90% ТАТАРСТАНЦЕВ ЗНАЮТ О КРИЗИСЕ

В опросе ЦАИР участвовали более 400 человек, выборка соответствует социально-демографической структуре населения Татарстана. Первое, что обращает на себя внимание, — высокая степень информированности татарстанцев о положении дел в экономике. Три четверти респондентов отметили, что хотя бы в общих чертах знают о кризисной ситуации. В деталях и подробностях о ней осведомлены 16% жителей республики. И лишь 8,5% счастливчиков не наблюдают не только часов, но и экономических реалий. То есть более 90% татарстанцев полагают, что российская экономика в той или иной степени находится в кризисе. Для сравнения: по результатам опроса, проведенного в феврале фондом «Общественное мнение», в целом по России только 71% граждан отмечали наличие кризисных явлений.

Что же касается степени их глубины, то здесь мнения жителей РТ разделились. Треть опрошенных считают, что в России действительно очень серьезный экономический кризис, который затрагивает все сферы экономики. Более позитивно настроены почти 39%: некоторое падение российской экономики есть, но его масштабы невелики, последствия не очень тяжелы. И более 24% оказались совсем уж оптимистами: кризис существует лишь в разговорах нерадивых чиновников и бизнесменов, пытающихся скрыть свое неумение работать.

Примерно так же разделились мнения о будущем. В том, что дальше будет только хуже, убеждены треть респондентов, еще 35% уверены, что сохранится текущее состояние. На то, что кризис начнет ослабевать, надеются четверть опрошенных. Остальные затруднились ответить.

В последние месяцы в российской экономике происходят процессы,
которые многие специалисты называют экономическим кризисом, рецессией.
С каким из трех мнений по поводу кризиса вы более всего согласны?

Варианты ответа

Чел.

%

В России действительно очень серьезный экономический кризис, который затрагивает все сферы российской экономики

135

33,4%

Некоторое падение российской экономики есть, но его масштабы невелики, последствия не очень тяжелы

157

38,9%

Никакого реального кризиса нет, это все разговоры нерадивых чиновников и бизнесменов, пытающихся скрыть свое неумение работать

98

24,3%

Затрудняюсь ответить

14

3,5%

Всего

404

100,0%

Таким образом, две трети татарстанцев в кризисный хеппи-энд верят с трудом. И это весьма показательно. По данным гендиректора государственной социологической службы ВЦИОМ Валерия Федорова, еще до сентября прошлого года ни один из индикаторов не показывал негативных экономических ожиданий россиян. Как видим, всего за полгода большинство участников опросов как в Татарстане, так и в целом по России уверенность в завтрашнем дне российской экономики утратили.

Но в чем именно проявляется кризис — что это за зверь? На первом месте в списке кризисных проблем с большим отрывом — рост цен, о котором говорят 56,7% опрошенных. Далее идут «потеря работы или невозможность найти работу» — 38,6%, снижение доходов — 19,3%, трудности с выплатой кредитов — 11,6%, потеря сбережений — 8,4%. Ничего не беспокоит лишь 4,7% опрошенных.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НАЧАЛ ЭКОНОМИТЬ НА ХЛЕБЕ, МОЛОКЕ И МЯСЕ

Татарстанцы подтвердили известный социологический феномен: люди всегда более пессимистично (а значит, и честно) оценивают свое личное материальное положение, чем в целом состояние дел в экономике. Знаешь ты о кризисе или нет, интересуешься им или не очень, а влияет он на жизнь весьма существенно: 54,2% уверенно заявили, что на них кризис уже влияет негативно. Еще свыше четверти участников поосторожничали: «В чем-то негативно, в чем-то позитивно». Остальные или затруднились ответить, или (15,6%) посчитали, что кризис на них никак не сказался. Тем не менее под его воздействие, так или иначе, попали трое из каждых четырех опрошенных, как говорится, «квалифицированное большинство».

Не слишком оптимистичными оказались и ответы на вопрос, являющийся в каком-то смысле ключевым: «Как вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется примерно таким же, как сейчас?» «Определенно, ухудшится» — мрачно заявили 8,4%, «немного ухудшится» — 12,1%, «останется таким же» — 36,6%. Умеренных и уверенных оптимистов оказалось меньше: «немного улучшится» — 21,3%, «определенно улучшится» (браво!) — 8,9%. Каждого десятого вопрос поставил в тупик — затруднились ответить 12,6%. К слову, бедняками себя люди в массе своей не чувствуют. Как очень хорошее свое материальное положение оценивают 5%, как хорошее — чуть больше 15%, как среднее — больше 64%, как плохое — 15,1%, как очень плохое — 4,2%.

