МОЩИ «РУБИНА» ХВАТИЛО НА ТАЙМ

Это был самый важный матч старта года. «Рубину» кровь из носу нужно было побеждать, чтобы продолжить борьбу за место в тройке (еврокубковое пока рядом — четвертая строчка дает право выйти в Лигу Европы, хотя «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» поджимают). И казанцам было что доказывать — состоятельны ли они на фоне не аутсайдеров, а главных конкурентов.

«Мы не хотим, чтобы «Рубин» вышел вперед нас в таблице, и важнее будет не проиграть, чем обязательно выиграть, — один из лучших игроков 90-х Андрей Тихонов сегодня работает в тренерском штабе «Краснодара», перед игрой он рассказал о настрое на «бронзовый», как его называли в СМИ, матч. — Нет, это не «бронзовый» матч — впереди и у нас, и у «Рубина» еще много игр, и не стоит вешать ярлыки», — отметил Тихонов в беседе с «БИЗНЕС Online». И «Краснодар» в первом тайме действительно играл так, будто победа для него не самоцель. «Рубин» выглядел интереснее, активнее и отрезками просто возил гостей. Логично, что казанцы забили первым.

В первом тайме «Рубин» играл двумя схемами: 3-5-2 в атаке с двумя форвардами и Олегом Кузьминым — фланговым атакующим, и привычные 4-2-3-1, когда команда обороняется. Перестроения были редкими, поскольку в первой половине игры «Рубин» больше атаковал, а если и оборонялся, то в основном на левом фланге, откуда чаще всего и строил свои атаки «Краснодар». Задумка в том, чтобы отвлечь все внимание защиты на лучшего форварда чемпионата Игоря Портнягина, к которому тренер «Краснодара» Олег Кононов персонально готовил оборонцев. Владимир Дядюн дважды оказывлтся без опеки и бил головой, но оба раза неточно. Но план все равно сработал: пока вся защита «Краснодара» держала Портнягина, Благо Георгиев нашел навесом Дядюна. С его первым ударом Андрей Дикань справился, но второй «кивок» Дядюна стал голевым. Игрок ждал своего первого гола в сезоне давно, всю зиму форвард рвал и метал на тренировках и сборах, чтобы прийти к матчам второго круга в отличной форме. Четыре встречи игра не шла — и вот, наконец, мяч зашел в ворота. Потому и праздновал свой гол Дядюн так, как никогда раньше.

«Рубин» продолжал давить, придумывал один розыгрыш за другим, пасов пятками было больше, чем во всем прошлом туре — игра смотрелась на одном дыхании во многом благодаря хозяевам... Гости ответили лишь одной разящей атакой: Рикардо Лаборде сбили прямо на линии штрафной, и Маурисио Перейра хладнокровно реализовал стандарт. «Рубин», должно быть, вспомнил, как некогда пропустил от бразильца со штрафного — Сергею Рыжикову закидывал Марсиньо из «Уфы». Юрий Нестеренко был бессилен точно так же. Но у «Рубина», в отличие от игры с уфимцами, оставался еще целый тайм.

ФАКТОР НИЗОВЦЕВА

Во втором тайме игра свалилась в обоюдные атаки и привычную схему «Рубина» с одним форвардом. Казанцы охотно шли в атаку, но «Краснодар» воспрял, чуть успокоился и отодвинул игру от своих ворот. Если первый тайм раскручивал и анонсировал ярчайший матч и развязку, то во втором игра свалилась в перетягивание каната. Слегка сбил ритм зрелищной игры и судья Игорь Низовцев: он насытил игру не самыми обязательными свистками, причем в обе стороны. А в концовке тайма не был назначен чистый пенальти после прихвата Романа Широкова, и, видимо, поняв, что судья слегка упустил нити игры, Роман в одном из эпизодов локтем заехал в голову Магомеду Оздоеву. Мало того, что не была показана красная карточка, так Низовцев вообще не увидел в действии Широкова нарушения. В итоге пока Оздоева не выпускали обратно на поле после оказанной медицинской помощи, его команда, играя в меньшинстве, пропустила — точным вновь оказался Перейра. А пока бразилец с партнерами праздновали гол, на скамейке «Рубина» бушевали страсти. Оздоев чуть ли не с кулаками кинулся на резервного арбитра, который не пустил игрока на поле, Билялетдинов и его ассистенты последними словами проклинали Низовцева за сломанную концовку. За оставшиеся 7 минут в развернувшейся настоящей драке «Рубин» оказался уже не в силах дать сдачи.

