Казанская IT-компания «ККМ сервис» из 30 человек не чувствует кризиса: среди ее клиентов X5 Retail Group, МУП «Водоканал», Банковская школа при ЦБ РФ, сеть DNS, причем заказы расписаны на месяцы вперед. Исполнительный директор Искандер Галеев — 29-летний выпускник КНИТУ-КАИ, рассказал «БИЗНЕС Online», чем опасны программисты-фрилансеры, что такое «индусский код» и какую роль в его успехе играют родители.
Искандер Галеев: «Влияние кризиса мы, как и многие другие, пока не почувствовали. Но, думаю, в апреле-мае негативная тенденция станет очевидной» |
...И ВИРТУАЛЬНАЯ ДЕВУШКА ПРИЗЫВНО МАШЕТ
— Искандер, говорят, ваша компания сотрудничала с пенсионным фондом?
— У пенсионного фонда республики была большая проблема: там никак не могли справиться с очередями. Начали анализировать. Оказалось, что специалисты фонда тратят кучу времени на то, чтобы планшетным сканером перевести документы в электронный вид. На сканирование одного документа уходит порядка трех минут. А люди, как правило, приходят с комплектом бумаг. Пенсионный фонд вышел на нашу компанию, и мы разработали устройство с функционалом сканирования. Представьте: вы пришли в фонд, самостоятельно сделали с документов сканы, они автоматически отправились в архив, где их и найдет специалист, который будет вас принимать. Экономия времени огромная. Для начала мы поставили 10 таких устройств, а через год еще 10, но уже с массой нового функционала.
— Помнится, что-то такое презентовали на недавней коллегии пенсионного фонда: множество услуг, видеовключение консультанта организации и так далее...
— Да, это мультиустройство с возможностями входа в личный кабинет, записи на прием, сканирования документов, предоставления информационных услуг. Если организация создаст службу операторов, то можно будет использовать функцию видеоконсультанта.
— Эти устройства могут использоваться в других учреждениях?
— Да, где угодно. В тех же центрах занятости, клиниках — везде, где есть большой поток посетителей. Ведь инфоматы буквально ведут человека с момента, когда он переступил порог учреждения. Каким образом? Фронтальная камера видит посетителя, и устройство само подзывает к себе: на экране появляется виртуальная девушка и призывно вам машет. Вопросов у человека может быть много, но направлений на нужные действия — универсальное количество. Часто люди приходят, чтобы просто узнать, какие документы они должны подготовить, и тоже стоят в очереди к специалисту, а в данном случае они могут просто воспользоваться инфоматом. Мы готовы делать эти устройства под конкретные организации.
— А подобные инфоматы уже есть на рынке?
— Именно таких, с таким функционалом — нет.
— То устройство, что вы презентовали на коллегии, было заказом пенсионного фонда?
— Нет, это тестовый образец, выполненный своими силами и на средства компании.
— Одна из ваших работ участвовала в казанском проекте «Открытая Казань». В чем суть, и есть ли у идеи будущее?
— Это радиочастотная идентификация имущества в системе ЖКХ. Смысл в ускорении процесса инвентаризации. Обычно человек ходит с листком бумаги по помещениям и записывает: стол такой-то, номер такой, счетчики такие-то, инвентарный номер такой-то. На это уходит масса времени. А мы предложили все оборудование, мебель, технику оклеивать метками, которые считываются мобильным устройством. В результате одним нажатием кнопки помещение в 25 «квадратов» инвентаризируется за 15 - 20 секунд, причем независимо от количества в нем мебели и оборудования. А ведь далеко не всегда можно получить реальную картину — срабатывает человеческий фактор. Мы эту систему внедряли в Санкт-Петербургской банковской школе, там основная цель была именно в уходе от человеческого фактора... Это тоже пилотный проект, но судьба его пока неизвестна — все зависло...
— Не думали о том, чтобы эту технологию напрямую управляющим компаниям предложить?
— Они сначала заинтересовались. Но ведь надо провести определенную работу, вложить деньги, а делать это не всегда хочется.
