Производители сахара в Татарстане подняли отпускные цены на белое золото вдвое

ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ И ПОТЕРЯЛИ 5% РЫНКА

Производители сахара из Татарстана — «Буинский сахар», «Заинский сахар» и «Нурлатский сахар» — стали фигурантами дела, которое в эти дни рассматривается в УФАС. Антимонопольный орган заинтересовало, не было ли между ними соглашения, которое привело к взлету цен на сахар в конце прошлого года. Тогда в ряде СМИ сообщалось, что в Татарстане отпускные цены на сахарный песок выросли вдвое — в среднем до 30 рублей за килограмм. Затем началось удорожание продукта в рознице, в отдельных случаях до 60 рублей за кило. УФАС, которое тогда раскручивало громкую проверку цен на гречку, взялось и за сахар.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» антимонопольщики, вначале они грешили на розничные сети, но в итоге выяснилось, что первопричина — повышение отпускных цен производителями сахара. По результатам изучения полученных от производителей документов установлено, что заводы поднимали цену в одном и том же временном интервале. В сентябре 2014 года сахар продавался оптовикам по 24 - 27 рублей, а уже в декабре — по 37 - 39 рублей, в январе — более 40 рублей за килограмм. По версии УФАС, обусловлено это безобразие «согласованной моделью поведения» производителей.

Доля заинского, буинского и нурлатского сахарных заводов «на полках торговых сетей» в республике на начало февраля составляла порядка 45%, рассказал «БИЗНЕС Online» присутствовавший на заседании представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ренат Сулейманов. Затем, видимо, как раз из-за нескромной ценовой политики пошла тенденция на снижение: к марту доля местных производителей сахара упала до 42,9%, а к началу апреля доля местного сахарного песка на полках упала ниже 40%. На основе этих данных Сулейманов заступился за местных производителей. По его мнению, рассматривать сахарные заводы Татарстана в качестве участников рынка, диктующих свои условия, было бы неправильно: «В данном случае монополистами их точно не назовешь».

«ДЕРЖИМ ОРИЕНТИР НА ИКАР»

На заседании комиссии УФАС представители производителей сахара заявили, что сговор между ними отсутствует. Повышение цен они объяснили довольно неожиданно. Выяснилось, что основным ориентиром при формировании цены для них является не себестоимость продукции, а данные информационно-аналитического агентства Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которое проводит анализ состояния и прогноз развития аграрно-продовольственных рынков России и стран СНГ. Так, представитель «Заинского сахара» Георгий Чернов заявил, что ИКАР ежедневно представляет им сведения по городам России «по ценам на сахар в виде информационного бюллетеня, эти данные используются при формировании цен». Также было объявлено, что данными ИКАРа пользуются не только производители, но и оптовые покупатели сахара. Поэтому, видимо, изменения цен и выглядят согласованными.

Чернов продолжил, что существует «позиция ФАС», согласно которой действия участников рынка по использованию данных ценовых обзоров ИКАРа в качестве ориентира при формировании цены реализации сахара не содержат признаков нарушения закона. «ИКАР необходим для того, чтобы знать рыночную стоимость из официальных источников, чтобы платить налоги и не нарушать налоговое законодательство». Более того, они ориентируются на ИКАР, даже если придется продавать в убыток, «как это случилось в 2011 году, когда цена упала до 19 рублей».

«Буинский сахар» также подтвердил, что и они в расчетах цены в основном опираются на данные ИКАРа. Гендиректор «Нурлатского сахара» также заявил «БИЗНЕС Online», что данная ситуация вызвана и тем, что «налоговым органам надо, чтобы цена была максимально высокой из-за величины налога».

ЦЕНЫ ТОЛКНУЛИ ВВЕРХ НЕУРОЖАЙ И ЭМБАРГО НА МОЛДАВСКИЙ САХАР

Сами производители винят в повышении цен неурожай сахарной свеклы, которой в 2014 году в России вырастили на 14% меньше, чем годом ранее. Об этом «БИЗНЕС Online» заявил генеральный директор ЗАО «Нурлатский сахар» Игорь Сагайдак. «В ноябре прошлого года стало ясно, что урожай сахарной свеклы 2014 года будет ниже плана. Поэтому вместо сезонного снижения получили стабильную цену, а затем рост, как, впрочем, и на все вокруг», — отметил он.

Сыграла свою роль и девальвация. «До 60 процентов в структуре себестоимости производства сахарной свеклы приходится на импортозависимые расходы», — отмечает Сагайдак.

В своем официальном комментарии «БИЗНЕС Online» «Заинский сахар» упоминает и о рыночной цикличности: «После периода низких цен 2012 - 2013 годов цены на сахар в 2014 году восстановились до уровня 2011 года. Это является следствием возросших за три года затрат на производство сахарной свеклы и сахара...»

На заседании в УФАС представители заинского завода эмоционально напомнили, что раньше производство сахара считалась планово-убыточной отраслью «из-за не очень благоприятного земледелия, трудностей прогнозирования». Предприятия прошли все процедуры банкротства, еле выжили, «вот сейчас начинают поднимать головы за счет того, что, слава Богу, сложилась нормальная цена для сахарного песка».

Отметим, что сам ИКАР, который участники рынка считают авторитетом, в качестве одной из причин роста цен называет антисанкции, а именно закрытие российского рынка от молдавского сахара. Впрочем, эксперты института отмечают, что сахарный рынок очень даже конкурентный: «Действуют 30 независимых производителей (операторов заводов), десятки крупнооптовых трейдеров, Белорусская сахарная компания и «Росрезерв». Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание», — говорится в ежегодном обзоре.

