Постановлением кабинета министров РТ утверждена концепция сохранения и развития муниципального и регионального телевещания в Татарстане на 2015 - 2019 годы. Об этом сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в Госсовете РТ сообщила заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Нурия Беломоина. В постановлении, подписанном премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, сообщается, что министерству информатизации и связи РТ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо разработать и до 1 июня 2015 года внести в кабинет министров для утверждения план мероприятий по реализации концепции. Контроль за исполнением постановления возложен на министерство информатизации и связи Татарстана. 

Концепция, по словам Беломоиной, была разработана в 2014 году минсвязи РТ, «Татмедиа», телеканалами «Эфир» и ТНВ и ОАО «Таттелеком». «Стратегической целью концепции является обеспечение вещания муниципальных и региональных телеканалов Татарстана, доступности сигнала телевизионного вещания для населения, качество предоставляемых услуг и возможности выбора населением цифрового приема ТВ-сигнала и контента, — рассказала она. — Ожидаемый результат к 1 января 2019 года – охват качественным телевизионным вещанием муниципальных, региональных и федеральных каналов не менее 95 процентов на территории Татарстана без учета аналогового вещания».

Беломоина отметила, что для этого потребуется дополнительное финансирование, однако в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сказала, что сумма его еще не определена. «Пока разработана сама концепция, которая ставит стратегические цели, но план реализации не разработан, потому что сначала надо определиться с источниками финансирования. Это необязательно может быть бюджет, это могут быть инвестиции, например, «Таттелекома», — рассказала она. — В спешке нет смысла, дополнительного финансирования, скорее всего, пока еще не будет».