«МЫ ДОВЕДЕМ ДОЛЮ РЕЗИДЕНТОВ В ВРП ГОРОДА ДО 23 - 25 ПРОЦЕНТОВ...»

Сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел рабочее совещание в Набережных Челнах на площадке КИП «Мастер» и одобрил план руководства индустриального парка по строительству 6-й очереди при бюджетном софинансировании. В компании руководителя исполкома Наиля Магдеева и гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина президент осмотрел четыре производственные площадки последней на сегодняшний день, пятой очереди парка. В число презентованных предприятий вошли компании, занятые производством автокомпонентов и оборудования для нефтегазовой промышленности: ООО «Лидер Кама», ООО «ПКК Максат», ООО «ТатПром-Холдинг» и филиала ООО «Леони рус» в Набережных Челнах. После обхода Минниханов выслушал просьбу гендиректора КИП «Мастер» Максима Стеблова о финансовой помощи.

«Все мы знаем, что Набережные Челны — это моногород и зависимость местных предприятий от КАМАЗа очень высока, — напомнил Стеблов. — В соответствии с этим мы совместно с исполкомом города и акционерным обществом «КАМАЗ» хотим предложить следующий этап развития камского индустриального парка».

Следующим этапом должна стать 6-я очередь его строительства. Схема, предложенная Стебловым, такова: КАМАЗ готов выделить под размещение новых резидентов 534 тыс. кв. м площадей на одном из своих заводов. Какой именно это будет завод, пока не уточняется, вероятно, план ориентирован на высвобождение площадей в процессе реинжиниринга КАМАЗа. Как пояснил «БИЗНЕС Online» коммерческий директор КИП «Мастер» Фарид Закиров, весь проект оценивается в 4,3 млрд. рублей. У республики Стеблов попросил 200 млн. рублей, эти деньги нужны по условиям софинансирования, чтобы заявиться на субсидию из фонда развития моногородов в размере 1,8 млрд. рублей. Получив субсидию, КИП «Мастер» и его стопроцентный акционер КАМАЗ добавят 2,3 млрд. рублей своих, набрав таким образом требуемые 4,3 миллиарда.

Стеблов отметил, что на данный момент доля резидентов КИП «Мастер» в ВРП Челнов составляет 13%. Если при поддержке республики субсидию по программе моногородов получить удастся, КИП «Мастер» рассчитывает увеличить свою долю в общей выручке города до четверти: «При реализации 6-го этапа мы получим дополнительно порядка 4 тысяч рабочих мест, около 220 новых резидентов с суммарной выручкой порядка 25 миллиардов рублей и таким образом доведем долю резидентов в ВРП города до 23 - 25 процентов. Таким образом, мы сможем ослабить влияние ОАО «КАМАЗ» на социальную ситуацию в Набережных Челнах». По словам Стеблова, бизнес-план по данной схеме уже готов и заявка отправлена в минэкономики РТ. Однако стоит заметить, что концепция диверсификации городской экономики, под которую Стеблов подводит просьбу КАМАЗа и его парка, эксплуатируется в данном случае с некоторой натяжкой, поскольку на сегодняшний день 27% резидентов индустриального парка по-прежнему так или иначе завязаны на поставки КАМАЗу. С другой стороны, 73% независимых предприятий — это немало, тем более с учетом основных источников инвестиций — федерального и частного.

Так или иначе, но Минниханов отнесся к идее позитивно, не сказав четкого да, но оценив действия парка, как правильные. «То, что сделано и делается, — это правильно, — сказал президент. — С учетом ситуации есть определенная тревога. Мы не зря сегодня пришли посмотреть, как идет развитие, какие есть риски и как в этой ситуации нам поступить. Поэтому нам очень важно услышать ваше мнение».

Подписание соглашения об открытии на площадке Камского индустриального парка «Мастер» производства китайской компании «Хайер Рус»
Подписание соглашения об открытии на площадке камского индустриального парка «Мастер» производства китайской компании «Хайер Рус»

НА КИП «МАСТЕР» ПРЕЗИДЕНТ ВСЕГДА ЕДЕТ С ПОДАРКАМИ

Аналогичную помощь республика оказала КИП «Мастер» в 2013 году, выделив те же 200 млн. рублей на реконструкцию корпуса АТК, на площадях которого и была создана 5-я очередь парка, которую и ревизировал сегодня Минниханов. Эта площадка была сдана к середине прошлого года, и на данный момент ее 126,3 тыс. кв. м заняты почти полностью 23 резидентами. Здесь, кстати, разместился и китайский производитель холодильников Haier, чей приход в Челны вызвал некоторый ажиотаж в среде местных игроков рынка.

И еще одна аналогия: в подобных обстоятельствах, в кризис 2008 - 2009 годов, Минниханов точно так же провел совещание на площадке КИП «Мастер». Правда, тогда 90% резидентов вынуждены были остановить производство — ориентация на поставки КАМАЗу тогда была почти тотальной, половина резидентов работала строго с автогигантом. Впоследствии они диверсифицировали производство, а тогда, в прошлый кризис, президент принял решение о беспрецедентной помощи парку. Он обеспечил резидентам «каникулы» по аренде, выделив управляющей компании индустриального парка льготный кредит на 10,8 млн. рублей. Кроме того, предприятия получили годовую отсрочку и по лизинговым платежам, а для привлечения новых резидентов республика выделила 15 грантов по миллиону рублей на создание новых производств. Справедливости ради добавим, что Минниханов делил с КИП «Мастер» не только горе, но и радости, к примеру, сюда он привозил на «смотрины» председателя Счетной палаты Сергея Степашина в декабре 2011 года. Очевидно, инвестиции в камазовский парк руководство республики оценивает не как траты, а как выгодные вложения.

