6.jpg
Компьютер, круассан и любовь к решению суперсложных задач – все это объединило собравшихся в минувшие выходные юных программистов со всей России, а также Сербии и Болгарии

В КАЗАНИ ПРОШЕЛ ТУРНИР ЧЕМПИОНОВ

Компьютер, круассан в качестве сухого пайка, владение одним из допустимых языков программирования (C++, Object Pascal, Java) и странная для большинства обычных людей любовь к решению суперсложных задач – это, пожалуй, и все, что объединяло собравшихся в минувшие выходные юных программистов со всей России, а также Сербии и Болгарии.

Юбилейный XV открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан прошел в подходящем месте – в Высшей школе информационных технологий и информационных систем КФУ. Чтобы глаз у юных талантов не замылился, организаторы – а это ведущая ІТ-компания Татарстана ICL-КПО ВС, министерство образования и науки РТ, а также КФУ и КНИТУ-КАИ – стараются менять дислокацию соревнований. И если первые годы турнир проходил исключительно на территории ICL-КПО ВС, которое является инициатором и постоянным драйвером мероприятия, то со временем эти состязания стали проводиться и на других продвинутых в смысле ІТ площадках. Например, в казанском ІТ-парке, в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Туполева, и вот нынче – впервые в стенах КФУ. «Сколько я помню свою профессиональную деятельность, компания ICL и лично Виктор Васильевич Дьячков вкладывают гигантские усилия в развитие образования в области информационных технологий. Я рад, что в этом году турнир проходит в стенах КФУ», – отметил Айрат Хасьянов – директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем.

5.jpg
Айрат Хасьянов, директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем: «Компания ICL и лично Виктор Васильевич Дьячков вкладывают гигантские усилия в развитие образования в области информационных технологий»

– В названии конкурса написано: «Открытый республиканский турнир». Это значит, что заявиться на него могут абсолютно любые команды, в том числе и зарубежные, – пояснил директор по кадрам и качеству ICL-КПО ВС Анатолий Артамонов. – В этом году, например, в нашем турнире участвуют студенты из Сербии и Болгарии. Хотели приехать еще и ребята из Румынии, но не смогли, к сожалению, найти спонсоров. Кстати сказать, и наши татарстанские команды сами выступают на различных турнирах, в том числе и зарубежных, где обмениваются опытом, мнениями и приглашениями. Европейским командам было сначала немного сложно, и приходилось прибегать к помощи переводчиков, но в целом специальность программиста уникальна в том смысле, что она открывает двери во всем мире. Если программист знает английский язык, то для него в любой точке мира найдется работа, при этом высокооплачиваемая.

1.jpg
Участники юбилейного XV открытого командного турнира по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан

Еще одно изменение, которое нельзя не отметить, – это система отбора участников. Если раньше проведению турнира предшествовала грандиозная невидимая миру работа по проведению заочного тура, в котором, как правило, участвовало, до 600 - 700 участников, то сейчас к участию в казанском турнире организаторы приглашают только тех, кто уже проявил себя, заняв высокие места на престижных юниорских соревнованиях. В частности, в этом году к участию в XV турнире по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан были допущены 45 команд по 3 человека в каждой. Уровень участников становится понятен, когда выясняется, что, например, член команды Университета ИТМО из Санкт-Петербурга Геннадий Короткевич – чемпион мира 2013 года, а ребята из команды Московского государственного университета Глеб Евстропов, Михаил Пядеркин, Виктор Омельяненко в 2014 году заняли второе место в чемпионате мира по программированию. Казалось бы, при таком раскладе победа москвичам гарантирована, но вышло по-другому.