Тем не менее по-настоящему бьющие в глаза результаты дал вопрос, повлиял ли кризис на рацион питания семьи. Пятая часть опрошенных (22%) подтвердили, что из-за кризиса стали экономить на покупке продуктов первой необходимости — хлеба, крупы, яиц, молока и мяса. Еще 43,1% отказались от дорогостоящих продовольственных товаров, перейдя на более дешевые. Треть — 33,9% — участников опроса покупают те же продукты, что и раньше.

То есть 65% татарстанцев вынуждены в той или иной степени экономить на еде, не говоря уже о более дорогостоящих товарах, например бытовой технике и авто. Как мы знаем, это уже существенно сказалось на оборотах розничной торговли. По данным Росстата, только за январь-февраль розничные продажи сократились на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Отразились ли последствия кризиса на покупке продуктов питания в вашей семье?

Варианты ответа

Чел.

%

Существенно отразились, мы стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо)

89

22,0%

Отразились в незначительной степени, отказались от дорогостоящих продуктов, перешли на более дешевые

174

43,1%

Не отразился, покупаем те же продукты, что и раньше

137

33,9%

Затрудняюсь ответить

4

1,0%

Всего

404

100,0%

ПОЛОВИНА НЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО НАЙДЕТ ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ В СЛУЧАЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Как татарстанцы собираются преодолевать трудности? Судя по ответам на вопросы социологов, более чем у половины жителей республики есть активные антикризисные планы. 50,7% опрошенных заявили, что если их финансовое положение ухудшится, то они постараются найти дополнительные источники дохода. Чуть меньше (40%) готовы резко сократить расходы и экономить на всем. И только 2,5% могут себе позволить проедать сбережения. Для сравнения: согласно мартовскому опросу фонда «Общественное мнение», в целом по России искать дополнительный заработок отказались лишь 38% респондентов. То есть татарстанцы на этом фоне выглядят поактивнее — по крайней мере на словах.

Впрочем, свои перспективы на рынке труда татарстанцы оценивают крайне пессимистично. В кризис, как выяснили социологи ЦАИР, каждый третий (35%) житель РТ опасается, что может потерять свое нынешнее место работы. А больше половины (54%) считают, что в таком случае в течение ближайшего полугода не смогут найти новое достойное их уровня квалификации место.

Для опасений потерять работу, как показал опрос, основания есть. Потому что в последние два-три месяца на предприятиях, где работают опрошенные или члены их семей, друзья, близкие знакомые, происходили весьма неприятные для работников вещи. В их числе: серьезные задержки выплат заработной платы (о чем проинформировали 21,5% участников опроса), сокращение зарплаты, отмена объявленного ранее ее повышения (29,5%), отмена или сокращение премий, бонусов (38,5%), перевод на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю (17,7%), отправка в вынужденный отпуск (тоже 17,7%), увольнение по сокращению штата (29,2%), принудительное увольнение якобы по собственному желанию (19,1%), отмена социальных льгот — доплат на питание, транспорт и т.п. (9,7%). То есть уже большая масса людей ощутили дыхание кризиса не через новости в СМИ, а напрямую, на себе или на близких людях. Так что официальная статистика об уровне безработицы в 0,84% явно чего-то не ловит или не договаривает.

ВЛАСТИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ САМИ И СОЗДАЛИ?

Кто виноват в кризисе? Ответы татарстанцев на этот вопрос прозвучали достаточно сенсационно. Дело в том, что официальные всероссийские опросы свидетельствуют: россияне винят в экономических неурядицах прежде всего Запад, задействовавший против нашей страны механизм санкций, и падение цен на нефть — также фактор внешний, от действий российских властей никак не зависящий. По словам Федорова, «в обычной ситуации, если экономика падает, то обвиняют прежде всего правительство. У нас ни правительства, ни президента практически никто не обвиняет. Обвиняют Запад и цены на нефть».

В Татарстане настроения немного иные. Больше 38% опрошенных ЦАИР возложили вину за кризис на «непродуманную политику руководства России», только около 30% — на «западные страны, США». Чуть меньше 20% верят в сложные объяснения о том, что виновата «природа современной экономики», которая предполагает циклические кризисы. Получается, почва для отставки либерального правительства Дмитрия Медведева, о возможности которой давно говорят эксперты, уже формируется?

С другой стороны, антикризисные меры руководства страны люди оценивают высоко: 42,3% заявили, что данные меры, скорее, способствуют преодолению трудностей. 36,4% оценили их двояко (в чем-то да, в чем-то нет), а критически настроены 11,6%. На основании этих цифр генеральный директор ЦАИР Алексей Коннов сделал вывод: «Хотя достаточно большой процент людей считают, что в кризисе виновата как раз непродуманная политика властей, большинство уверено, что российские власти сделают все, чтобы выйти из кризиса».

