СЕКРЕТНЫЙ КОД ВЫСЫЛАЮТ ПО ПОЧТЕ

На этой неделе мы с мужем заказывали новые банковские карты. Поскольку в России я довольно много писала о банках, мне было интересно посмотреть, как устроена их работа во Франции. Разумеется, это только маленький фрагмент, непосредственно связанный с теми услугами, в которых мы на данный момент нуждались. Речь идет о функционировании и обслуживании счета.

Во Франции муж и жена, как правило, имеют общий банковский счет. Он используется для оплаты жилья, коммунальных услуг, счетов в отелях и ресторанах, покупок в магазинах и прочих семейных трат. Туда поступает зарплата, хотя можно и «докладывать» иные средства. При этом к счету, владельцами которого являются оба супруга, привязаны две равнозначные банковские карты. Карты именные и коды, используемые для платежей, у них разные. Разумеется, пользоваться картой супруга или супруги не возбраняется, но при этом надо не забывать, что набор цифр будет другой. Видимо, рассеянность французы проявляют не так уж редко, потому что при выдаче карты в банке специально предупреждают об этом обстоятельстве. Но если в супермаркете или бутике такая ошибка чревата лишь тем, что вы не сможете оплатить покупку, то банкомат после третьей неудачной попытки просто заблокирует карту. В этом смысле правила во французских банках те же, что и в российских.

Самое неприятное, что ждать восстановления карты потом приходится довольно долго: от 15 дней до месяца. Карту могут заблокировать и по другим причинам. Например, если держатель имеет большую задолженность. А иногда случаются досадные ошибки. Нашего знакомого информационная система банка перепутала с его однофамильцем, который задолжал большую сумму по кредиту. После визита удивленного клиента в офис банка ему принесли извинения, но переиздания карты (по правилам после блокировки выпускается новая карта) все равно пришлось ждать две недели. Разумеется, в случае ошибки человека без денег не оставят. Нужную сумму можно получить наличкой в кассе финансового учреждения.

О ПОХОДЕ В БАНК НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Открыть счет во французском банке довольно просто: для этого надо всего лишь предъявить удостоверение личности и подписать договор, где расписаны обязанности банка и клиента. Стоимость обслуживания счета в разных банках отличается. В нашем случае это 8 евро в месяц вне зависимости от количества привязанных к счету карт. Сама карта выпускается сроком на три года, после чего необходимо получать новую. Код при этом остается прежним, что позволяет избежать путаницы. От момента подписания договора и заказа карты до ее получения обычно также проходит 15 дней. Причем карту надо получать в банке, а вот код клиенту заранее высылают по почте.

Что касается процентов, то счет, на который поступает зарплата, как правило, беспроцентный. Он предназначен только для хранения денежных средств и оплаты услуг и покупок. Для приумножения средств нужно открывать отдельный счет, и тут возможны разные условия. В нашем банке, например, можно положить средства под 1% или 1,5% годовых. Бывают отдельные предложения для студентов или пенсионеров.

Каждый клиент прикреплен к консультанту, которому можно задать все интересующие вопросы. Он же готовит документы, необходимые для открытия счета, выпуска банковской карты или оформления кредита. Услуги консультанта предоставляются бесплатно, а каждый такой специалист обычно работает с 10 - 12 клиентами. Рандеву надо обговаривать заранее по телефону. Как правило, встреча назначается через несколько дней. Если вопрос несложный и не требует детального обсуждения, можно обратиться к консультанту по электронной почте. Как показывает практика, ответ приходит в течение рабочего дня или утром следующего, если письмо было отправлено вечером.

Сейчас банки предлагают карты, подключенные к Wi-Fi. Это означает, что покупки и услуги не дороже 20 евро можно оплатить, не вводя кода. Карта просто подносится к специальному устройству, которое считывает информацию и снимает со счета нужную сумму. Правда, не все рискуют пользоваться такими модернизированными картами. В прессе появились публикации со ссылкой на специалистов по информационной безопасности о том, что Wi-Fi позволяет мошенникам атаковать такие счета через интернет и «уводить» деньги. С другой стороны, «умельцы» без проблем справляются и со счетами, к которым привязаны обычные карты. Нельзя сказать, что во Франции эпидемия подобных происшествий, но жулики есть в любой стране, и это надо иметь в виду.