КЛИЕНТ ГОВОРИТ ОДНО СЛОВО — МЫ СОСТАВЛЯЕМ ТЕКСТ
— Искандер, насколько понимаю, «ККМ сервис» — семейный бизнес...
— Да, компанию создали отец — инженер-электронщик, и мама — бухгалтер по профессии. Изначально это был бизнес по продаже, обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов.
— А вы когда присоединились к делу?
— Сначала хотел набраться самостоятельности, опыта. Поэтому, еще учась в Казанском техническом университете (КНИТУ-КАИ), устроился на работу в компанию, занимавшуюся по франчайзингу 1С автоматизацией управленческого учета. Потом был коммерческим директором сети компьютерных клубов. И только года через три пришел в компанию родителей. Моя должность — исполнительный директор. Все, что касается новых направлений, в моей компетенции. Родителям благодарен за помощь и поддержку, но принимаю решения и набиваю шишки сам.
— Они, наверное, обрадовались: наконец-то сын взялся за ум, есть кому передать дело...
— Не совсем так. Направление кассовых аппаратов так и осталось за родителями. Мне же было интересно другое, я занялся новым направлением — автоматизацией магазинов и ресторанов. Это установка кассовых аппаратов, бэк-офисов, программных продуктов, которые позволяют вести автоматизированный учет и получать расширенную аналитику, контролировать кражи, недостачу. Целый год я занимался этим направлением один, в месяц запускал несколько объектов. Помимо автоматизации различных видов деятельности это и разработка инфоматов, систем обслуживания клиентов и, разумеется, программного обеспечения. То есть «мозги» оборудования — наши.
«Да, мы зависим от импортной компьютерной техники, и единственное, что есть у нас своего, — это мозги. И они тоже начнут дорожать. А как иначе? И у нас отделы загружены на месяцы вперед, причем заказы обеспечены финансами» |
— И сколько таких интеллектуальных продуктов было выпущено компанией?
— Крупных — 8. Мы пока не ставим задачу их официально регистрировать, потому что не распространяем программы через партнерскую сеть. Не работаем, так сказать, на масс-маркет. Программы пишутся либо под конкретный заказ, либо, если есть уверенность, что этот продукт будет востребован, находим под него необходимое «железо» и вместе с ним продаем программу.
— В Татарстане немало компаний, специализирующихся на схожих направлениях. Чем уникальна ваша?
— Мы выпускаем собственный программный продукт, интегрированный в «железо». То есть наши партнеры получают конкретное решение для своих задач с нуля и под ключ. Клиент только говорит первое слово, а мы за него выстраиваем целое предложение или даже целый текст. У нас полный цикл производства, позволяющий сделать любое законченное решение: начиная от написанной даже от руки бумажки и заканчивая изготовлением программного продукта и корпусов.
ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВЕЗТИ ОБОРУДОВАНИЕ ВЫГОДНО
— Вы говорите, что программное обеспечение — разработка ваших сотрудников. А «железо», оболочка инфоматов?
— Что-то закупаем у вендеров, что-то делаем сами — есть специальный цех. Корпуса для инфоматов и стекло производят наши казанские партнеры. Фактически получается, что это полностью российская разработка, ведь конструкторская документация наша, дизайн инфоматов — тоже.
— Кстати, насколько требовательны клиенты к внешнему виду оборудования?
— Еще как! Например, есть две видеокамеры (а у нас есть и направление видеонаблюдения), совершенно одинаковые по качеству, но из-за дизайна в три раза отличающиеся по цене. И нередко настаивают именно на той, что в три раза дороже, потому что она такая... массивная, красивая. Человек, видимо, представляет видеонаблюдение именно такой камерой... А корпуса инфоматов многим нравятся большие, агрессивные по дизайну, привлекающие внимание. А мне, наоборот, импонируют компактные, с элегантным дизайном.
— С иностранными компаниями работаете?
— Да, в основном это китайские и тайваньские производители камер видеонаблюдения, сканеров-штрихкодов, принтеров, систем питания, коммутаторов и так далее. Есть и поставщики из Мексики.
