На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством временно исполняющего обязанности президента РТ Рустама Минниханова сегодня был рассмотрен ряд перспективных проектов. В частности, руководитель индийской компании «Бангалоре интегретед систем солюшен» господин Сундер рассказал о перспективах развития в Татарстане производства углеволокна.

Он начал свое выступление с поздравления с санкциями, объяснив это тем, что его предприятие является детищем более жестких санкций, которым Индия подверглась 20 лет назад и была вынуждена создавать собственные технологии и оборудование, сообщает «Татар-информ». 

По словам гостя, мировая потребность в углеволокне через 10 лет возрастет десятикратно, этот материал будет востребован так же, как сейчас алюминий. По мнению Сундера, Татарстан имеет значительные преимущества для развития такого производства — обилие углеводородного сырья и энергии, развитую нефтехимию, достаточный интеллектуальный потенциал.

Он предупредил, что закупать предприятия с технологиями и оборудованием под ключ не следует, поскольку западные партнеры конкурентоспособные объекты не продадут. Минниханов в ответ поручил создать рабочую группу для изучения этого вопроса.

О работе над экономичной, компактной, но мощной электрической батареей сообщил профессор МГУ и Российского государственного химико-технологического университета им. Менделеева Михаил Воротынцев. Речь шла о проточной редокс-батарее (ПРБ) — перспективной альтернативе топливным элементам (ТЭ), литий-ионным, литий-полимерным и свинцовым аккумуляторным батареям.

Воротынцев отметил, что ПРБ будут незаменимы для электромобилей, беспилотников, субмарин, а также применимы для переносных и местных источников энергии. Одним из основных преимуществ была названа незначительная потребность в платине. Врио президента РТ проявил большой интерес к этой теме и предложил подключиться к соответствующим работам казанским техническому и технологическому университетам.