ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ВСЕМ МИРОМ, А НЕ ТОЛЬКО СИЛАМИ ЧИНОВНИКОВ

Примерно через месяц в России исполнится год, как страна вползла в экономический кризис. Точнее, в его острую фазу. И вот сегодня случилось прорывное событие – чиновники казанского исполкома, подсчитывая насколько кризис "съел" экономику города в первом полугодии 2009 года, пришли к решению о создании антикризисной программы. Ее по поручению председателя исполкома Рафиса Бурганова будет готовить комитет экономического развития. Однако опрошенные нашей газетой бизнесмены считают, что сами чиновники не справятся, и предлагают включать в антикризисный штаб широкую общественность и деловых людей.  

37% ПРЕДПРИЯТИЙ КАЗАНИ РАБОТАЮТ В УБЫТОК. ОН ИСЧИСЛЯЕТСЯ МИЛЛИАРДАМИ 

Решение Рафиса Бурганова прозвучало на "деловом понедельнике" в отсутствие мэра Казани Ильсура Метшина, который находится в отпуске и вернется в середине августа. Что любопытно само по себе, ибо такие стратегические предложения должны озвучиваться первыми лицами. То ли на председателя исполкома так произвела впечатление информация об итогах полугодия, то ли он решил проявить политическую инициативу…

Напомним, что Бурганов заявил буквально следующее: Казань участвует в программах антикризисных мер вместе со всей страной, однако муниципалитет на своем уровне должен разработать предложения в соответствии со спецификой города. Более того, по его словам, комитету экономического развития необходимо разобраться в структуре доходов и расходов предприятий городской экономики, "дойдя до мельчайших подробностей хозяйствования муниципальных предприятий", и добиться максимальной экономии средств.

Другой момент, который обращает на себя внимание, связан с вопросом: а как же город прожил восемь месяцев без этих самых специфических, казанских антикризисных предложений по стабилизации экономической ситуации?

- Только 30процентов предприятий показывают положительную динамику производства, во-вторых, по-прежнему увеличиваются дебиторская и просроченная кредиторская задолженности, делая предприятия финансов неустойчивыми", - сказал председатель комитета экономического развития Казани Азат Шарапов.

Все организации и предприятия татарстанской столицы в сумме имеют задолженности на гигантскую сумму в 326 млрд. рублей. За год "долговая яма" выросла на 27%. Кредиторская задолженность на 1 июня 2009 года составила 157 млрд. рублей, в том числе просроченная – 7,3 млрд. рублей. Дебиторская задолженность равна 129 млрд. рублей (просроченная – 4,5 млрд. рублей).

По словам Шарапова, 37% предприятий Казани работают в убыток. Наибольшая сумма убытков – в сфере обрабатывающих производств (4,1 млрд. рублей), среди предприятий химического производства (2,1 млрд. рублей), на транспорте и связи (879 млн. рублей). Если суммировать убытки только в этих четырех отраслях, то убытки составят более 7 млрд. рублей! Сопоставимо с бюджетом нашей столицы!

Кроме прочего, в первом полугодии 2009 года почти на 30% снизился объем инвестиций, привлеченных крупными и средними организациям Казани. То есть меньше будет создано рабочих мест, меньше прибыли, меньше налогов…  

КАЗАНЦЫ СТАЛИ РЕЖЕ ХОДИТЬ В РЕСТОРАНЫ И ЧАЩЕ КУШАТЬ ДОМА  

Сдает позиции торговля непродовольственными товарами – в общей сложности на 6% с начала года. Значительно снизился объем продаж мебели, автотранспорта и ювелирных изделий. Экономия горожан на "желудке" сказалась падением товарооборота предприятий общественного питания - на 17,2 %. Поскольку данная сфера обычно значительную часть оборота прячет в "тени", реальное падение значительно хуже… 

Видимо для того, чтобы компенсировать недостающие калории, казанцы, стали больше готовить дома. Оборот продовольственных товаров в городе вырос на 4,5%. Это и позволило сохранить общий уровень розничного товарооборота на прошлогоднем уровне.

