ПОТЕПЛЕНИЕ — ТРЕНД ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

В марте этого года в Татарстане было зафиксировано 8 температурных рекордов, когда температура раз за разом превышала предыдущий рекорд по теплу. Эта информация прозвучала сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан (УФГМС), которую провел глава этого ведомства Сергей Захаров. Кстати, в этом году возглавляемой им службе исполняется 85 лет: 28 июня 1930 года вышло постановление совета народных комиссаров об образовании в Казани гидрометбюро.

Впрочем, само по себе потепление не новость: среднегодовая температуры воздуха в Татарстане, по словам специалистов, растет со скоростью 0,32 градуса в 10 лет уже с 1951 года, причем с 70-х процесс идет с ускорением, а зимой теплеет быстрее, чем летом. Наблюдается и тенденция роста осадков. «Хотя год от года бывают случаи, что осадков в среднем по республике выпадает несколько ниже нормы», — оговорился начальник гидрометцентра УФГМС Феликс Гоголь, вспомнив, видимо, про череду засух, на которые в последние годы жалуются аграрии.

РЫБАКОВ И РЕЧНИКОВ ЖДУТ ПРОБЛЕМЫ

Резкое потепление не приведет к большому половодью. По словам специалистов, анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта этого года, дает основание предполагать, что его максимальные уровни на большинстве рек Татарстана сложатся ниже среднегодовых максимумов на 0,2 - 0,7 метра. Тем не менее Захаров отметил, что заторы льда на малых реках или искусственный спуск воды из водохранилищ все-таки могут привести к локальным подтоплениям.

По словам Захарова, ситуация в нынешнем году складывается таким образом, что вода в Волге может не подняться выше отметки №53 по балтийской системе, что, безусловно, губительно скажется на нересте рыб. Если вода будет стоять только по руслу, рыбы не смогут отметать икру на заливных лугах, на мелководье. И это, по мнению собеседника журналистов, весьма пагубно скажется на их количестве. Точно так же обмеление Волги повлияет и на использование речного транспорта.

«Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть», — предположил глава ведомства.

Сергей Захаров: «Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть»
Сергей Захаров: «Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть»

Если уровень воды будет низким, то часть речных судов пройти по реке просто не смогут. Говоря об этом, Захаров напомнил, что власти республики вправе требовать от собственников стоящей ниже по течению Жигулевской (бывшей Куйбышевской ред.) ГЭС соблюдения необходимого уровня водохранилища.

«Возможно, придется попросить помощи и оттуда», — сказал Захаров, подняв указательный палец вверх. Участники пресс-конференции поняли это как попытку заручиться поддержкой Всевышнего, однако чуть позже выяснилось, что он имел в виду Чебоксарскую ГЭС. Ведь именно ее владельцев в случае экстраординального обмеления Волги придется попросить сбросить нам необходимое количество воды.

ОЗИМЫЕ ПОСТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

Неплохо прошедшая зима скажется и на состоянии озимых. В этом году осеннее увлажнение почвы составило 125% от среднемноголетнего значения, а запасы воды в снежном покрове на 28 февраля в среднем по территории республики составили 96% от среднемноголетнего значения. Прогноз на их всхожесть был дан как благополучный. Гибель ростков озимых ожидается от 7% до 9%, что находится в пределах нормы.

«Наши подразделения не отметили опасных агрометеорологических явлений. В принципе, зима в этом году пока проходит для озимых агрокультур благополучно», — подчеркнули метеорологи.

Пока что с ними согласны и представители аграриев. По мнению Камияра Байтемирова — председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ, что-то трагичное может случиться только тогда, когда температура опустится на 10 градусов ниже нуля. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что если такая температура продержится несколько дней подряд, то на полях может образоваться ледяная корка, что приведет к гибели значительной гибели озимых.

«Пока у нас плюс 4, плюс 6 градусов. Это нормальная температура. Температура различается только по муниципальным районам, которые находятся в разных климатических условиях. Но желательно, чтобы была дружная весна, чтобы прошло быстрое потепление — с дождями, которые смысли бы и ледяную корку, и снег на полях. Есть отрицательные моменты, когда порог ущерба будет большим, а пока рано говорить об ущербе», — считает Байтемиров.

МАРТ — ЗИМНИЙ МЕСЯЦ

Уже в завершении пресс-конференции начальник отдела метеопрогнозов УГМС Республики Татарстан Ирина Трущина огорошила собравшихся новостью, что погода сейчас «перестраивается на зимние рельсы».

«На самом деле март — зимний месяц, и то, что будет происходить в ближайшие дни, — это более естественно, чем то, что было у нас неделю назад», — считает Трущина.

А происходить будет следующее: уже завтра, 24 марта, мы попадем под влияние очень активного североатлантического циклона. В результате в ближайшие дни Татарстан ожидает похолодание — минимальная температура воздуха ночью может опуститься от 1 градуса тепла до 4 градусов мороза. При прояснениях температура может понизиться ночью до минус 18 градусов Цельсия. Минимальная температура днем составит от 5 градусов мороза до 1 градуса тепла. Днем возможны осадки в виде снега, мокрого снега, местами метель с ухудшением видимости до 1 тыс. м и менее. Ветер юго-западный, порывами до 19 - 22 м в секунду. На дорогах гололедица...