«У нас работают порядка 30 человек, 8 из них — программисты. Это выпускники КНИТУ-КАИ, а также университетских мехмата и ВМК. Берем на практику и студентов» |
— Из Латинской Америки возите оборудование?
— Согласен, далековато. Но некоторое оборудование, выпускающееся на мексиканских заводах, очень востребовано в России. Поэтому, как ни странно, даже с таким транспортным плечом выгодно покупать там. Но все же более тесные партнерские отношения сложились с китайскими заводами по производству камер видеонаблюдения. На одном из них, в городе Шеньчжень, постоянно находится представитель нашей компании, который контролирует производство.
— Не доверяете китайцам?
— Потому что уже сталкивались с определенными проблемами и по срокам поставки, и по качеству.
— То есть вы критически относитесь к продукции made in China?
— Все зависит от конкретного завода. Я объездил их множество, и, поверьте, там, где минимально используется ручной труд, продукция очень качественная. Был случай, что новое оборудование стало ломаться чуть ли на следующий день после установки. В чем дело? Поехали в Китай, к производителю, и увидели, что большая часть производства ручная. Сегодня системы видеонаблюдения нам поставляют в готовом виде, но есть мысли организовать цех массового производства в России.
— А какова география ваших заказчиков?
— Поволжье, Санкт-Петербург, Москва, Архангельская область. Самая дальняя точка — Бурятия.
Автоматизированный комплекс «Безопасный переход»: как только камера обнаруживает пешехода, дорожный знак перехода начинает светиться |
КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ВПОЛНЕ ЗДОРОВАЯ, НО ЕСТЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — ФРИЛАНСЕРЫ
— Много ли у вас конкурентов в Татарстане?
— Если говорить о комплексе предоставляемых услуг, то как таковых конкурентов не видим. Отдельно по направлениям — есть. Но конкуренция вполне здоровая. Допустим, по терминалам активно работает «Инфоматика». По автоматизации магазинов и ресторанов очень сильный конкурент — компания «Интегро». Если рассматривать 1С, то часто встречаемся со множеством компаний, о которых никогда никто и не слышал. Очень хорошие программные продукты пишет ICL, это уровень, к которому всем нужно стремиться. Если говорить о проблемах рынка, то главная головная боль — фрилансеры, задешево продающие недоработанные проекты.
— Есть ли в вашем портфеле заказчиков крупные игроки?
— X5 Retail Group, казанский «Водоканал», Банковская школа (принадлежит Центробанку), «Пятое колесо», DNS. Это только навскидку.
— Вы создали автоматизированный комплекс «Безопасный переход». Это был чей-то заказ? Какова судьба проекта?
— Полностью наша разработка, и никто нам ее не заказывал. Это такая коллективная идея, ведь все мы либо водители, либо пешеходы, и сами ежедневно сталкиваемся с опасностью на дорогах. Суть — в оповещении водителей о том, что на нерегулируемом пешеходном переходе находится человек: как только камера обнаруживает пешехода, дорожный знак перехода начинает светиться. Это обычный знак, только со светодиодами. Сейчас идут переговоры с ГИБДД, где будет тестовый перекресток, на котором постараемся реализовать проект.
— Сколько в Казани нерегулируемых переходов и какова хотя бы приблизительная стоимость оборудования?
— Стоить такой оборудованный переход будет порядка 700 тысяч рублей в зависимости от ширины проезжей части и количества полос. Сегодня в Казани где-то 700 таких переходов, полагаю, что после того как проект пройдет тестирование, системой будут оснащены самые опасные участки.
«Мы выпускаем собственный программный продукт, интегрированный в «железо» |
«БОЛЬНЫЕ» ЛЮДИ ПИШУТ УНИКАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
— Кризис повлиял на стратегию и тактику компании? Есть ли направления, которые помогут вам остаться на плаву?