Рост производства зафиксирован только в двух отраслях – в производстве транспортных средств (на 21,6%) и в химическом производстве (на 2,9%). 

Кстати, средняя зарплата в Казани, по мнению мэрии, сейчас равна 16,3 тыс. рублей, что на 9% ниже уровня среднероссийского уровня.  

ЭКСПЕРТЫ: ВЛАСТЬ, БИЗНЕС, БАНКИ И ОБЩЕСТВО ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ 

Надо заметить, что сам по себе доклад комитета экономического развития носит довольно поверхностный характер. В нем нет причин кризиса, нет местных его особенностей, нет прогнозов. С таким подходом экономику Казани ничего хорошего не ждет – вся надежда только на чудо, на Путина или… Шаймиева. Рискнем предположить, что Метшину и Бурганову не обойтись без новой экономической команды.  

Так какие антикризисные меры мог бы принять город еще полгода назад? Как работается без них предпринимателям сегодня?  

На эти вопросы газеты "БИЗНЕС Online " ответили наши эксперты, известные бизнесмены РТ.

Павел Сигал - вице-президент общественной организации предпринимателей "ОПОРА РОССИИ", президент казанской УК "Центр микрофинансирования":

- То, что индекс промышленного производства в Казани упал значительно меньше, чем, в целом, по Татарстану и России, вызывает сомнение. Огромный вклад в снижение объемов промышленного производства в республике дают Набережные Челны (отсюда, в том числе, и складывается падение ВРП на 15% по РТ). Тогда получается, что вся промышленность Казани играет в рамках Татарстана весьма незначительную роль.

Цифры, которые вызывают крайнюю озабоченность, – это объем просроченной кредиторской задолженности – 7,3 млрд. рублей. По моим оценкам и оценкам банкиров, с которыми мы общаемся, она в два-три раза выше. Думаю, что банки приукрашают картину. К сожалению, на сайте мэрии не приведены данные о состоянии малого и среднего бизнеса. Но, судя по тому, какое падение идет в сфере общественного питания и реализации непродовольственных товаров, тенденция понятна. Первоочередные меры, о которых идет речь, – видимо, очередное снижение затрат. Но это ограниченный ресурс, потому что наиболее крупные затраты бюджета Казани – это зарплаты бюджетникам, строительство объектов Универсиады и т.д. К сожалению, не предлагаются меры по увеличению бюджетной базы, по стимулированию бизнеса. Считаю, что разработку этих мер можно было бы провести с помощью антикризисного штаба, в который вошли бы представители власти, бизнеса, банков, общественных организаций. Если такой штаб будет создан, я готов принять в участие в его работе. Чем позднее мы начнем, тем из более глубокой ямы придется выкарабкиваться. 

Раис Гумеров - генеральный директор ОАО "Мелита":

- Думаю, что данные о количестве убыточных предприятий – 37% – вполне соответствуют действительности. Если говорить по легкой промышленности, то ситуация еще более тяжелая. Все меховые предприятия России первое полугодие закончили с убытками, но, конечно, здесь еще сказывается сезонность: продажи идут в первом квартале, а затем прекращаются. Что касается антикризисных мер, думаю, что речь идет о корректировке тех мер, которые были разработаны мэрией Казани, министерством промышленности и торговли РТ совместно с предприятиями шесть – восемь месяцев назад. Как любой руководитель, конечно, я бы хотел в качестве антикризисной меры видеть снижение налогов, но как гражданин понимаю, что дефицит бюджета Казани сейчас огромен и говорить о снижении сложно. В то же время есть, например, налог на добавленную стоимость, который идет в бюджет России. Думаю, что НДС нужно снизить.

Наталья Голобурдова 

Справка

Индекс промышленного производства в Казани, по данным комитета экономического развития, составил 99,3% (по РФ – 85,2%, по РТ – 85,8%). Промышленными предприятиями Казани за первое полугодие отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 53,5 млрд. рублей.