САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС РЫНОЧНОЙ «ЭКОНОМИКИ» — ДУРАК

Валентин Катасонов принадлежит к числу экономистов, которых не встретишь в Давосе или на либеральном Гайдаровском форуме. Тем не менее его голос хорошо слышен среди современных экономических экспертов и аналитиков — он отнюдь не сливается с общим хором и всегда имеет узнаваемую интонацию.

Так, вопреки распространенному мнению, Катасонов считает, что в 70-е годы Россия на самом деле выиграла экономическое соревнование с США. Тогда американцы уже подсели на долговую иглу и началось вхождение страны в штопор (золотые запасы США стали равны количеству долларов в начале 60-х, и запахло дефолтом). Понимая это, они сделали очень умный ход: уничтожили мировую валютно-финансовую систему, основанную на золотом паритете, и ввели новый, нефтедолларовый, стандарт. А затем подключили все возможные и невозможные рычаги, чтобы подсадить на доллар Советский Союз и заполучить его несметные ресурсы. Чем это закончилось — мы все хорошо знаем.

Иностранные инвестиции (к коим Катасонов приравнивает и заимствования), в 9 случаях из 10 не приносят доходы стране, но уносят из нее, «это всегда игра в одни ворота», утверждает академик. Приватизация была мощным толчком, чтобы простимулировать доллар, тогда в Россию пришли большие суммы так называемых инвестиций, которые пошли на покупку бывших государственных активов, а сегодня прибыли с этих активов «бережно» хранятся в западных банках и трудно из них извлекаются.

«ФРС — это высокодоходный бизнес, с которым рядом не стояла даже наркомафия, деньги делает просто из воздуха», — говорит Катасонов.

А такой науки, как экономика, нет — молодым экономистам в вузах откровенно пудрят мозги, чтобы они ничего не понимали, что вообще происходит, заявляет профессор МГИМО с 40-летним стажем, 10 из которых (с 2001 по 2011) он возглавлял в этом вузе кафедру международных валютно-кредитных отношений (кстати, сам Катасонов окончил МГИМО в 1972 году).

Для чего пудрят? А чтобы воспроизводить самый ценный ресурс рыночной «экономики», коим является... не золото, не нефть, не земля и не полезные ископаемые. Этим ценным ресурсом является дурак. С которого можно стричь все что угодно. И когда дураков рождается недостаточно много, их производство ставится на конвейер.

Вопрос про дурака профессор Катасонов обычно задает аудитории на первой же лекции, чтобы показать своим студентам, что на его занятиях им не придется заниматься байками из распиаренных учебников.

А его диагноз экономике России: последние 20 лет страну целенаправленно превращают в колонию, а наше правительство — «колониальная администрация», которая ничем в реальности не управляет.

К коллапсу страну привел, по его мнению, взгляд на экономику с позиций марксизма, в корне неверный, так как в марксизме объяснение законов экономики выводится из экономики же, тогда как чтобы что-то объяснить в экономике, надо зачастую выйти за пределы собственно экономики.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СЛАВЯНОФИЛОВ?

Такие неутешительные выводы Катасонов сделал отнюдь не в процессе кабинетной научной работы, за его плечами внушительный опыт в самых разных экономических структурах, российских и западных.

ekonomicheskaya_теория-слав.jpg
Валентин Катасонов «Экономическая теория славянофилов»

В 1991 - 1993 годах он был консультантом ООН в департаменте международных экономических и социальных проблем. До 1996 года входил в Консультативный совет при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 1995 - 2000 годах являлся заместителем директора российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка по управлению окружающей средой). Читал лекции в американских университетах, в том числе в Калифорнийском университете в Беркли (в 2013 году на пятом месте среди университетов мира – прим. ред.). Словом, что такое западная экономика и международный банковский сектор, профессор Катасонов знает не понаслышке.

Впрочем, как устроена и работает российская экономическая система, для Катасонова тоже не секрет. В 2000 - 2010 годах он служил экономическим советником в Центральном банке РФ, на его глазах свершилась и банковская реформа 2001 - 2004 годов, и кризис 2008 - 2009 годов.

Сейчас Катасонов возглавляет Русское экономическое общество им. Шарапова — независимое общество экономистов, стремящееся давать непредвзятый анализ происходящего в стране и ставящее себе задачу разработки предложений о выходе России из нынешнего тяжелого экономического состояния с учетом исторического опыта нашей страны и других стран.

Это общество, по оценке специалистов, аккумулировало в себе наследие славянофильской экономической мысли от самого Сергея Шарапова — экономического публициста предреволюционной России, до таких мэтров консервативной мысли, как Леонтьев, Аксаковы, Скобелев, Самарин, Киреев... Труды этих мыслителей, как считает Катасонов, совершенно незаслуженно сданы в архив, между тем они могут стать основой для создания альтернативной экономической модели будущего.

Умно поступили в свое время большевики: они взяли разработки своего идейного противника — монархиста Сергея Шарапова — и воплотили их в советской кредитной реформе 1930 - 1932 годов. Но по-настоящему «экономическая теория славянофилов» (на эту тему Катасоновым написана одноименная книга) может пригодиться именно сегодня — для того чтобы победить в экономической войне с Западом и выстроить новую альтернативную модель экономики.