— Мы работаем над направлением, которое, полагаю, будет востребовано в период кризиса. Это продажа недорогих устройств в массовом сегменте. Суть проекта: упрощение ведения учета в магазинах и кафе. Но подробности пока держим в секрете... А влияние кризиса мы, как и многие другие, пока не почувствовали. Но, думаю, в апреле-мае негативная тенденция станет очевидной. Сейчас еще есть какие-то остатки комплектующих на складах, но новые закупки будут дорожать в среднем в два раза. Компьютерная техника уже выросла в цене вдвое. В России вообще редко где есть полностью собственный цикл производства товаров и услуг, а тем более в сфере компьютерных технологий. Да, мы зависим от импортной компьютерной техники, и единственное, что есть у нас своего, — это мозги. И они тоже начнут дорожать. А как иначе? И у нас отделы загружены на месяцы вперед, причем заказы обеспечены финансами.
— Кстати, о мозгах. Сотрудники вашей компании, надо полагать, в основном программисты? Где и по какому принципу вы их набираете?
— У нас работают порядка 30 человек, 8 из них — программисты. Это выпускники КНИТУ-КАИ, а также университетских мехмата и ВМК. Берем на практику и студентов. Работы у нас всегда много. Но если человек пришел со студенческой скамьи и сразу претендует на большую зарплату, дальше мне с ним неинтересно разговаривать: еще ничего не умеет, а требует больших денег, причем фактически за то, что мы его будем учить. А вообще, программисты — в хорошем смысле «больные» люди, которые пишут уникальные программы. И такие сотрудники у нас есть. Они и получают соответственно — по 80 - 90 тысяч.
— Текучка в компании есть?
— Если человек проработал у нас более двух месяцев, он остается надолго. В коллективе очень демократичная, я бы даже сказал семейная, обстановка. Единственное, если человек со скверным характером, он сам в компании работать не сможет.
«Считаю, что в России программисты высокого уровня» |
— Вы работаете с программным обеспечением, наверное, имеете возможность сравнивать уровень российских и иностранных программистов...
— Общался с китайскими и индийскими программистами. Что касается индусов... Среди программистов ходит такое шутливое понятие, как «индусский код». Индусы берут деньги за количество знаков, написанных в коде. Поэтому стараются написать больше, и часто получается такая ахинея! Одно время хотели сотрудничать по фрилансу с китайскими программистами, но не нашли кандидата. А сейчас с ростом курса доллара китайские специалисты стали очень дорогими. У них есть сильные ребята, но их нужно искать, впрочем, как и у нас. Считаю, что в России программисты высокого уровня.
— Расскажите о себе: где родились, какое образование получили, семейное положение, есть ли хобби...
— Родился в Казани в 1986 году. После 9-го класса поступил в казанский техникум связи, потом — в КАИ на специальность «общая радиотехника». Женат, сыну три года. Чем увлекаюсь в свободное время? Работа — мое хобби. Несколько лет назад стал осваивать горные лыжи, а в прошлом году сломал ногу. Долго опасался снова встать на лыжи. Чтобы преодолеть страх, решил этой зимой сначала на коньках покататься. Помогло! Если честно, не люблю надолго уезжать из Казани. Даже не представляю: как это — жить в неродном городе.
— Традиционный вопрос «БИЗНЕС Online»: какие три секрета успешного бизнеса?
— Команда, стремление развиваться и работать, работать, работать.
Визитная карточка руководителя
Искандер Галеев — исполнительный директор. Родился в 1986 году в Казани. Образование: Казанский техникум связи, КНИТУ-КАИ (специальность — «общая радиотехника»). Хобби: работа, горные лыжи. Женат, воспитывает сына.
Визитная карточка компании
ООО «Центр ККМ сервис» выступает под общим брендом CKS. Дата создания компании — 2002 год. Учредители: Марат Галеев, Флюра Галеева. Направление деятельности: автоматизация бизнеса и социально-культурной сферы; производство систем безопасности; разработка и внедрение программного обеспечения с необходимым оборудованием для нужд как частных компаний, так и государственных учреждений; автоматизация предприятий на базе программного продукта 1С. Количество сотрудников — 28. Годовой оборот — 40 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.