При этом нельзя сказать, что татарстанцы недооценивают внешнее влияние на события, происходящие у нас. За той же ситуацией на Украине, по данным ЦАИР, внимательно следят 46,5% респондентов, от случая к случаю — 42,8%. Однако большинство хотело бы, чтобы Россия так или иначе дистанцировалась от украинского кризиса.

Да, 38% опрошенных полагают, что наша страна должна поддерживать власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Однако 35,2% считают, что России следует добиваться установления мира на юго-востоке Украины, не поддерживая при этом ни одну из сторон. Еще 18,3% советуют нашей стране вообще не вмешиваться в украинский конфликт. Итого призывающих воздержаться от вмешательства во внутриукраинский конфликт больше половины.

Между тем, согласно данным ВЦИОМ, в среднем по стране 65% россиян положительно оценивают действия тех наших соотечественников, которые вступили в вооруженные формирования ДНР и ЛНР, то есть одобряют активное вмешательство в дела соседней страны. Впрочем, в таких вещах многое зависит от формулировки вопроса.

Какие проблемы волнуют в настоящее время жителей республики?

Варианты ответа

Чел.

%

Сокращение персонала, закрытие предприятий

65

16,1%

Низкий уровень дохода

62

15,3%

Нехватка денег на самые необходимые вещи

50

12,4%

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

31

7,7%

Проблема трудоустройства молодежи

24

5,9%

Невыплата и /или задержка выплат заработной платы/пенсий/пособий

18

4,5%

Проблемы здравоохранения (нехватка врачей, оборудования)

11

2,7%

Проблема выплат по потребительским, ипотечным и др. кредитам

10

2,5%

Ухудшение состояние жилья (отсутствие ремонта, электричества, воды)

5

1,2%

Неудовлетворительное состояние дорог

4

1,0%

Проблемы образования (низкое качество, нехватка учителей)

4

1,0%

Высокие налоги

3

0,7%

Взяточничество, волокита, грубость, невнимательность со стороны чиновников

2

0,5%

Произвол сотрудников милиции, ГАИ (ГИБДД)

1

0,2%

Плохая работа общественного транспорта

1

0,2%

Ухудшение экологической обстановки (загрязнение воды, воздуха)

1

0,2%

Наплыв мигрантов (выходцев из других стран, этнических общностей)

0

0,0%

Уличная преступность, квартирные, автомобильные кражи

0

0,0%

Распространение наркомании, алкоголизма

0

0,0%

Другое

276

68,3%

Затрудняюсь ответить

45

11,1%

Всего

404

100,0%

«КОГДА ВОКРУГ ВСЕ РУШИТСЯ, В ТАТАРСТАНЕ ХОРОШО»

Татарстан на фоне экономических неурядиц его жители оценивают как островок стабильности. Больше 76% опрошенных оценили ситуацию в республике как благополучную, спокойную или хотя бы удовлетворительную. «Напряженной» и тем более «кризисной» ее назвали только 22,6% респондентов.

В том же ключе распределились и ответы на вопрос о готовности участвовать в массовых акциях протеста против роста цен, безработицы и падения уровня жизни. Оказалось, что «совершенно не допускают» для себя такую возможность 46,5% и «скорее не допускают» — 22,5%, «скорее допускают» — 18,8% и «безусловно допускают» — лишь 7,9%. Как видно, более двух третей жителей РТ высоко ценят стабильность в республике и нацелены на ее сохранение даже в условиях кризиса.

Результаты опроса для «БИЗНЕС Online» прокомментировал генеральный директор ЦАИР Алексей Коннов:

— Видно, что кризисные настроения у татарстанцев есть. Достаточно серьезным оказался процент тех, кто заметил и повышение цен, и то, что жить стало тяжелее, что ощущается спад в экономике. Подобный опрос ЦАИР проводил в 2008 году, когда тоже разразился финансово-экономический кризис, но таких больших процентов тогда не было. Это с одной стороны. Но с другой — опрос показал, что доверие к власти у людей фактически беспредельное.

Иными словами, наблюдаем две тенденции. Первая: да, кризис заметен очень сильно. Вторая: при этом население верит в то, что государство сделает все возможное, чтобы смягчить, сгладить его последствия. При этом у тех, кого мы опрашивали, нет особых иллюзий насчет того, как они будут жить через год. Абсолютное большинство ответило, что так же, как сегодня, или немного хуже, или немного лучше. Очевидно, что сильно завышенных ожиданий нет, но и каких-то суперупаднических настроений тоже нет. Все понимают, что сейчас экономика замерла, но перспективы такие — как минимум дальше будет не хуже.

Еще опрос показал, что Татарстан по сравнению с другими российскими регионами жители республики оценивают выше. Наши респонденты считают, что пусть все вокруг рушится, но в Татарстане все будет хорошо. Кривая вывезет...