Мухаммат Сабиров
Мухаммат Сабиров

К 6 ГОДАМ БЫЛ ЛИХИМ НАЕЗДНИКОМ

В самый сложный период — в начале кипящих, митингующих, стреляющих 90-х — возглавить правительство республики выпало Мухаммату Сабирову. Так что на плечи горного инженера (по образованию) свалились не только на глазах рушащаяся экономика, но и проблемы политические — нелегкое выстраивание отношений с теми, кто пытался добиться независимости Татарстана, и с теми, кто отстаивал целостность России, а еще и с Москвой, традиционно занятой больше своими собственными делами.

Такой яркой судьбы и представить себе не мог паренек из маленькой деревеньки Ново-Курмашево в Башкирии. Он родился «поскребышем», четвертым в семье, где уже были три дочери. И как мужчина с 6 лет начал работать, причем не только по дому, это само собой, но и на крупозаводе. Маленькому мальчику доверили перевозить на телеге грузы по территории завода. Малыш даже сам разгружал мешки с лузгой, которой там топили печи. Зарабатывал деньги для семьи, хотя чаще платили крупой. А вместо премии наградой после смены мальчишке было разрешение водить лошадь на купание и водопой. Несколько лет назад в одном из своих интервью Мухаммат Галлямович гордо рассказывал: «Верхом ездить я научился еще в Ново-Курмашево, а к 6 годам был лихим наездником... Знаете, я и сегодня могу лошадь запрячь, без проблем. Все отлично помню: как хомут надеть и подогнать, как дугу пропустить через его ременные постромки, как их закрепить».

В детстве Мухаммат хотел стать моряком, капитаном, но у семьи не было денег, чтобы отправить паренька куда-то далеко на учебу. А в Уфе жила его тетушка. Вот там он и поступил в нефтяной институт. Проблем с поступлением не было: хоть и учился Сабиров в сельской школе, но учили там прекрасные учителя, многие из числа эвакуированных. Так что из сельского класса в вузы в тот год спокойно поступили сразу 11 выпускников. «Сам я 10 классов закончил почти на отлично, — рассказывал Сабиров. — Только русская грамматика меня подводила. Я ведь четыре класса проучился в татарской школе, по-русски почти не говорил, не то, чтобы писать. А в пятом классе мой мудрый отец отдал меня в русскую школу — считал, что надо хорошо знать русский язык».

Сабиров М.Г. (1-й слева) и первый секретарь Татарского обкома КПСС Усманов Г.И. (4-й слева) на строительстве компрессорной станции в Помарах, МАССР, 1980 г.

«НЕФТЯНУЮ ЛЕСТНИЦУ» БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР РТ
ПРОШЕЛ ПО ВСЕМ СТУПЕНЬКАМ — ОТ БУРИЛЬЩИКА

В институте учился без троек и даже старался получать повышенную стипендию. Потому что, как и многие студенты в те послевоенные годы, был из бедной семьи, которая помочь не могла. Наоборот, Сабиров сам стремился помогать родным. Подрабатывал, разгружал баржи с липовой корой для деревообрабатывающей фабрики. Работа тяжелая, но Мухаммата брали на нее охотно — парень был сильный, привычный к физическому труду. Порой зарабатывал до 150 рублей в месяц, тогда весьма приличные деньги. И на третьем курсе купил себе шикарные брюки и настоящее пальто с воротником. Ну, а первый и второй курс проходил в ватнике...

После окончания в 1955-м института, вместе с молодой женой Фагимой решили, что распределение надо просить в Татарию. Во-первых, потому что сами татары. Во-вторых, в республике нашли огромные залежи нефти, требовались специалисты.

Работать здесь Сабиров, имея диплом горного инженера, начал бурильщиком. Он говорил: «Я сам попросился на буровую, более того, добивался и добился этого. Стал во второй буровой конторе простым бурильщиком. Работа тяжелая, черновая. Но я хотел освоить свою профессию с низов, знать ее изнутри. И довольно быстро, через два месяца, мог на буровой заменить практически любого».

Так что «нефтяную лестницу» будущий премьер Татарстана прошел по всем ступенькам — от бурильщика до старшего инженера конторы бурения, потом до начальника объединения «Татнефтестрой». Затем были партийная работа, пост управляющего трестом «Востокмонтажгаз», далее более высокое кресло — начальника объединения «Татнефтестрой». В 1984-м Сабиров стал зампредседателя Совета министров ТАССР. Через год грянула перестройка.

Сабиров М.Г. (крайний справа) президент РФ Ельцин Б.Н. (2-й слева), президент РТ Шаймиев М.Ш. (3-й слева), председатель президиума Верховного Совета РТ Мухаметшин Ф.Х. (5-й слева) на встрече с руководителями КАМАЗа, г. Набережные Челны, 1993 г.

ЭТО БЫЛ ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН ПЕРЕВОДА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ НА РЫНОЧНУЮ ОСНОВУ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПУТЕМ

В 1989-м Мухаммата Сабирова назначили председателем Совета министров ТАССР. Старому названию республики оставалось существовать всего ничего. А сегодня эта аббревиатура — ТАССР — и вовсе почти забыта.

О своем премьерстве Мухаммат Галлямович рассказывал так: «Может быть, главное — то, что не удалось все ресурсы республики направить на повышение жизненного уровня татарстанцев. Под моим руководством наши ученые и специалисты тогда разработали проект основных направлений экономического и социального развития Республики Татарстан. Это фактически был детальный план перевода экономики республики на рыночную основу цивилизованным путем. Мы предусмотрели не только сильную социальную защиту татарстанцев, но и равные для всех условия при дележе богатств Татарстана. Если бы наш проект был принят, то к минимуму было бы сведено во время приватизации распределение собственности «по кумовству»... И вообще начинать акционирование следовало не с «Татнефти», не с «Нижнекамскнефтехима», этих важнейших для экономики Татарстана и России отраслей, а с торговли, со сферы услуг. Тогда бы можно было поучиться на своих ошибках... Но что сделано, то сделано. И не все зависело от меня».

