Украина стала абсолютным "лидером" по темпам промышленного спада в СНГ (без учета Грузии и Туркмении), следует из обнародованных статкомитетом Cодружества данных. Промышленность республики сократилась в первом полугодии на 31,1% (к аналогичному периоду прошлого года). На втором месте — Молдавия (-24,9%), на третьем — Киргизия (-17,9%), на четвертом — Россия (-14,8%). В Таджикистане, Армении и Казахстане индустрия потеряла 13,3%, 11,5% и 2,7% соответственно.
Все падает |
Согласно данным статкомитета, инвестиции в основной капитал на территории СНГ сократились за полгода на 15%, розница – на 4%, объемы перевозимых грузов – на 20%. |
Быстрее всего на Украине росли и потребительские цены — на 17,6% в первом полугодии, за ней следуют Белоруссия (14,6%) и Россия (13,1%). Наименьшая инфляция в Молдавии (1,1%).
Украинская экономика была ослаблена и до кризиса, объясняет Юлия Цепляева из Merrill Lynch: "Не было макроэкономической стабильности, из-за дорожавшего газа рос дефицит счета текущих операций". Как только упали цены на сталь (основной продукт украинского экспорта), "экономику страны потянуло вниз", резюмирует она. На Украине сохраняются риски высокой инфляции, так как продолжат расти внутренние цены на газ и возможно ослабление гривны, предупреждает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
Несмотря на кризис, есть в СНГ страны, демонстрирующие устойчивый рост. Самый большой — в Узбекистане: выпуск в индустрии увеличился за шесть месяцев на 9,1%. Рост показателя на 1% зафиксирован и в Азербайджане.
Кризис не так сильно затронул отрасли, увязанные с сельским хозяйством и пищевой промышленностью, от которых зависит узбекская экономика, объясняет Лисоволик рост выпуска в стране. "Кроме того, дали эффект точечные антикризисные меры. Выросли инвестиции в строительство и крупные промышленные проекты", — продолжает он.
По мнению Цепляевой, СНГ переживает кризис острее, чем другие территориальные объединения. Ведь 77% ВВП СНГ приходится на Россию, экономика которой серьезно сократилась (за полгода — на 10,1%), говорит она. Страны СНГ зависят от состояния рынка труда в России: если нет работы в России, падают объемы денежных переводов в соседние государства, резюмирует Лисоволик.
(Ведомости, 04.08.2009)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.