать, что в «Мастерс» участвуют не профессионалы, а ветераны спорта, у которых своя работа, заботы.

«С 17 ИЮЛЯ ПЕРЕХОДИМ НА КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ»

— Что-то будет приурочено к 100 дням до чемпионата?

— Откроем продажи билетов на церемонию открытия и закрытия чемпионата, откроем продажи лицензионной продукции, получим первые автомобили от нашего партнера чемпионата мира ОАО «АвтоВАЗ». Проведем финал республиканского турнира игры «Что? Где? Когда?», приуроченной водным видам спорта. 19 апреля проведем церемонию посвящения в послы Универсиады шоумена Тимура Батрутдинова, модного среди молодежи певца Егора Крида и командира экипажа космического корабля Александра Самокутяева. Именно с его экипажем в космос отправлялся символ нашего чемпионата. Кстати, недавно мы забрали нашу капсулу ЧМ, которая слетала в космос и провела там полгода. Горожане увидят ее на празднике. Из бизнес-проектов мы начинаем продажу первой партии лицензионной продукции чемпионата мира. Из спортивных проектов проведем чемпионат страны по плаванию «Мастерс». Он носит статус открытого чемпионата, на котором из 777 участников есть пловцы из ближнего зарубежья — Казахстана и Эстонии, а также из дальнего — Австрии, Чехии.

— Сейчас у вас последний этап по привлечению компаний в партнерскую программу. Как там обстоят дела?

— На последней стадии у нас вопрос по привлечению в партнерскую программу такого крупного партнера, как Coca-Cola. Телекоммуникационную составляющую закроют наши земляки из компании «Таттелеком». Ряд татарстанских предприятий вошел в лицензионный пул.

— И середина апреля обозначена вами как дата, когда вы назовете утвержденный бюджет проведения чемпионата мира.

— Расчетная цифра составляет 3 миллиарда рублей. Мы укладываемся в эту цифру, и чемпионат должен пройти на самом высоком, красивом, ярком, запоминающемся, организационном уровне.

— Есть дата, когда оргкомитет чемпионата перейдет на состояние работы, условно говоря, «готовности номер 1»?

— 10 июля обозначено как первая отсечка по готовности всех объектов. Соответственно, весь персонал к этому времени будет обучен, подойдет с пониманием, на каких позициях ему необходимо осуществлять свою служебную деятельность. 15 июля — это второй, последний дедлайн по стопроцентной готовности всех объектов и персонала. Центр управления играми мы запускаем 15 июля, а 17-го он переходит в круглосуточный режим. В этот день у нас начинаются заезды, а 19-го открываются все объекты для тренировок.

tiket.jpg
«Бесплатных билетов не будет, тем более что стоимость их невелика. Начиная от 50 рублей, в переводе на валюту — 1 доллар»

«ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ПОВТОРИМ 8 РАЗ»

— Вопрос по билетам. Сколько продано и на какой объем продаж вы планируете выйти по итогам чемпионата?

— Динамика продаж нас радует. На сегодняшний день продано свыше 70 тысяч билетов, что составляет десятую часть от общего количества билетов. Причем из этого количества 11 тысяч пришлось на интернет-продажи по заграничным IP-адресам, что говорит о большом интересе к стартам со стороны иностранных болельщиков. Есть коллективные заявки, к примеру, от французов, которые, выкупив несколько десятков билетов, хотят сформировать «национальную трибуну».

На срок, когда до чемпионата остается более трех месяцев, это очень приличная цифра. Причем на хай-дайвинг и в Дворец водных видов спорта (ДВВС), где количество мест ограничено, билеты заканчиваются уже сейчас. С хай-дайвингом это легко объяснимо — зрительских мест будет немного, да и соревнования пройдут всего лишь за три дня. Бесплатных билетов не будет, тем более что стоимость их невелика. Начиная от 50 рублей, в переводе на валюту — 1 доллар. Предельная цена билета в 3 тысячи рублей установлена на соревнованиях по хай-дайвингу. Мы собираемся получить с продажи билетов сумму примерно в 100 миллионов рублей, которые также расписаны в бюджете соревнований.

— 15 апреля должны начаться продажи билетов на торжественную церемонию открытия. Какой будет эта церемония?

— Такой же крутой, как была на Универсиаде. Она будет неким логическим продолжением той темы, которая присутствовала на церемониях открытия и закрытия Универсиады, но полностью будет посвящена теме воды. Церемония открытия состоится 24 июля. Сценарий разработан творческой группой под руководством народного артиста России Игоря Крутого и режиссера-постановщика Алексея Сеченова. Телетрансляция церемонии будет вестись на 200 стран, а аудитория шоу станет беспрецедентной. Впервые в истории чемпионатов мира церемония открытия будет столь грандиозной. Специально для жителей республики мы предложили показать церемонию открытия несколько раз и получили поддержку Рустама Нургалиевича в этом вопросе. В течение чемпионата мы еще 8 раз покажем шоу открытия, которое называется «Пилигрим». Единственным отличием станет отсутствие официальной части и парада флагов. Цена билета будет начинаться от 500 рублей, что, я считаю, не очень дорого для такого красивого и уникального шоу. Что касается дней, когда будет повторяться церемония открытия, то это с 26 июля по 2 августа.

Сейчас идет кастинг на роли актеров, знаю, что среди них очень много казанских ребят, которые были задействованы еще на Олимпиаде. Репетиции идут точечные, а сводные мы планируем начать летом уже на «Татнефть Арене».