О ЗОЛОТОМ МИЛЛИАРДЕ И ЦИВИЛИЗАЦИИ КАИНА

ограбление-россии.jpg
Валентин Катасонов «Ограбление России»

О том, что такая война — экономическая, политическая, информационная — открыто ведется Западом против России, Катасонов говорит и пишет давно. Практически с самого начала своей публицистической карьеры. Просто год назад, после присоединения Крыма, начала «горячей войны» в Донбассе и введения внешнеэкономических санкций, его взгляды наконец перестали диссонировать с тем, что говорится с телеэкранов центральных каналов.

«В мире будет устроен большой передел собственности. Изъятие денег из банков на Кипре (в марте 2013 года – прим. ред.) — проба для общемировой конфискации. Россию ждет неминуемый экономический кризис. Рубль будет падать», — предупреждал Катасонов в своей книге «Ограбление России», написанной в 2013 году.

«На кипрских «кроликах» тренировались только для того, чтобы потом перейти к нам с вами», — объяснил своим читателям Катасонов на презентации книги.

У экономических войн свои армии и свои командармы: в наступление здесь идут миллиарды и триллионы международных валют, а командование осуществляется банками и транснациональными корпорациями. В этом смысле, как подчеркивает Катасонов, война против России ведется при самой невыгодной для нашей страны расстановке сил. 85% внутреннего российского рынка, по оценке профессора, захвачено иностранцами. Даже в продовольственной сфере импорт составляет две трети от потребляемого объема.

При этом платежи по внешнему долгу РФ за последние годы равны примерно 1/3 всего экспорта, 1/10 ВВП и 1/3 золотовалютных резервов. «Международную финансовую политику денежных властей России (Банка России и минфина) иначе как «кредитно-долговым мазохизмом» не назовешь», — добавляет Катасонов. Что касается народа России, то он «очень напряженно трудится на то, чтобы обогащать международных ростовщиков-банкиров. На Западе буржуи не забывают считать каждую копейку, помнят даже о долге царского правительства. Наш же менталитет предписывает нам быть щедрыми...»

Между тем, щедрость — слишком большая роскошь в глобальном мире, которым, по определению Катасонова, правит «ростовщический капитал» — ядро «денежной цивилизации», которую с легкой руки Маркса все еще продолжают именовать капитализмом. В терминах профессора Катасонова это еще и «цивилизация Каина».

КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИГА МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ?

о-проценте-ссудном-на-анг.я.jpg
Валентин Катасонов «О проценте ссудном, подсудном, безрассудном»

Забавный парадокс: одна из последних книг Катасонова «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» вышла не только в России, но и на английском языке в США, и была представлена в Денвере, штат Колорадо. В этой монографии, объясняющей природу ростовщического капитала, профессор МГИМО пытается реконструировать финансовую историю человечества и отслеживает причинно-следственную связь, в результате которой ростовщичество приводило к экономическим потрясениям и впоследствии к угрозе благополучию человечества.

«Ростовщический капитал сегодня представлен банками, инвестиционными фондами, прочими финансовыми компаниями», — объясняет Катасонов. По своей структуре капитал напоминает «мировую финансовую пирамиду, с помощью которой осуществляет эксплуатацию большей части человечества». Россия в упомянутой пирамиде, занимает, разумеется, один из нижних этажей.

В своей книге Катасонов стремится сформулировать идеи, как нашей стране освободиться из-под власти мировых ростовщиков.

О том, что может Россия противопоставить внешнеэкономическим санкциям и насколько устойчиво сегодня финансовое положение страны, Катасонов расскажет на «Антикризисном клубе» «БИЗНЕС Online». Приглашаем всех желающих 29 апреля в 9:30 в «Кортъярд Марриот Отель Казань Кремль»!

Тематика выступления Валентина Катасонова

Запад vs Россия: сценарии экономической войны

  • Истоки и причины кризиса в России и мире. Является ли кризис 2014 - 2015 годов продолжением кризиса 2008 года?
  • Есть ли выход из кризиса? Что для этого нужно делать банкам, бизнесу?
  • Насколько устойчива финансовая система России? Что было в декабре: диверсия, ошибки ЦБ или закономерность?
  • Годовой и долгосрочный прогнозы по России: экономика, финансовая система, ВВП.
  • Что в перспективе будет с долларом и евро? Каким должен быть «правильный» курс доллара по отношению к рублю?
  • Мировой рынок золота.
  • «Амнистия» «беглых» капиталов. Деофшоризация. Индустриализация.
  • Как Россия должна использовать финансовое оружие в экономической войне с Западом?
  • Есть ли стратегия у Путина, какова она?
  • Каковы перспективы Евразийского и Таможенного союзов?
  • Экономическая ситуация на Украине.
  • Сценарии возможного развития событий в Америке, Европе, Китае.

Программа мероприятия, порядок и условия участия здесь.

Партнеры

71831.jpg 71923.jpg Без-имени-1.jpg
71989.jpg 71920.jpg 71832.jpg
72011.jpg 130-130.jpg 13-hh.jpg

Справка

«Антикризисный клуб» стартовал в 2009 году. В прошлые годы в рамках проекта в Казани выступили известный экономист Михаил Хазин, ведущий российский кризисолог Андрей Фурсов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, известный криминолог, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, ведущий российский китаевед, военный разведчик Андрей Девятов, а также один из ведущих российских политологов, крупнейший эксперт по теории элит Сергей Кургинян. Последним по времени гостем клуба стал известный журналист и телеведущий, эксперт по проблемам религии и политическим конфликтам Максим Шевченко (с их выступлениями можно ознакомиться здесь).