Хорошее отношение республиканских властей к площадке наблюдалось с момента ее создания. Напомним, индустриальный парк был создан на пустующих площадях КАМАЗа с подачи службы стратегического развития компании. Концепцию предложили руководству республики, и в 2004 году «Мастер» разместился на 37 тыс. кв. м бывших площадей завода камазовской «дочки» «Ремдизеля». Республика дала на восстановительные работы 150 млн. рублей, а 2 года спустя добавила еще 90 млн. на освоение оставшихся площадей. Год спустя руководству Татарстана удалось разделить вложения еще 980 млн. рублей с федеральным бюджетом — на эти деньги строилась третья очередь парка, которая удвоила его площади. При этом главный корпус камазовского завода запчастей перешел в собственность республики, а в 2010 году КИП «Мастер» выиграл управление имуществом этого парка в конкурсе, надо полагать, условном. В общей сложности за 10 лет в КИП «Мастер» было вложено 5,4 млрд. рублей. Из них: 0,6 млрд. рублей дала РФ, 1 млрд. рублей — Татарстан, 2,2 млрд. рублей — КАМАЗ, 1,6 млрд. рублей вложил в развитие сам КИП «Мастер» за счет операционной прибыли.

Сегодня в собственности и управлении КИП «Мастер» имеется 643 тыс. кв. м производственных и офисных помещений, заполненных на 97%. Здесь разместились 244 предприятия, преимущественно машиностроители, из них 15 иностранных компаний, всего работают около 5 тыс. человек. Общая выручка резидентов за 2014 год, по предварительным данным, составила 28,3 млрд. рублей. Таким образом, 6-я очередь почти удвоит производственные площади парка, отсюда Стеблов выводит удвоение выручки резидентов и, следовательно, доли в ВРП города.

На площадях КИП «Мастер» разместились 244 предприятия, преимущественно машиностроители
На площадях КИП «Мастер» разместились 244 предприятия, преимущественно машиностроители

МИННИХАНОВ НИКОГО НЕ ОСТАВИЛ НЕДОВОЛЬНЫМ

Минниханов недаром сказал, что ему важно услышать мнение резидентов — несколько руководителей производств подготовили и озвучили свои просьбы президенту. В числе таковых прозвучало предложение увеличить лимит финансирования по программе «50 на 50», это покупка резидентом оборудования в складчину с республикой — с 3 млн. рублей до 10. Минниханов пообещал увеличение лимита, но пока не до 10, а до 5 млн. рублей. На попытку поторговаться с президентом и выбить 7 млн. рублей Минниханов со смехом отправил настырного директора к присутствующему замминистра экономики Рустему Сибгатуллину.

Еще одна просьба касалась продолжения программы микрокредитования также с увеличением кредитного лимита. Минниханов сообщил, что программа на этот год уже заработала и что он попросил увеличить сумму кредитов с 1 до 3 млн. рублей. Иностранцы в лице директора филиала «Леони рус» Франка Микаэля Ронжье попросили обеспечить взаимодействие с елабужским ресурсным центром — им не хватает обученных кадров. Минниханов пообещал устроить.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Новицкий, занятый производством полиэтиленовой пленки, пожаловался на перебои с сырьем и предложил создать сырьевой фонд для переработчиков. Президент счел, что в фонде нет необходимости — достаточно дать задание поставщикам и поставить дело на контроль гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, чтобы КИП «Мастер» бесперебойно обеспечивали сырьем.

Гендиректор ЗАО «Камский завод электронных компонентов» Сергей Шулико попросил вернуть программу субсидирования затрат на аренду площадей, которой резиденты КИП «Мастер» пользовались в 2013 году. Программу Минниханов не обещал, усомнившись, что она уложится в безубыточную экономику, но зато твердо заверил, что и арендная плата для резидентов не повысится. Сейчас она составляет 101 рубль за 1 кв. метр.

Когогин со своей стороны поблагодарил резидентов за отсутствие глупых вопросов и верную оценку ситуации. «Все, кто занимается сегодня бизнесом, говорят, что стоимость ресурсов возросла, то есть люди не денег просят, а говорят о том, что они слишком дорого стали стоить, — сказал Когогин. — К сожалению, сегодня простых решений ни я, ни Рустам Нургалиевич предложить не можем. Пока, как мне кажется, финансовые власти страны приняли решение оздоровить экономику через ограничение спроса. Спрос можно либо ограничивать, либо стимулировать. Я сторонник стимуляции спроса, но пока мы видим поднятие ставок, полностью обескровлена денежная масса, плюс ее снижение произошло... Очевидно, что это неизбежно ведет к падению спроса».

Касательно 6-й очереди строительства КИП «Мастер» Когогин сказал лишь, что КАМАЗ заинтересован в использовании высвобождающихся площадей и что иностранные партнеры заявляют о преимуществах площадки камазовского парка по цене и инфраструктуре перед европейскими аналогами. Отметил он и вопрос диверсификации городской экономики через КИП «Мастер», заявив, что на площадках «много бизнеса не связано с автомобильной промышленностью и машиностроением». «Хорошо, если случаев диверсификации будет все больше и больше», — заключил Когогин.