ОБЫГРАЕТ ЛИ «РУБИН» ПРЯМОГО КОНКУРЕНТА?

Результаты «Рубина» в 2015 году позволили Ринату Билялетдинову стать лучшим тренером марта, Игорю Портнягину — возглавить список бомбардиров, а самой команде — всерьез вклиниться в борьбу за место в еврокубках. Четыре победы в четырех матчах и лишь один пропущенный мяч — наверное, это могло бы вызвать у «Краснодара» серьезные опасения, а у «Рубина» — излишнюю уверенность, если бы не одно «но»: пока в этом году статус соперников казанцев был настолько невысоким, что делать глобальные выводы на основании побед над аутсайдерами не приходится. Настоящей проверкой на прочность станет именно игра с «Краснодаром», который находится в отличной форме и выглядит реальным претендентом на выход в еврокубки. Именно по этой встрече можно будет мерить возможности и истинную силу команды Билялетдинова.

В этом сезоне «Рубин» неплохо выступает против команд из верхней части таблицы — проиграл лишь «Зениту» и «Спартаку». На матчи против статусных соперников у молодого коллектива традиционно особый настрой и мотивация, чем можно объяснить и непонятные потери очков в матчах с аутсайдерами в первом круге. И в игре с «Краснодаром» главным мотивом «Рубина» должен стать тот факт, что именно в этом матче за 6 очков казанцы могут приблизить себя к заветной путевке в еврокубки. Если в первом круге такого уровня ответственности у игроков еще не было, то сегодня ожидается в достатке. Именно сегодня можно будет оценить, способны ли подопечные Билялетдинова решать серьезные задачи и добиваться осязаемого результата. Символические награды лучшему тренеру или игроку, призы зрительских симпатий — все это, конечно, приятно, но высокое итоговое месте в таблице все это перевесит. Не только до «бронзы» рукой подать — всего лишь 4 очка до второго лигочемпионского места, и «Рубину» лучше не словом, а делом доказать и сделать так, чтобы «Барселона» снова приехала в Казань.

ПРОДЛИТСЯ ЛИ СЕРИЯ ПОРТНЯГИНА?

Нападающий казанцев Игорь Портнягин забивал в четырех матчах подряд и повторил рекорд сезона по продолжительности голевой серии — ни Артем Дзюба, ни Александр Кокорин, ни Саломон Рондон, ни Халк в этом чемпионате не забивали так же регулярно. Более того, если в ближайшем матче нападающий «Рубина» отличится вновь, то повторит рекорд Сейду Думбия, который в прошлом сезоне забил в пяти матчах подряд. Рекорд РФПЛ принадлежит игроку «Рубина» Алехандро Домингесу, который вел казанский клуб ко второму чемпионству в сезоне 2009 года, забивая в 8 встречах подряд. Игорю есть к чему стремиться.

«Хочется верить, что Портнягин забьет за сезон больше 10, ближе к 20 голам», ­— отмечал Билялетдинов в одном из интервью после возобновления чемпионата. И Игорь установку тренера принялся исполнять с первых же матчей года. Самое интересное в истории с бомбардирскими подвигами Игоря то, что его не в чем упрекнуть: форвард провел лишь 18 матчей из 21 в текущем сезоне, он забивает не только в ворота середняков, но и лидерам — «Динамо» и ЦСКА, не бьет пенальти в отличие от того же Халка, да и забивает, вопреки стереотипам, не только головой, но и ногами (6 — головой и 5 — ногами).

У чемпионата России вот уже 8 лет не было лучшего бомбардира с российским паспортом ­— все это время приз лучшему снайперу сезона доставался легионерам, начиная от Вагнера Лава и Веллитона и заканчивая Думбия и нападющим «Краснодара» Вандерсоном. Кажется, более достойного кандидата для того, чтобы прервать эту серию, в премьер-лиге просто нет. Разумеется, на пути к этому Портнягину нужно забивать и «Краснодару».

КТО ЗАМЕНИТ СОЛОМОНА?

По ходу этого сезона «Рубин» менялся и претерпевал серьезные изменения в составе: начиная сезон с Тарасом Бурлаком, Павлом Могилевцом и Сердаром Азмуном, сегодня «Рубин» — совсем другая команда с другими лидерами. Нынешнюю игру пропустит единственный игрок в обойме Билялетдинова, который провел все матчи от звонка до звонка и, несмотря на все изменения, постоянно выглядел важнейшим элементом: защитник Соломон Кверквелия в матче с «Амкаром» (0:3) получил четвертую желтую карточку и на ближайшую игру дисквалифицирован. Главному тренеру «Рубина» придется поломать голову над тем, как заменить, возможно, лучшего центрального защитника премьер-лиги в этом сезоне.

Вариантов много, но вряд ли какой-то из них загодя можно считать гарантом того, что и без Квирквелии игра «Рубина» в обороне будет так же надежна. Соотечественник Соломона грузин Мамука Кобахидзе на зимних сборах в Турции наигрывался на тот случай, если кто из связки основных центрбеков не сможет выйти на поле. Правда, в Белеке Кобахидзе играл в связке как раз в паре со своим закадычным товарищем Кверквелией, а не Цезарем Навасом. Соломон же в паре с испанцем зарекомендовал себя игроком, который всегда успевает подчищать ошибки чуть медлительного Наваса. Ринуться за убежавшим за спины соперником и выбить мяч в чистейшем подкате ­— лучше Кверквелии в «Рубине» это мало кто исполняет. И сможет ли эту роль так же эффективно примерить Кобахидзе, вызывает вопросы.

В «Краснодаре» в линии нападения нет высокорослых футболистов и бугаев, к которым нужно прикреплять крупных защитников. Ари, разыгравшийся Павел Мамаев, Одил Ахмедов, Вандерсон — выиграть воздух или единоборство против них в статике у габаритного защитника не составит особого труда. Проблемой может стать то, что любой из юрких атакующих «Краснодара» может убежать, ловко обыграть или оказаться хитрее условного «шкафа» в защите. Потому может быть логичным и вариант с пусть и менее габаритным, но зато более подвижным и резким защитником. К примеру, Олег Кузьмин имеет опыт игры в центре защиты, эта позиция ему знакома. Благо Гильермо Котуньо и Эльмир Набиуллин могут закрыть фланги обороны.

Состояние же травмированного Руслана Камболова пока под вопросом. Он по ходу дебютного матча за сборную России с казахами как раз заменял травмированного Василия Березуцкого в центре защиты. Если Руслан успеет восстановиться к матчу, то наверняка подстрахует в защите и партнера по «Рубину».

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС «РУБИНА» НА АНШЛАГ

Матч с «Краснодаром» для стадиона «Рубин» в Соцгороде станет, вероятно, последним на долгое время. Остаток сезона домашние матчи команда будет проводить на Центральном стадионе, поле которого уже приведено в порядок. Следующий же сезон «Рубин» начнет на том же Центральном и продолжит на «Казань Арене». Потому у одноименного стадиона, вероятно, сегодня будет последний шанс на то, чтобы собрать приличную аудиторию на трибунах перед бессрочной разлукой с командой.

Афиша матча к этому располагает: важнейшая игра за еврокубковые места против сильной и играющей команды не без звезд. Да, вечером рабочего дня, посреди недели не каждый решится на поход на футбол. Но с тем же «Бетисом» в матче Лиги Европы «Рубин» играл также среди недели, в холод, но все равно трибуны заполнились. Да и нынешний «Рубин» уже совсем не тот, что в начале своего пути. Команда играет, дарит чемпионату новые имена и довольно привлекательный футбол, а тренер за год совершил самое невероятное преображение — от изгоя до главного любимчика футбольной общественности. Что еще нужно, для того чтобы прийти и поддержать команду в одном из главных матчей всего сезона?

Фото: rubin-kazan.ru