ND4_0782-(1).jpg
Торжественное вручение символа – студенческого билета – на традиционном праздновании начала нового учебного года

ЧАЕПИТИЕ РЕКТОРА С РОДИТЕЛЯМИ ОТЛИЧНИКОВ

- Нэлла Матвеевна, как развивается и насколько вырос ваш Университет управления за последние годы?

- Развивается, конечно, а к расширению мы не стремимся. Потому что чем меньше вуз, тем он компактнее, и можно уследить за всеми процессами, которые здесь происходят. У меня все на глазах – каждый преподаватель, каждый студент. Я знаю весь студсовет, мы встречаемся раз в две недели. А наш проректор по воспитательной работе знает вообще каждого студента, каждого! У любого куратора спросите, он расскажет, как учится каждый его студент, чем увлекается...

- Надо думать, родители ваших студентов за них спокойны…

- Об этом я знаю из первых рук. У меня ежегодно в январе или феврале бывают чаепития с родителями отличников, которых в этом году вообще 50, это наши звездочки. Мы все время собирались в конференц-зале, а теперь там места не хватает, собираемся в малом актовом зале. Приходят ведь не по одному – мама с папой, а порой еще и с бабушкой. Им хочется самим увидеть наш вуз, услышать о своих детях-студентах напрямую от ректора…

12smolin.jpg
Андрей Поминов, Олег Смолин, Нэлла Прусс, Григорий Орджоникидзе и Ильшат Гафуров на пленарном заседании всероссийского форума «Учиться и жить вместе: открытое пространство инклюзии»

ОГРОМНЫЙ МИР ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНВАЛИДОВ

- Ваш вуз обучает и студентов-инвалидов?

- В конце февраля у нас уже в третий раз прошел всероссийский трехдневный форум, посвященный обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. В нем участвовали более 300 ученых, педагогов, дефектологов, психологов и других специалистов со всей страны. Очень приятно, что присутствовали представители всех ветвей госвласти России. Приехал, например, Олег Смолин — первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию, доктор философских наук, член-корреспондент РАО. Он очень активно помогает инвалидам. Прозвучало видеообращение замминистра образования и науки России Вениамина Каганова, в котором он назвал ТИСБИ одним из лидеров в стране по работе с инвалидами. Мы больше 17 лет этим занимаемся, у нас, конечно, накоплен очень большой опыт. В совете ректоров Татарстана я возглавляю межвузовский республиканский центр по работе с инвалидами, а на днях меня включили в состав экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию Госдумы РФ. В рамках форума прошел гала-концерт конкурса талантов студентов-инвалидов Татарстана, и можете представить, насколько тепло приняли этих артистов! Там прекрасно танцевала почти слепая девочка, великолепно пели глухие…

- Насколько это для таких ребят важно!

- Раньше мы в основном работали с глухими, сейчас занялись и слепыми, что очень сложно. Работаем в тесном сотрудничестве с Владимиром Алексеевичем Федориным, председателем Татарстанского общества слепых, там безмерно рады нашей помощи.

Мы выиграли конкурс по переподготовке учителей республики по инклюзии – доступности образования для всех. Повышение квалификации у нас прошли 500 человек, очень хорошие отзывы. Так получилось, что приехало больше учителей, чем нужно, и 35 человек мы обучили за свой счет – раз люди хотят учиться, пожалуйста!

Я всегда говорю: если бог чем-то обидел человека, он что-то ему и дал. Среди инвалидов очень много талантливых людей. И они очень благодарные люди, с ними так приятно общаться. Учатся с огромной охотой. У нас они даже иностранный язык изучают. В ТИСБИ три месяца с инвалидами работала профессор из Америки Вирджиния Симмонс — высочайшего класса специалист, она просто заразила их стремлением выучить английский язык…

ND4_4916a.jpg
Гала-концерт второго республиканского творческого фестиваля студентов с ограниченными возможностями здоровья

- Ваш вуз открывает для инвалидов огромный мир. Они ведь, как правило, ограничены общением в узком кругу…

- А у нас они живут полноценной жизнью. Вообще, из 430 студентов-инвалидов всех форм обучения – тут и очное, и заочное, и дистанционнное обучение – во всех вузах Татарстана 123 инвалида учатся в ТИСБИ, причем 75 – на очном отделении, что очень важно. Не случайно в 2014 году ТИСБИ получил три инновационные площадки – две федеральные и одна региональная – по инклюзивному образованию.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ТИСБИ

- Вы называете очень интересные цифры. Конечно, татарстанцы хорошо знают ТИСБИ. Но, наверное, не помешает небольшая визитная карточка вашего вуза…

- Он был создан в 1992 году. Сейчас у нас около 200 преподавателей и около 8 тысяч студентов. А выпускников за 23 года более 23 тысяч. Про них хочу вам отдельно сказать, немного похвалиться. У них великолепный карьерный рост, среди наших выпускников столько видных людей! Это Игорь Сивов — руководитель аппарата исполкома Казани, Руслан Кабиров — первый замминистра промышленности и торговли РТ, Айрат Баширов — президент ЗАО «Данафлекс», ведущего производителя гибкой полимерной упаковки на российском рынке, Аниса Гайнуллина — замминистра информатизации и связи РТ, Сергей Осипов — первый замминистра здравоохранения РТ, Алексей Янсон — судья Верховного суда РТ, Ильсур Тимергалеев — начальник отдела криминалистики следственного управления следственного комитета РФ по РТ… Знаете, я долго могу перечислять. Вообще, более 1,5 тысяч наших выпускников работают в банковской системе, в том числе в Сбербанке России – 730, в Татфондбанке и «АК БАРС» Банке – 467. В федеральной налоговой службе – 625 выпускников, в МВД – 508, в судебной системе Татарстана – 167, в Росреестре – 232, в прокуратуре – 47…

73345.jpg
Нэлла Прусс с известными выпускниками
Фаридом Абдулганиевым и Игорем Сивовым

- Звучит внушительно… Интересно, а какие научные направления ведет ТИСБИ?

- Мое направление – инновационные подходы в современном профессиональном образовании в условиях модернизации социально-экономического развития общества. Профессор Людмила Бессонова занимается философской антропологией и философией культуры, профессор Михаил Посталюк – инновационными отношениями в экономических системах, это и теория, и методология, и механизмы реализации… Отдельно хочу сказать о профессоре Александре Мезяеве, тема научных исследований которого – основные тенденции развития современного международного права. Александр Борисович — очень известный человек, работает на российском и международном уровне, например, участвовал в процессе Милошевича с российской стороны. А вскоре едет на два месяца в ЮАР читать лекции. Вообще, по всему миру ездит. Ко всему прочему, он очень креативный, например, одним из первых начал вести дуальные лекции – это когда выступают сразу два преподавателя, скажем, юрист и историк, и один дополняет другого… А вообще, у нас много сильных ученых, долго можно перечислять.

Foto-1.jpg
Профессор Александр Мезяев выступает на всемирном форуме «Диалог цивилизаций» на острове Родос (Греция) с докладом о тенденциях развития международного права

Благодаря таким преподавателям наш вуз уже третий год работает по особой методике обучения – мы сократили до минимума лекции. Что такое лекция? Половину слушал, половину – нет, прочитал, сдал, забыл. Поэтому мы перешли на метод, когда студент до всего должен дойти сам, активно участвуя в процессе получения новых знаний. И эти знания он уже никогда не забудет… То есть наш вуз не стоит на месте. Иногда начинаешь просматривать, какие направления ведет ТИСБИ, и даже изумляешься: неужели мы это все сделали?!

Один пример: в конце каждого учебного года вот уже 10 лет профессор Фарид Хамидуллин, который занимается важнейшей темой – институциональные факторы развития предпринимательства в регионе, проводит деловую игру для студентов на действующем предприятии. Здесь им приходится использовать все знания, которые они получили, чтобы решить какую-то совершенно реальную проблему предприятия. Эта игра у студентов пользуется невероятной популярностью. В ней задействованы студенты всех факультетов, что очень важно.

