Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. План утвержден приказом министра Николая Никифорова 1 апреля и представлен премьеру Дмитрию Медведеву 3 апреля.
 
Никифоров поручил департаменту развития отрасли информтехнологий к 1 июня проработать с заинтересованными российскими IT-компаниями и объединениями вопрос о необходимости мер господдержки для реализации плана, передает «Интерфакс». Для разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления «облачной» инфраструктурой) минкомсвязи предлагает создать автономную некоммерческую организацию. 
 
Если план будет реализован, отечественные продукты займут 50% рынка в этих сегментах, тогда как сейчас их доля составляет от 3% до 25%. Для сегментов, в которых позиции российских производителей уже достаточно устойчивы (25 - 50% рынка), таких как ERP, CRM, антвирусы, браузеры, электронная почта, файлобменники, будет достаточно преференций при закупках, отмечают в минкомсвязи. К 15 мая министерство намерено доработать проект постановления о преференциях российскому софту при закупках госорганами. 
 
К 1 июля минкомсвязи проработает вопрос о распространении ограничений закупок импортного софта на госкомпании и госкорпорации. Согласно плану, к 2025 году доля российского ПО в этих сегментах должна составить от 60% (антивирусы) до 90% (интернет-браузеры, электронная почта, файлобменники, мессенджеры и картографический сервис). Третье направление плана предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой, таких как софт для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. В этих секторах доля импорта составляет сейчас 70 - 95% и должна снизиться до 50% к 2025 году.