Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась гражданская панихида по бывшему премьер-министру Татарстана Мухаммату Сабирову, возглавлявшему правительство в сложный период 1989 - 1995 годов. Он ушел из жизни 9 марта после продолжительной болезни.

Мухаммат Сабиров

Проститься с Мухамматом Галлямовичем пришли более 500 человек. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в своей речи сказал о больших заслугах Сабирова перед республикой. Первый президент РТ, госсоветник Минтимер Шаймиев напомнил, что Сабиров был премьер-министром во времена, когда решалась судьба республики. «Он всегда делал дело честно и добросовестно», — подчеркнул Шаймиев. Бывший первый вице-премьер Равиль Муратов, работавший в 90-е годы заместителем Сабирова, отметил, что это тяжелая утрата. Он также напомнил, что Сабиров возглавлял правительство в те годы, когда навалилось множество проблем, требующих решения.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин по окончании церемонии прощания прочел заупокойную молитву. Мухаммат Сабиров будет похоронен на Арском кладбище.

Справка

Мухаммат Сабиров родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево Кушнаренковского района Башкирской АССР. В 1936 году переехал вместе с семьей в село Кушнаренково, где учился в начальной и средней школе.

В 1955 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» с присвоением звания «горный инженер». В этом же году начал работать в конторе бурения №2 «Альметьевбурнефть» бурильщиком, затем старшим инженером, заместителем начальника производственно-технического отдела, освобожденным секретарем парткома треста.

В 1958 году вступил в КПСС. В 1965 году был избран вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС.

С 1968 по 1981 годы работал управляющим треста «Востокмонтажгаз», с 1981 по 1984 год — начальником объединения «Татнефтестрой». В 1983 году окончил Академию народного хозяйства при совете министров СССР.

В 1984 году перешел на работу в правительство ТАССР на должность заместителя председателя совета министров. Избирался депутатом Верховного Совета ТАССР (1985 - 1989). В 1989 году был назначен председателем совета министров ТАССР. С 1990 года активно выступал за суверенитет Татарстана, в основе которого должна была лежать экономическая самостоятельность республики.

С 1991 по 1995 годы был премьер-министром Республики Татарстан. Избирался депутатом Верховного Совета РФ (1990 - 1993). В 1995 - 2000 годы был членом президиума Госсовета РТ.

В 1998 году был избран председателем республиканской партии Татарстана.

В последние годы жизни возглавлял общественный фонд историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган Җир — Родная земля».

Был женат, есть дочь, двое сыновей, внуки и правнуки.

Скончался 9 марта 2015 года.