У входа в подтрибунное помещение болельщики традиционно просили у игроков майки, но Оздоев и компания, карауля главного судью, не слышали этих просьб. «Скажите, сколько нужно занести, мы соберем всей командой!» — самое безобидное из того, что прозвучало в адрес арбитра. На пресс-конференции главный тренер казанцев также не оставил в стороне тему судейства: «Меня возмутило, почему удар локтем остался без штрафного удара в нашу пользу. Игроку разбили губу, потом нашего игрока не выпустили на поле и из его зоны нам забили победный гол. Могу ли я быть этим доволен? Конечно, нет. Просто это некачественная квалификация судейства. Если бы не было двойных стандартов, я бы не заострял на этом внимания. Ошибся судья, все ошибаются. Давайте его пожалеем, посочувствуем».

«РУБИН» ПРОИГРАЛ САМ СЕБЕ

Первое в этом году поражение «Рубина» может серьезно аукнуться команде по окончании сезона — матч с «Краснодаром» был важнейшим с точки зрения не только очков, но и психологии. Было важно одержать победу над прямым конкурентом за зону еврокубков, а не взять дежурные очки против команды, стоящей на вылет. «Рубин» хоть и выглядел равным соперником «Краснодару», хоть и заставлял одну из самых атакующих команд чемпионата буквально садиться в штрафную, в конечном итоге все-таки уступил ей в мастерстве и классе. В отличие от «Рубина», «Краснодар» не играл с желанием во что бы то ни стало обыграть соперника. Гостей вполне устраивала ничья, но, выжидая и пытаясь поймать казанцев на встречных курсах, «Краснодар» воспользовался тем, что противник открылся и всадил апперкот. Хозяева могли сыграть чуть грамотнее, спокойнее, но в итоге захлебнулись в своем желании и были наказаны за импульсивность, несдержанность.

«Краснодар» тоже мог посетовать на то, что не получил права на пенальти, когда сбили Широкова. Тема судейства в этой игре будет еще активно муссироваться и обсуждаться, и в «Рубине» могут уверять себя в том, что именно по этой причине в битве равных соперников не удалось зацепиться за очки, но дело не только в этом. Не ошибки судьи предопределили исход встречи, и большинство в футболе не равно большинству в хоккее: часто команды, которые играют в меньшинстве куда более длительное время, чем пару минут (а именно столько Оздоева не было на поле), громят соперника или как минимум не пропускают так быстро. «Рубин» просто не смог перестроиться, хотя атака «Краснодара» в случае с победным голом не была сверхмассированной и головокружительной. Три игрока «Рубина» и вовсе стояли за штрафной без дела и просто смотрели футбол, а в штрафной было аж 6 отбивающихся против 4 краснодарцев. «Рубину» не хватило не Оздоева, а слаженности в концовке, подстраховки в конкретном эпизоде, когда игрок был вне поля, и не вина судьи, что кто-то в «Рубине» не смог понять, как нужно перестроиться. Оздоев все-таки не Андрес Иньеста или Бастиан Швайнштайгер, чтобы в его отсутствие за минуту ломалась игра у целой команды. Да даже если бы Оздоев был на поле, никто с уверенностью не скажет, что он бы не бросил свою зону так же, как это сделал Благо Георгиев в эпизоде с пропущенным голом, ведь Оздоев чистого опорника-разрушителя в команде не самом деле и не играет.

Обвиняя судью, «Рубин» делает фундаментальную ошибку — пытается оправдать свои собственные игровые проблемы. Команда Билялетдинова яркая, симпатичная. Потенциально она может укатать в этом чемпионате кого угодно, но и проиграть кому угодно она может с тем же успехом. Этот «Рубин» хоть и выглядит уже куда более цельно, сыграннее и действительно предстал настоящей слаженной командой, пока не наработал класса, исполнительского мастерства, опыта. Не Низовцев бросил Перейру перед голевым ударом у штрафной площади, а 10 игроков «Рубина», и не судья не забивал с двух метров после выверенной подачи, а Портнягин. «Рубину» помогут не обвинения в адрес судьи, а желание увидеть собственные ошибки и попытаться провести работу над ними.

Еще ничего не потеряно: «Рубин» по-прежнему четвертый, и перед выездом в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом» все только в руках казанцев для того, чтобы в четверке же и остаться. Конечно, обыгрывать ведущие клубы чемпионата куда сложнее, чем высказывать недовольство судейством, но только за это в чемпионате дают важные очки.