Премьер Сабиров пытался провести в республике такой механизм перевода экономики на рыночную основу, который предоставлял бы равные для всех условия при дележе богатств, создававшихся десятками лет, пытался сделать как можно больше татарстанцев, как он сам говорил, «средне-богатыми». Уходя в январе 1995 года с поста премьера, Сабиров сказал: «Я делал все, чтобы люди не нищенствовали».

ВЫ ХОТИТЕ НЕЗАВИСИМОСТИ? А ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ С НАШЕЙ НЕФТЬЮ?

Тогда, в начале 90-х, радикалы требовали отделения Татарстана от России. В Казани на площади Свободы во время сессий парламента бушевали митинги, реяли зеленые знамена, гремели лозунги «Азатлык, азатлык!» — «Свобода, свобода!» Сильное давление националов испытывал и премьер. Он поддерживал идеи суверенитета, но повторял вновь и вновь: «Главное — экономика».

«Я, как правило, выходил к митингующим. Давайте объяснимся, говорил, — рассказывал много позже Сабиров. — Вы что хотите? Независимости? А что мы будем делать с нашей нефтью? Мы что, будем закачивать ее обратно в скважины? Мы же окружены территорией России. Мы порвем с Россией, кто нас будет через свою территорию пускать? Вы это хоть понимаете? Такое приходилось повторять много раз... Тогда я уже поработал премьером, знал экономику республики. И как хозяйственник отлично понимал, что Татарстан тысячами нитей связан с другими российскими регионами. Разорви эти связи — и жди повального обнищания народа».

Премьер-министр РТ Сабиров М.Г. и премьер-министр РФ Черномырдин В.С. во время подписания соглашений, г.Казань, 1993 г.

ЭТО БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ДОКУМЕНТ, ТАКИХ В ИСТОРИИ РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Яркой страницей в биографии Сабирова стало подписание 15 февраля 1994 года договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. Этот документ фактически помог Татарстану свернуть с пути сепаратизма на путь федерализма. Договор тогда подписали президент России Борис Ельцин, премьер России Виктор Черномырдин, президент РТ Минтимер Шаймиев и премьер РТ Мухаммат Сабиров.

«Над договором пришлось работать долго — целых два года, — рассказывал через 12 лет Сабиров. — Это же был беспрецедентный документ, таких в истории России никогда не было. В нашей делегации работали где-то 100 специалистов. С гордостью вспоминаю, что на переговорах наша татарстанская команда выглядела ничуть не слабее, чем российская. Мы здорово готовились, имели на руках множество фактов, умели убеждать. В итоге в договоре было записано, что в Татарстане земля, недра, водные и лесные ресурсы, движимое и недвижимое государственное имущество, за исключением объектов федеральной собственности, является исключительным достоянием народа республики. Ну, представьте сами: во времена СССР Татарстану на его территории принадлежало два — всего два! — процента госсобственности. Еще 18 — России, а 80 — Советскому Союзу. Договор исправил эту несправедливость. Но хочу подчеркнуть, что важно было не только подписание договора. Да, это флаг, это то, от чего можно оттолкнуться. Но практическое решение зависело от приложений к этому договору — от межправительственных соглашений. Мы тогда их заключили сразу 12. Вот где мне пришлось поработать, что называется, на полную катушку. Мы разбирались, как быть с нефтью, с оборонкой, с бюджетами, с налогами».

Тут надо сказать, что принятию договора во многом поспособствовала крепкая дружба, много лет связывавшая двух «газовиков», сильных премьеров — Черномырдина и Сабирова. Они хорошо знали друг друга и верили друг другу.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ИХ НЕ ЗАБЫЛИ, ИХ ПОМНЯТ

Отставка Мухаммата Сабирова с поста премьера — прямо скажем, отнюдь не добровольная — произошла в январе 1995 года. Ушел он с обидой и попытался реализовать себя в политике. В том же 1995-м избрался в Госсовет РТ, весь пятилетний депутатский срок работал в президиуме парламента. При этом в 1998 году даже был избран председателем Республиканской партии Татарстана. В мае 1998-го, во время известного «бунта глав» в парламенте РТ, Сабирова выдвинули на пост спикера Госсовета. Но Мухаммат Галлямович взял самоотвод и поддержал кандидатуру мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, которого (казалось бы, невозможный тогда для Татарстана поступок послушных парламентариев!) выдвинули вопреки воле президента РТ. Ведь Минтимер Шаймиев рекомендовал на эту должность Фарида Мухаметшина.

В начале 2000-х от политической деятельности Сабиров отошел, но возглавил общественный фонд историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган Җир — Родная земля». Этот фонд помог многим татарстанцам, творческим людям, которые служили своему народу в то время, когда высоких гонораров не было, богатства не накопили, из-за чего порой им не хватало денег даже на лекарства.

«У меня такое чувство, что этим людям важна даже не столько материальная помощь, сколько моральная поддержка. Главное для них, что их не забыли, их помнят... Это им жизненный тонус повышает получше, может быть, всякого лекарства», — рассказывал Мухаммат Галлямович.

Своего премьера лихих 90-х татарстанцы не забудут. Земля вам пухом, Мухаммат Галлямович!