ПРИВЕТСТВИЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА И «КАШТАНКА» ОТ АЛМА-АТИНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ

Пресс-конференция, посвященная театральному фестивалю «Науруз», открылась накануне плохой новостью: утром 4 марта главного режиссера театра им. Камала Фарида Бикчантаева увезли на скорой с подозрением на пневмонию. Бикчантаев (а он еще и худрук «Науруза») сейчас активно работает над документальным фильмом «Война непрощенных» об участии татар в сражениях Второй мировой. Один из этапов съемок проходил на прошлой неделе в витебских лесах. Там режиссер, планировавший вчера рассказать журналистам о деталях кинопроекта, сильно простудился. «Фариду Рафкатовичу уже лучше, в воскресенье он отправится в Европу для работы над следующими сценами фильма», — успокоила собравшихся заместитель директора по маркетингу и PR театра им. Камала Айгуль Давлетшина. В отсутствие Бикчантаева роль главного спикера принял на себя завлит театра Нияз Игламов.

XII международный фестиваль «Науруз» пройдет в Казани 1 - 7 июня. По решению дирекции фестиваля, начиная с 2015 года каждый «Науруз» будет посвящаться театральной культуре одного из тюркских народов. В этом году мероприятие пройдет под знаком Казахстана. «После распада СССР Казахстан не выбрал путь изоляционизма, как, например, Таджикистан и Узбекистан, не терял связей с Россией на культурном и театральном уровне, мы все время пребывали в одном культурном поле, это очень амбициозная республика, они рвутся и в Европу, и в Азию», — объяснил выбор дирекции фестиваля Игламов. Недавно он ездил в Казахстан для отсмотра кандидатов в участники «Науруза», побывал на 6 спектаклях и пересмотрел немало дисков с записями. По словам Игламова, на «Наурузе» покажут четыре казахских спектакля: старейший алма-атинский академический театр привезет постановку по Чингизу Айтматову, молодежный театр из Астаны покажет «Укрощение строптивой», кукольный — снова из Алма-Аты — приедет с «Каштанкой». По поводу четвертой постановки окончательное решение пока не принято. Всего от Казахстана поступило 12 заявок.

DSC_2867.jpg

«Казахстанский» характер фестиваля проявится не только в увеличенном количестве спектаклей от театров этой страны. Творческие встречи, выставки, концерты и лекции также будут посвящены национальной культуре казахов. В Казани ждут визита представителей минкульта Казахстана, а на открытии фестиваля, вероятно, прозвучит приветственное слово Нурсултана Назарбаева.

«В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ПРОВЕДЕНИЕ «НАУРУЗА» ДЛЯ НАС — ДЕЛО ЧЕСТИ»

Разумеется, театральный фестиваль тюркских народов не ограничится только казахскими спектаклями. Во-первых, одним из центральных событий «Науруза» станет визит в Казань знаменитого театроведа и историка театра Ханса-Тиса Лемана (Бикчантаев отзывается о его работе «Постдраматический театр» как о книге, определившей многие его эстетические и профессиональные представления). Во-вторых, помимо казахов на «Науруз» приедут гости из других стран и субъектов России. 1 марта закончился официальный прием заявок — из 40 участников были предварительно отобраны 20. Это театры из Кыргызстана, Туркмении, Турции, Азербайджана и российские коллективы из Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Тывы, Чувашии, Якутии, Хакасии, Алтая и Крыма.

Однако сегодня говорить об окончательном списке конкурсантов рано. В связи с тем, что многие театры пока не могут оценить свое финансовое положение и подтвердить участие в «Наурузе», прием заявок продлили еще на месяц. По словам организаторов, казанская сторона оплачивает труппам три дня пребывания на фестивале; дорожные расходы участникам предстоит взять на себя. «Надеемся, что все гости приедут, — сказал Игламов, кажется, с некоторой грустью. — В этом году многие национальные и не только национальные театральные фестивали отменились». Также завлит Камаловского отметил, что театральная ситуация в стране в последний год накалена в связи с деятельностью ряда чиновников и клерикалов: «С одной стороны, новосибирский спектакль «Тангейзер», с другой, московский «Театр.doc»... Все это вызывает невроз в обществе, дает возможность обновленному аппарату минкульта России резать бюджеты. Впрочем, иногда это оправдано — мы же понимаем, что в любой кризис всегда страдают социалка и культура. В этих условиях проведение «Науруза» для нас — дело чести».

