10% от суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается перечислять по месту рождения налогоплательщика. Законодательное собрание Карелии в ближайшее время направит в Госдуму соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ.

По мнению депутатов, налоговые поступления будут «играть важную роль в формировании доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений». Сейчас подоходный налог идет в бюджеты по месту учета организации, где работает налогоплательщик.

Работодатель, являясь налоговым агентом, перечисляет 13% от зарплаты сотрудников в бюджет по месту своего учета. В итоге суммы идут в основном в экономически развитые субъекты РФ.

«В соответствии со статьей 226 часть 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. В настоящее время уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, как правило, в более экономически развитые муниципальные образования и субъекты Российской Федерации, и все это происходит за счет трудовой миграции населения», — цитируют «Известия» текст пояснительной записки к проекту закона.

Парламентарии предлагают в ст. 226 НК РФ добавить п. 7.1, согласно которому «10 процентов совокупной суммы налога, исчисленной и удержанной налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту рождения налогоплательщика».

Изменения будут способствовать «формированию доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений».