У компании «КАМАЗ» есть все шансы закрепиться на индонезийском рынке, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на пленарном заседании межправительственной российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

Мантуров отметил, что сегодня КАМАЗ поставляет в Индонезию сравнительно небольшое количество грузовиков. Некоторые меры в решении этого вопроса уже приняты. «Недавно мы заключили дистрибьюторское соглашение с индонезийской компанией о поставке продукции завода «КАМАЗ» в эту страну. Индонезия является крупным рынком, через который можно выйти на другие рынки Юго-Восточной Азии», — приводит слова Мантурова пресс-служба казанского Кремля.

В заключение Мантуров сообщил, что челнинский автоконцерн планирует создать на территории Индонезии сборочное производство и организовать сервисную сеть. Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Софьян Джалил поддержал эту идею. Он сказал, что на сегодняшний день авторынок Индонезии на 97% заполнен японскими машинами.

«Мы понимаем, что это не совсем здоровая обстановка, мы против монополии на наших рынках. Я не сомневаюсь в высоком качестве продукции КАМАЗа. Однако есть сложности в корпоративных вопросах», — заметил Джалил. Он подчеркнул, что индонезийцы будут рады видеть татарстанские «КАМАЗы» на своих дорогах, но для этого грузовики должны отвечать большому количеству требований.

Важнейшим фактором в данном вопросе являются организация сервисного обслуживания и финансовая поддержка. «Позиции Японии на автомобильном рынке Индонезии очень сильны, поэтому нужно приложить много усилий, чтобы новый игрок смог себя там реализовать. Мы, в свою очередь, окажем компании «КАМАЗ» всю необходимую поддержку», — заверил министр-координатор по вопросам экономики Индонезии.