Руководители товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов будут сдавать квалификационные экзамены. С таким предложением сегодня на форуме «ЖКХ-2015» в Казани выступил врио президента Татарстана Рустам Минниханов, идею поддержал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По словам Минниханова, если введение лицензирования для управляющих компаний позволило навести порядок, то неохваченным остается сектор ТСЖ и ЖСК. «Сегодня утром этот вопрос мы обсудили с Рустамом Миннихановым и пришли к тому, что все должны быть в равных условиях: как руководители управляющих компаний, так и руководители ТСЖ и ЖСК», — согласился Мень. Управление домом – «это действительно сложный механизм», и прохождение квалификационного экзамена необходимо, добавил министр. Заняться внедрением соответствующей инициативы с проработкой правовой базы Мень попросил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

Напомним, процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года. В республике лицензию выдает спецкомиссия из представителей саморегулируемых и общественных организаций, органов власти, Госсовета. Чтобы получить лицензию, руководитель УК или его заместитель, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование состоит из 200 вопросов, из них в произвольном порядке выбираются 100 вопросов, на 86 из которых экзаменуемый обязан ответить. В противном случае он отправляется на пересдачу. Для приобретения лицензии также должен быть соблюден ряд прописанных на федеральном уровне требований, например, о раскрытии информации в предыдущие годы.