Первое судебное заседание по делу «Леруа Мерлен» против Ильдара Курманова стартовало в Вахитовском районном суде Казани

«КАК ЕГО Я МОГУ БРОСИТЬ? ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДЯДЕНЬКИ ТАМ СИДЯТ...»

Сегодня первое судебное заседание по делу «Леруа Мерлен» против Ильдара Курманова стартовало в Вахитовском районном суде Казани. Еще до процесса своими планами по защите сына от «больших дяденек» поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. Он рассказал, что защита намерена потребовать отвода судьи Руфины Газизовой, так как «дело неподсудно» Вахитовскому райсуду, и добиться рассмотрения дела Ново-Савиновским районным судом Казани, где, по мнению защиты, и были совершены предполагаемые преступления.

«Смело вам заявляю! Ни одного предполагаемого преступления в Вахитовском районе не совершено. Филиал Акибанка находится по улице Ямашева, 82 — это Ново-Савиновский район. Договоры все заключались в Москве. И, соответственно, в Вахитовском районе ни одного действия не совершено», — заявил экс-министр юстиции РТ. Далее он объяснил, почему по-прежнему выступает в защиту сына.

«В комментариях «БИЗНЕС Online» обычно пишут, вот, мол, с чего это он сына-преступника защищает? — эмоционально рассказывал Курманов-старший за полчаса до начала заседания. — Во-первых, кто еще будет его защищать? Во-вторых, я же знаю суть дела, откуда что исходит и почему так происходит. Как я его могу бросить, что, сказать «возьмите на растерзание»? Такие большие дяденьки там сидят, которые знают о том, что там ничего нет абсолютно... Как они все-таки съехали! Начали: 47 миллионов — взятка, 47 миллионов — присвоение. А оказывается, на 37 миллионов технику купил и за кабель заплатил. Не говоря о том, что зарплата, налоги, спецтехника...»

Всего материалы дела (без 22 томов вещественных доказательств) составили 32 тома

22 ТОМА, С КОТОРЫМИ НЕ ОЗНАКОМИЛСЯ КУРМАНОВ

По словам экс-министра юстиции, в рамках расследования уголовного дела его сына лишили права на защиту, не дав ознакомиться с 22 томами вещественных доказательств. Всего материалы дела (без 22 томов вещественных доказательств) составили 32 тома. По словам Курманова-старшего, в конце декабря прошлого года Советский районный суд установил ограничение срока для ознакомления с материалами дела до 10 февраля. Это решение было обжаловано Ильдаром Курмановым, Верховный суд РТ назначил рассмотрение апелляционной жалобы на 6 марта. И в итоге признал решение районного суда незаконным. Несмотря на это, 18 февраля следователь передал материалы дела в прокуратуру, где обвинительное заключение было утверждено и 11 марта передано в Вахитовский районный суд Казани.

Эмоционально доказывая невиновность своего сына, экс-министр вспомнил выступление прокурора РТ Илдуса Нафикова, который лично поддерживал обвинение на процессе по делу «казанского боевика». Дело подробно освещал «БИЗНЕС Online».

«Как-то Нафиков, обвиняя одного террориста, молитву прочитал. Думаю, что ему надо все-таки помнить о том, что на свете Бог есть. Если даже здесь им удастся, пользуясь своей властью, этого мальчишку осудить, я думаю, что там они ответят в полной мере, — сказал Курманов. — У меня для вас будут еще две «бомбы»! Это будет не хуже, чем семинский адвокат! — пообещал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Курманов, но вдаваться в подробности линии защиты не стал. — Это на случай, если уж совсем будут вести себя нехорошо французы», — резюмировал бывший министр.

Ильдару Курманову инкриминируются мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, растрата, банкротство, злоупотребление полномочиями

Впрочем, дать отвод судье Газизовой защите Ильдара Курманова сегодня так и не удалось. По неизвестным причинам заседание проходило под председательством судьи Сафиуллина. Еще более неожиданным было ходатайство гособвинителя, который первым делом попросил, чтобы подозреваемому дали время на ознакомление с материалами дела. По всей видимости, прокуратура учла мнение Верховного суда РТ. Для ознакомления с делом защита Курманова попросила от 3 до 6 месяцев, однако судья назначил следующее заседание на 12 мая. До этого Курманов-младший ежедневно будет знакомиться с вещественными доказательствами по делу в здании Вахитовского районного суда.

«ЛЕРУА МЕРЛЕН» VS ИЛЬДАР КУРМАНОВ

Согласно обвинительному заключению, сыну бывшего министра юстиции РТ инкриминируются мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, растрата, преднамеренное банкротство, а также злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2011 года Ильдар Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей «Леруа Мерлен», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося торгового центра к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов получил в качестве аванса более 47 млн. рублей якобы в связи с оплатой работ по договорам. В обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн. рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тыс. рублей.

В дальнейшем часть похищенных денежных средств на сумму чуть более 37 млн. рублей Курманов, по версии следствия, легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспортные средства и кабельно-проводниковую продукцию. Своими действиями сын бывшего министра юстиции РТ привел фирму к финансовой несостоятельности и, зная о которой, незаконно продал имущество компании, присвоив вырученные деньги. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Подробности резонансного проекта можно прочитать в спецпроекте «БИЗНЕС Online».