4.jpg
Виктор Дьячков, генеральный директор ICL-КПО ВС: «Ежегодно мы стараемся расширять масштаб мероприятия, и сегодня можно уверенно сказать, что мы вышли за пределы Российской Федерации, за пределы СНГ и это не может не радовать»

Как обычно, командный турнир по программированию среди студентов и школьников на премии президента Татарстана проводился по правилам, близким к правилам проведения студенческого чемпионата мира по программированию ACM. На основном туре во второй день каждой команде дали персональный компьютер и предложили задачи - 12 для студентов и 11 для школьников. А вот на развлекательном туре в первый день были свои отличия. Если обычно на соревнованиях даются четкие задачи с подробным описанием того, что нужно сделать, то в первый день часть задач требовала нестандартного подхода. Содержание задачи не раскрывалось вообще, но давались данные: что имеется на входе и выходе. По этим данным участникам надо было реконструировать задачу и догадаться, что от них требуется сделать. Оценивала труды школьников и студентов тоже система, созданная заранее организаторами.

«Программа по проверке решений участников должна работать идеально, – поясняет директор Института компьютерных технологий и защиты информации (ИКТЗИ) Владимир Трегубов. – Условно говоря, если вы случайно сели на клавиатуру, то компьютер должен правильно отреагировать и, например, сообщить вам о залипших кнопках, а не отправить какую-либо фотографию в интернет. Вот примерно такие же задачи и у наших конкурсантов. Их программы должны выполнять определенные функции или решать определенные задачи».

2.jpg
В последние годы уровень подготовки конкурсантов значительно вырос

Лучшей в студенческом зачете стала команда Университета ИТМО из Санкт-Петербурга, а команда МГУ завоевала только второе место. «Бронза» же досталась представителям Уральского федерального университета. К сожалению, татарстанских студентов на пьедестале почета татарстанского конкурса не видно уже много лет, хотя они тоже стараются как могут. Но в интеллектуальных соревнованиях, как показывает жизнь, одной воли, таланта и усидчивости мало – необходимы еще и талантливые тренеры, в поддержку которых необходимо вкладываться на уровне региона, если есть задача вырастить лучшие кадры…

Как рассказали организаторы, в последние годы существенно расширилась география городов и стран-участниц конкурса и уровень подготовки конкурсантов значительно вырос: «Но тут очень многое зависит не только от ребят, но и от их тренеров. Как говорится, нет тренера – нет команды. Стоит отметить, что уровень команд студенческих, к сожалению, понижается. Интерес у ребят падает, им не хватает хороших тренеров. А вот школьники, если у них есть хороший тренер, как правило, выступают очень мощно. И уровень заданий с нашей стороны, соответственно тоже растет».

8.jpg
Лучшая школьная команда из школы программистов города Мытищи

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ С ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА

Таким легендарным тренером и вдохновителем турнира долгие годы в Казани был, например, талантливый педагог и инженер-программист Василий Борисович Кононов. Его ученики занимали призовые места в более чем 40 состязаниях, среди которых Всероссийская олимпиада школьников по информатике, Всероссийская олимпиада школьников по программированию, Всероссийская олимпиада среди учащихся учреждений общего и профессионального образования, Уральский открытый командный турнир и, конечно, Открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников РТ. Призерами и победителями турнира стали 22 его воспитанника. Уход Василия Борисовича из жизни стал большой утратой для образования в сфере ІТ. Как рассказывают его коллеги, Василия Борисовича очень угнетал тот упадок, который царил в отрасли в начале 90-х годов. В конце концов, он решил заняться преподаванием, чтобы передать свой опыт и знания тем, от кого в дальнейшем будет зависеть будущее российских информационных технологий. И ему это, без сомнения, удалось. Таких Учителей с большой буквы сейчас явно не хватает республике.

