Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сегодня проинформировала депутатов комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству РТ о правоприменительной практике в сфере регулирования миграционных процессов.

По ее словам, РТ имеет большую миграционную привлекательность. В 2014 году на миграционный учет были поставлены 180 727 иностранных граждан. На 1 января прибывали в республике 67 448 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Она отметила, что с 1 января 2015 года вступило в действие законодательство, разрешающее юрлицам и ИП привлекать к работе мигрантов на основании патента для граждан из стран, не требующих визы для въезда. Этот механизм пришел на смену квотирования. Были добавлены дополнительные требование: сдать экзамен на знание языка, получить медполис. В РТ стоимость патента установлена в 2838 рублей в месяц. 

"На наш взгляд, это является сдерживающим фактором", — заявила она. 

После совещания она пояснила журналистам, что всего заявились 6,3 тыс. человек, из них получили патенты около 3 тыс. человек, часть находится на рассмотрении. Вместе с тем она отметила, что введение патента заставляет ехать сюда тех, чей труд ценится выше.

С гражданами, привлекаемыми из дальнего зарубежья, сохранен квотный механизм, сказала она, на 2015 в РТ это 10 809, но сейчас идет корректировка в сторону увеличения. "Работодатели хотели бы увеличить квоту на 2 971 человек, но рабочая группа уже отказала 25 предприятиям на 2 811. При том, когда рабочая група рассматривает заявки работодателей, то исходит из приоритета занятия рабочих мест нашими согражданами". В основном получают положительное заключение проекты, имеющие существенное значение для экономики РТ. Как пояснила Тазетдинова журналистам, речь идет об Иннополисе, ОЭЗ "Алабуга".