В Казани 16 апреля пройдет конференция «Взаимодействие бизнес-ассоциаций с органами власти: ориентация на результат». В ней примут участие около 100 участников, как бизнесменов, так и руководителей министерств и ведомств, консалтинговых и инжиниринговых центров.

В ходе конференции в Академии наук РТ предстоит выработать общую позицию по вопросу: как организовать продуктивное сотрудничество ассоциаций с госорганами Татарстана? На каких принципах оно должно строиться, что могут делать совместно ассоциации и власть, на какие результаты выходить? Кроме того, планируется подготовить рекомендации по механизмам реализации стратегии «Татарстан-2030», сообщают организаторы конференции.

Существующая законодательная база не содержит ограничений для взаимодействия бизнес-ассоциаций с представителями министерств, однако попытки наладить системное сотрудничество на основе прозрачных принципов и четких механизмов часто наталкиваются на скрытое противодействие со стороны госорганов.

В результате получается, что проекты, разработанные без реального участия бизнес-ассоциаций (туристическо-рекреационный кластер «Камские Поляны», «Новая Тура» и прочие), оказались провальными. Ущерб от них измеряется финансовыми и имиджевыми потерями для Татарстана.

Рост объемов финансирования программ развития малого и среднего предпринимательства в последние годы не сопровождается вовлечением бизнес-ассоциаций в их реализацию, анализом эффективности использования бюджетных ресурсов, а также повышением прозрачности принимаемых решений, как следствие не приближает к установленной доле МСП в ВРП.

По мнению многих руководителей бизнес-ассоциаций, у госорганов не находит ясного проявления потребность в сотрудничестве в особенности на принципах ответственности за результат и прозрачности.

В стратегии «Татарстан-2030» придается особое значение повышению роли общественных и профессиональных институтов, к которым относятся бизнес-ассоциации, от работы которых во многом зависит формирование «экосистемы предпринимательства», эффективное использование «человеческого капитала», а также успешность «инвестиционной политики».