9.jpg
Команда университета ИТМО из Санкт-Петербурга лучшая в студенческом зачете

Но школа Василия Кононова и сейчас чувствуется: второе и третье место в школьном зачете завоевали в этом году соответственно команда №2 Лицея им. Лобачевского при К(П)ФУ (Асхат Сахабиев, Дмитрий Захаров, Исмагил Сайфутдинов) и команда №1 этого же лицея (Семен Лагутин, Кирилл Муравьев, Максим Круглов), тренером которых является Сергей Михайлин. Но победа досталась ребятам из школы программистов города Мытищи…

– Я участвую в турнире уже третий год, – рассказывает Анастасия Созыкина – участница команды Kazan Fu #5 (КФУ). – Первый раз оказалась здесь, будучи еще школьницей. Теперь я учусь на первом курсе в Казанском федеральном университете и, соответственно, в этом году уже выступаю за студенческую команду. Информатикой увлеклась по примеру брата, который старше меня, он также участвует в турнире уже третий раз, только выступает за команду из Нижнекамска. Конечно, хотелось бы победить, но для нас главное – показать лучший результат, чем в прошлом году.

– Мы школьная команда, в турнире участвуем уже второй раз. Узнали о соревновании от ребят из нашей школы. В турнире привлекает то, что, если себя хорошо показать, то есть возможность попасть в компанию ICL. Нравится, что в компании можно проходить стажировку, – поделились ребята из ижевской команды SCH Izhevsk Lyceum41 GorniyKIT Александр Шибаев, Михаил Макаров и Антон Вахрушин.

Тот же мотив – быть замеченными старшими коллегами из ICL-КПО ВС – и у участников команды лицея им. Лобачевского при К(П)ФУ. Они прекрасно осведомлены, что больше 60 победителей турниров прошлых лет сейчас успешно делают карьеру в активно развивающейся казанской компании и многие из прежних участников уже сами стали руководителями серьезных направлений… Похоже, пришло время, когда профессиональную репутацию люди начинают зарабатывать с начальной школы: по словам организаторов, бывает, на турнир отбираются и четвероклассники!

Каждую команду-победительницу ждали современные ультрабуки. А лучшим командам из Татарстана традиционно дополнительно вручалась денежная премия президента Татарстана в размере 50 тыс. рублей. Среди студентов в этом году ее получили члены команды Казанского (Приволжского) федерального университета, среди школьников – команда №2 лицея им. Лобачевского при К(П)ФУ. Но, по словам ребят, это хоть и очень приятно, но все-таки не главное…

3.jpg
Гости турнира: министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев

БУДУЩЕЕ ЗА ПРОГРАММИСТАМИ И РОБОТАМИ

Выступая перед участниками, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов заметил: «То, чем вы занимаетесь, – это мейнстрим инновационного пути развития экономики. Область, с которой вы, возможно, свяжете свою будущую профессиональную деятельность, необходима для страны. В России, по данным министерства связи РФ, насчитывается всего лишь 320 тысяч специалистов в сфере ІТ, поэтому на вас возлагаются большие надежды».

Как отмечают организаторы, главное предназначение конкурса – помочь ребятам найти себя. «Нужно понимать, что те ребята, которые занимают призовые места, находятся под пристальным вниманием. Если это школьники, то их приглашают в ведущие вузы страны, если студенты, то они принимают участие в чемпионате мира по программированию, а впоследствии их приглашают на работу ведущие ІТ-компании. Будущее за программистами и роботами. Сейчас практически, нет ни одной железки, которая осуществляла бы свою деятельность без программирования. Причем программы с каждым годом должны быть более продвинутыми, адаптированными под новые технологии», – уверен Анатолий Артамонов.

7.jpg
Как отмечают организаторы, главное предназначение конкурса – помочь ребятам найти себя

– Турнир является частью системы подготовки кадров для нашей компании. Но его нельзя рассматривать только в этом ключе. Через турнир прошли тысячи талантливых программистов со всех концов России. Ежегодно мы стараемся расширять масштаб мероприятия, и сегодня можно уверенно сказать, что мы вышли за пределы Российской Федерации, за пределы СНГ, и это не может не радовать, – сказал генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков. – Мы растем и развиваемся. Только по направлению экспорта в ближайшие 3 года поставлена задача создать 700 новых рабочих мест для программистов, которые владеют английским, французским, немецким и другими языками европейских стран для того, чтобы удаленно оказывать услуги нашим заказчикам. Я надеюсь, что из сегодняшних участников турнира кто-то пополнит наши ряды.