Руслан Биктимиров
Руслан Биктимиров заявил, что производители сахара излишне широко толкуют положения Налогового кодекса в свою пользу

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ОТ УФАС

Впрочем, на антимонопольное ведомство доводы о всезнающем ИКАРе особого впечатления не произвели. Заместитель руководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров заявил, что производители сахара излишне широко толкуют положения Налогового кодекса в свою пользу. Он обратил внимание, что не видит нигде информации о том, что сделки совершаются между взаимозависимыми лицами, а именно этой категории лиц касаются данные нормы права. «Вы же сахар не на бирже продаете? А метод ценообразования Налоговым кодексом исходя из себестоимости затрат никак не принимается? То есть он запрещен?»

После этого Биктимиров посоветовал пришедшим открыть экономическую теорию и почитать, «что такое рынок»: «Рынок никогда не ориентируется на единый центр. Когда идет ориентация на единый центр, это уже не рынок». Далее антимонопольщик продолжил лекцию, заявив, что основное условие конкуренции — это цена, «а вы отказались от конкурентной борьбы по цене в пользу того, что все руководствуетесь ИКАРом». Также был подсказан и иной путь ценообразования: «Устанавливайте себестоимость и прибавляйте прибыль. Мы же вас не ограничиваем, вы же можете хоть 500 процентов маржинальность поставить! Это на ваше усмотрение. Только тогда, если один чересчур завысит цены, у него просто не будут покупать». Насчет сезонности производства антимонопольщики порекомендовали: «Выходить на рынок и продавать фьючерсы. Говорите, что через 6 месяцев будет урожай, ты сегодня у меня купишь, я тебе продам по более низкой цене. Это весь мир использует, чтобы эти сезонные колебания товаров скомпенсировать».

В конце концов, задав риторический вопрос, почему нет ИКАРа по тушенке, антимонопольщики объявили об отложении рассмотрения дела на более поздний срок для получения дополнительных сведений.

«ДОЛЛАР И ЕВРО ОПУСКАЮТСЯ, А ЦЕНЫ НИКТО НЕ СНИЖАЕТ»

«БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов о «сахарных страстях».

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Почему растет цена на сахар? Во-первых, постоянно растут тарифы на электроэнергию, на газ, на транспортное обслуживание. Также есть ожидание роста цен на все остальное. И самое элементарное — жадность. Даже сейчас доллар, евро опускаются, а цены никто не опускает. Это присуще России — везде на всем зарабатывать, мягко говоря. Что касается информационных источников о цене, то, например, металлурги ориентируются на Лондонскую биржу. Насчет этого кто-то у вас в «БИЗНЕС Online» сказал: не забывайте, что гражданские паспорта у вас российские. Все, когда нужно, ориентируются на, будем говорить так, биржи. А там скачет. Но у нас же совсем другая ситуация.

Трудно сказать, сговор или нет, нужно сопоставлять договоры поставки, сроки, взаимосвязь, аффилированность структур и так далее. И о сговоре со слов выводы делать нельзя — там должны разбираться специалисты, дождемся решения УФАС, которое очень четко определяет важные моменты.

Юлия Заздравная — управляющий партнер юридической компании «АНП Зенит»:

— Действительно, налоговые органы наделены полномочием проверять соответствие цен рыночному уровню. Но только в отношении сделок, которые заключаются между взаимозависимыми лицами. Такой контроль направлен на выявление преднамеренного завышения либо, наоборот, занижения цен с целью получения налоговой выгоды в группе компаний. Поэтому, когда речь идет о крупных сделках с взаимозависимыми лицами, претензии налоговых органов не исключены. Дело в том, что перечень допустимых источников информации о рыночных ценах законодательно не закреплен. И данные ИКАР (равно как таких систем, как СПАРК) могут использоваться не в пользу налогоплательщиков. Условия же сделок, которые заключаются невзаимосвязанными организациями, априори считаются рыночными. С 2012 года даже отклонение цены сделки более чем на 20 процентов от среднерыночного уровня не является основанием для контроля.

Оксана Далидан — директор департамента налогового права юридического агентства «Юнэкс»:

— Что касается возможности установления производителем отпускных цен на сахар исходя из себестоимости производства, увеличенной на определенную долю прибыли, то с точки зрения налогового законодательства здесь никаких нарушений не будет. Порядок ценообразования, допустимый уровень рентабельности и тому подобные факторы Налоговым кодексом РФ не регулируются. Возможность возникновения у налоговых органов претензий касательно реализации сахара по ценам ниже рыночных зависит от того, с кем именно заключены спорные сделки.

Это может произойти, если сделки проводятся между взаимозависимыми лицами или один из участников сделок применяет льготный режим налогообложения — единый сельхозналог, а второй находится на какой-то другой системе налогообложения. В этом случае цена сделки может быть проконтролирована налоговой инспекцией в случае, если годовой оборот между продавцом и покупателем превышает 100 миллионов рублей. В подобных случаях налоговый орган вправе проверить, насколько фактические цены по сделкам соответствуют уровню рыночных цен на сахар. При выявлении реализации сахара по заниженным ценам контролеры смогут доначислить продавцу налоги таким образом, как если бы сахар был продан по рыночной цене. Во всех остальных случаях налоговая инспекция не вправе контролировать цену сделки.