AAA_1900a.jpg
Занятие в мультимедийной аудитории

ЗА ВЫПУСКНИКОВ ИДЕТ БОРЬБА – РАБОТОДАТЕЛИ В ОЧЕРЕДЬ ВЫСТРАИВАЮТСЯ

- Можно предположить, что в вашем вузе трудностей с набором нет?

- Мы проводим большую профориентационную работу, ездим по школам, проводим там мероприятия. И большинство абитуриентов приходят уже именно в ТИСБИ, так и говорят: мы идем только к вам! У таких студентов огромное желание учиться. И особое отношение к родному вузу. Вот мы в этом здании уже 10 лет…

- Впечатление, что тут не вуз располагается, а престижный банк: такое все ухоженное, красивое, чистое…

- Знаете, когда я говорю, что мы за 10 лет ни разу не делали ремонт, мне не верят.

- Студенты особые…

- Студенты замечательные! Они ведь в нашем здании во второй обуви ходят – удобно, приятно, гигиенично.

- А в ТИСБИ есть бюджетные места?

- Есть. За последние 4 года 400 бюджетных мест. Мы уже получили такие места на 2016 год – на экономику, менеджмент, весь факультет информационных технологий.

университет-здание-a.jpg
Главное здание ТИСБИ было открыто в 2005 году

- Острая проблема нынешней России – трудоустройство выпускников вузов. Как эта проблема решается в ТИСБИ?

- Мы за трудоустройство наших выпускников вообще не беспокоимся – у нас есть свое кадровое агентство. К марту-апрелю уже все выпускники разобраны. И мэрия Казани просит наших выпускников, и районные администрации. А за выпускников факультета информационных технологий вообще борьба идет – работодатели в очередь выстраиваются. Получается так: студенты идут на практику, и их сразу оставляют работать. Это, конечно, заслуга наших преподавателей – они так хорошо учат студентов, а также заслуга кадрового агентства и деканов, которые выбирают хорошие места для практики. Между прочим, каждый наш студент с первого курса начинает заполнять портфолио, в нем все достижения человека, все полученные грамоты, благодарности, научные статьи, выступления на конференциях. Мы сразу говорим первокурсникам: когда ты придешь устраиваться на работу, ты должен не просто диплом предъявить, а показать, чего ты достиг за время учебы.

- Прекрасная идея! Очень удобно для работодателя.

- У нас на каждом факультете есть книга отзывов, в которую пишут работодатели о наших выпускниках. Вообще, у нас в процессе учебы у студентов очень много встреч с практиками – с топ-менеджерами, с руководителями фирм, у будущих юристов – с работниками прокуратуры. Такая тесная связь с практиками и должна быть, если мы хотим подготовить высококвалифицированных специалистов. И готовим. Это подтверждает тот факт, что летом прошлого года ТИСБИ с блеском прошел аккредитацию.

вручение-наград-президентом-a.jpg
Вручение наград президентом. Диплом победителя ректору Нэлле Прусс вручает президент РТ Рустам Минниханов и президент ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов (V конкурс социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК»)

- Вы были одним из инициаторов создания в 2013 году консорциума «Волжский сетевой университет».

- Это очень большое и ответственное дело. Сначала это было Поволжье, 8 вузов. А сейчас более 15 вузов от Смоленска на западной границе до Томска, и Пенза, и Пермь, и Екатеринбург, и многие другие города. Поэтому мы поменяли название на «Евразийский сетевой университет». Основная цель – помощь друг другу, консолидация усилий в образовательной деятельности для того, чтобы повысить качество образования за счет суммирования потенциалов вузов, выпускать именно качественных специалистов. Сейчас готовим новое направление – из всех вузов выбираем по разным предметам лучшие программы, и над ними работают лучшие профессора Евразийского сетевого университета. По таким программам будем набирать студентов отдельно, там, возможно, будет и международная практика. Как видите, ТИСБИ не стоит на месте, постоянно развивается, движется вперед.

12+