САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ 20 МИНУТ ЗА ВСЮ СЕРИЮ

«Сибирь» накануне вновь начала игру агрессивно, а «Ак Барс», в отличие от третьего матча, не стал отсиживаться в обороне, отвечая новосибирской команде опасными выпадами к воротам Александра Салака. В результате мы получили самый зрелищный и богатый на события период за всю серию. Команды сразу взвинтили темп, показывая быстрый хоккей, и уже в стартовые пять минут организовали по два опасных момента. Нужно сказать, что такого в серии еще не было — в предыдущих матчах начало оставалось всегда за одной командой. Накануне же обе команды побежали вперед и за 20 минут игрового времени сделали 22 броска.

В первом периоде было все: обилие опасных моментов, выход один на один Олега Губина и даже травма одного из арбитров, который не смог продолжить матч. Не хватало лишь заброшенных шайб, которые, исходя из искрометного хоккея в первом периоде, вот-вот должны были прийти в оставшихся двух. Однако этого не произошло: во втором и третьем периодах обе команды сбавили темп и просто начали бегать от своих ворот до чужих. В этом плане стоит отметить физическую готовность обеих команд, которые на протяжении всего матча демонстрировали неплохое движение. Но это лишь мелкие нюансы, болельщикам же, которые спокойно могли уснуть после стартового периода, нужны были голы.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка после матча заявил, что его команда не подсела и не сбавила темп. Главный же тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов в очередной раз разложил все по полочкам: «Задачу сегодняшнюю мы решили, готовимся к следующему домашнему матчу». Уровень анализа от специалиста вновь заставляет всех болельщиков понять, что они не разбираются в хоккее.

СЛАБАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Вряд ли кто-то перед началом финальной серии на Востоке ожидал, что она будет результативной. Букмекеры с самого начала отдавали предпочтение «низовым тоталам» — маленькое количество заброшенных шайб. Так пока и получается. В каждом из четырех матчей серии команды не забросили больше трех шайб, и тот, кто хотя бы дважды поставил на то, что в играх будет заброшено такое количество голов, уже давно бы прилично обогатился. Но нельзя сказать, что команды на протяжении всей серии отсиживаются в обороне и создают по два-три голевых момента за всю игру. Нет, это не так, а вчерашний матч лишний раз подтвердил проблему команд с реализацией.

«Сибирь» и «Ак Барс» на двоих вчера создали 8 опасных моментов, после которых можно было спокойно забивать еще в основное время матча и не мучить болельщиков дополнительным периодом. Если у «Сибири» можно все списать на нервозность и неопытность в некоторых моментах — новосибирская команда постоянно находится в роли догоняющей, это очень сильно давит в определенных моментах, то «Ак Барс» просто обязан реализовывать свои шансы.

У Игоря Мирнова вчера в одном лишь третьем периоде были два стопроцентных момента, но форварду казанской команды каждый раз что-то мешало. Что? Игрок такого уровня просто обязан реализовывать такие моменты. Мирнов в прошлом плей-офф стал лучшим снайпером «Салавата Юлаева», а сейчас выходит в первом звене казанской команды. То же самое можно предъявить и другим игрокам «Ак Барса» — Александру Бурмистрову, броски которого каждый раз летят куда угодно, только не в ворота, Джастину Азеведо, который забивал в последний раз 16 марта.

ЗАХАРЧУК ПРОВАЛИЛ МАТЧ

Накануне в состав вернулся Степан Захарчук, который отбывал двухматчевую дисквалификацию. Защитник атаковал «в голову» Губина в концовке первой игры, и нападающий «Сибири» мог отомстить Захарчуку уже в дебюте матча, когда 7-й номер «Ак Барса» ошибся на чужой синей линии, а Губин убежал один на один с Андерсом Нильссоном. Шведский голкипер «подчистил» за своим защитником. Захарчук, который проводит свой лучший плей-офф, вчера выглядел неважно и смело мог претендовать на звание худшего игрока в составе казанской команды.

Эксперты «БИЗНЕС Online» перед четвертым матчем рассказывали, что у Захарчука есть проблемы в организации игры, однако вчера показалось, что есть еще проблемы и с мотивацией. Степан как будто вышел совершенно неготовым к борьбе — часто терял шайбу в безобидных ситуациях, в третьем периоде позволил нападающему «Сибири» спокойно объехать себя и вылезти на ворота — вновь спас Нильссон. Возможно, сказалась потеря игровой практики, но в любом случае ведущий защитник команды, в которого Захарчук превратился за время нынешнего сезона, просто не имеет права так играть в решающих играх.

ШВЕДСКИЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Одного броска хватило Оскару Меллеру, чтобы решить исход вчерашнего матча. У шведского нападающего прекрасный бросок, и Билялетдинов, который лично просматривал игрока в межсезонье, это знает. Однако по ходу сезона с этим были проблемы — Меллер регулярно выходил в большинстве на позиции защитника, но с реализацией возникали трудности. В плей-офф же все поменялось — нападающий почти перестал выходить на место защитника, а реализация стремительно пошла вверх. Накануне швед мощно бросил с ползоны на 8-й минуте овертайма и принес победу казанской команде. Для Меллера это уже 8-я шайба в Кубке Гагарина — он лучший снайпер казанской команды, причем 6 его голов победные. Оскар лидирует по числу победных голов в нынешнем плей-офф, а для рекорда Кубка Гагарина, который принадлежит Сергею Мозякину, ему не хватает двух шайб.

Другой шведский игрок казанской команды Нильссон накануне повторил рекорд «сухих» матчей в одном розыгрыше Кубка Гагарина. Андерс в пятый раз сыграл «на ноль» и сравнялся по этому показателю с Георгием Гелашвили и Майклом Гарнеттом. Обоих вратарей уже нет в нынешнем плей-офф, поэтому Нильссон спокойно может стать единоличным рекордсменом лиги в свой дебютный сезон. Во многом именно благодаря Нильссону «барсы» сумели победить во вчерашнем матче. Позволь шведский вратарь себе хоть немного расслабиться, и в Казань команды бы уехали при равном счете в серии. Многим игрокам «Ак Барса» нужно брать пример с Нильссона.

Кубок Гагарина. Финал Восточной конференции

«Сибирь» (Новосибирск) — «Ак Барс» (Казань) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
2 апреля, 7500 зрителей, Ледовый дворец спорта «Сибирь»
0:1 Меллер (Мирнов, 67:51)
Вратари: Салак — Нильссон
Счет в серии: 1-3 (0:2, 1:2, 2:1, 0:1)

Андрей Скабелка — главный тренер «Сибири»:

— Мы проиграли, а значит, не выполнили задачу на игру. Хотя по самоотдаче у меня к ребятам претензий нет. Я уверен, мы будем сражаться за победу в серии. Считаю ли я, что с середины матча команда подсела? В чем это заключается? Нет, мне не показалось, что моя команда сбавила в движении. Смотрели ли ситуацию с незасчитанным голом? Нет, но если бы был гол, то его засчитали бы.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— Задачу сегодняшнюю мы решили, готовимся к следующему домашнему матчу.