О бюджете XII «Науруза» отчиталась Давлетшина: по предварительным оценкам, он составит около 7 млн. рублей. «Некоторые статьи расходов в связи с кризисом в любом случае будут урезаны», — отметила она. Федеральная целевая программа «Культура России», президент РТ, минкульт РТ и внебюджетные средства театра им. Камала — таков список источников финансирования «Науруза». Расходы фестиваля будут сокращать в первую очередь за счет отказа от хедлайнеров: Игламов сообщил о расторжении договоренностей с коллективами из Японии и Москвы. «В тучные годы мы могли себе позволить приглашенных звезд, сейчас возможности нет. Нужно понимать, что в первую очередь наши гости — казахи и якуты, фестиваль все-таки существует не для Льва Додина, а для тюркских театров», — прокомментировал ситуацию завлит и добавил, что московских звезд руководство «Науруза» все же постарается привезти на фестивальный форум, который должен состояться в 2016 году.

«ПРОБЛЕМА НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ЗАШОРЕННОСТИ И УЗОСТИ ВЗГЛЯДОВ НА КУЛЬТУРУ»

Несмотря на то, что из 40 поданных заявок была отсеяна почти половина, организаторы «Науруза» стараются избегать категоричных отказов. Во-первых, в случае, если один из театров-фаворитов не сможет приехать по финансовым причинам, участвовать предложат кандидату с более низким приоритетом. Во-вторых, даже если труппа не проходит художественный отбор, артистов и режиссеров приглашают на фестиваль как зрителей.

«Мы очень долго были заложниками нашей открытости и дружелюбия, когда «все флаги, гости к нам», — отметил Игламов. — Конечно, есть объективные причины плачевного состояния национальных театров — люди живут бедно. Но не только финансово. Они варятся в своем котле, приезжают сюда, а потом критики говорят нам: зачем вы вообще их берете? И зрителей тоже не собрать. Мы всем хотим помочь, всех хотим принять, но, к сожалению, есть критерии художественной убедительности постановки. Мы второй фестиваль жестко обрезаем концы. В 2009-м брали практически всех, в 2011-м начали колебаться, а в 2013-м уже многих отсеяли, — Игламов был явно недоволен уровнем значительной части конкурсного материала. — Есть лидеры — якуты, тувинцы, башкиры, казахи, киргизы, азербайджанцы. Турки, наконец. Давайте смотреть на них! Я только вернулся из поездки по Закамью, там многие директора театров жалуются на нехватку средств. Но мне доводилось видеть великие спектакли на голом планшете. Очень часто проблема не в деньгах, а в отсутствии художественной фантазии, зашоренности, узости взглядов на культуру».

Многие театры, в первую очередь татарстанские, жалуются на непрозрачность процедуры наурузовского отбора — ни для кого не секрет, что инициатор фестиваля — театр имени Камала, и руководство театра совпадает с руководством «Науруза». «Но мы ведь меньше кого бы то ни было заинтересованы в том, чтобы театральная культура Татарстана выглядела в невыгодном свете!» — комментирует ситуацию Игламов. В нынешнем году дирекция «Науруза» во избежание всяческих подозрений обратилась к министру культуры РТ с просьбой, чтобы в отборе спектаклей поучаствовало жюри татарстанской театральной премии «Тантана». Таким образом, решение по конкурсантам будет принимать жюри «Тантаны» и коллегия театральных критиков. Председателем комиссии станет министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин, секретарем — начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Дилия Хайрутдинова. В состав жюри также войдет Игламов (на общих правах со всеми), искусствовед Рауза Султанова, редактор журнала «Сэхнэ» Зиннур Хуснияр и другие культурные деятели.