ОБОРУДОВАНИЕ — С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. РАБОЧАЯ СИЛА — С УФСИН

Сегодня мечту скрестить идеи бизнеса с рабочей силой зэков озвучил в ходе встречи с журналистами заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Андрей Шабалин.

«Форма работы с предпринимателями: они ставят свое оборудование, у них есть гарантированный заказ. Мы подбираем персонал из числа осужденных, обучаем для работы и работаем над предоставлением услуг по рабочей силе, — рассказал Шабалин о бизнес-плане УФСИН по РТ. — То есть предприниматели оплачивают услуги по предоставлению рабочей силы».

По его словам, всего на территории республики существует 10 колоний. Общая численность занятых на работах заключенных составляет 4,5 тыс. человек. Основным видом деятельности, который приносит наибольший доход уголовно-исправительной системе, является металлообработка — два крупных предприятия занимаются производством чугунных задвижек. Занятые на этом производстве заключенные получают максимально возможную зарплату — 12 тыс. рублей. Также, по словам Шабалина, действуют легкая (швейная) промышленность, деревообработка и производство товаров народного потребления. Работают два филиала профтехучилищ, которые занимаются подготовкой квалифицированных кадров для производства.

Как уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шабалин, в республиканском УФСИН сегодня простаивают без дела 8 тыс. кв. м площадей, в основном в Закамье, в Альметьевске. На них-то управление и приглашает бизнесменов завезти оборудование, обучив осужденных, как им пользоваться.

«МОРКОВКИ» ОТ МИНЭКОНОМИКИ

Директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Дилюс Шавалиев подробно рассказал о формах государственной поддержки предпринимателей, которые согласятся создавать рабочие места на территории ФСИН.

«Мы разработали определенную программу. То есть, простым языком говоря, придумали некие «морковки» для тех предпринимателей, которые будут вести деятельность на этих режимных объектах», — сказал Шавалиев.

Первая преференция — увеличение для бизнесменов, которые согласятся работать на режимных объектах, суммы грантовой поддержки по программе «Лизинг-грант». По словам Шавалиева, максимальная сумма грантовой поддержки для начинающих предпринимателей сегодня составляет 1 млн. рублей, а для действующих бизнесменов, работающих более одного года, — 3 млн. рублей. Но для предпринимателей, которые захотят работать на зоне, максимальная сумма грантовой поддержки возрастет до 2 и 5 млн. рублей соответственно. При этом для бизнесменов-новичков планируется субсидировать до 45% платежей по договору лизинга, а для действующих — до 30%.

Вторая преференция — субсидирование затрат на покупку оборудования. «Здесь мы предусматриваем субсидирование до 50 процентов и сумму до 5 миллионов рублей. Эта программа действует только для производственных площадок, аккредитованных министерством экономики», — пояснил Шавалиев.

Третье — субсидирование затрат на уплату части процентов по кредитам банкам. «Это ориентировочно две трети процентов от ключевой процентной ставки, то есть порядка 10 процентов годовых будут субсидироваться», — сказал директор центра поддержки предпринимательства РТ.

«КАКОЙ-ТО ЦИФРЫ ОПРЕДЛЕННОЙ НЕТ»

Впрочем, пока это всего лишь планы. В минэкономики даже не определились с суммой средств, которые будут выделены на реализацию программ, озвученных Шавалиевым. «Мы только сейчас планируем начать эту поддержку, поскольку на сегодняшний день не все площади задействованы», — сказал Шавалиев. Собственно, Татарстан еще не до конца определился с суммами на поддержку МСБ — многое, как рассказали сегодня на брифинге в кабмине РТ, зависит от минэкономразвития России.

«Какой-то цифры определенной нет, — заявил директор центра поддержки предпринимательства РТ, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о деньгах на эту программу. — Как вы знаете, все средства, которые касаются грантовой поддержки, идут на конкурсной основе. То есть в любом случае это будет конкурс, и все эти проекты будут тщательным образом анализироваться. И на основании конкурса данные средства будут распределяться. Соответственно, это не так, что любому желающему. Проект должен быть значимым для республики, и мы должны понимать, что предприниматель эффективно распорядится данными средствами».

Так как на деле «морковок» еще нет, неудивительно, что из 600 предпринимателей, приглашенных поработать на зоне, свое желание совместно поработать с ФСИН выразили лишь 10 бизнесменов. «Мы предварительно раскидывали по нашей базе предпринимателей приглашения. Без анонсирования форм поддержки порядка 10 желающих предпринимателей уже есть», — сказал Шавалиев, добавив, что с помощью преференций планируется заполнить объекты ФСИН конкурентоспособными предпринимателями.

ПЛАН — 850 МЛН. РУБЛЕЙ

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шабалин, в этом году УФСИН по РТ планирует произвести продукции на 850 млн. рублей. Прошлый год, напомним, был провальным для республиканского управления ФСИН — заключенные произвели продукции всего на 670 млн. рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году, когда объем производства составил больше 1 млрд. рублей.

Проблема не только в организации труда осужденных, но и в сбыте их продукции. Об этом ранее шла речь на итоговой коллегии УФСИН по РТ. Тогда ко всему прочему стало известно, что в Татарстане, как и по всей России, на неопределенный срок заморожена реализация проекта строительства торговых домов ФСИН, которые должны были появиться в регионах страны с 1 января 2015 года. Их создание как раз-таки было направлено на увеличение объемов производства и сбыта продукции, часть инвестиций должен был обеспечить Сбербанк. О подробностях создания торгового дома ФСИН в РТ «БИЗНЕС Online» писал ранее в материале «ФСИН зовет предпринимателей на зону».

На коллегии низким уровнем производства и сбыта собственной продукции УФСИН по РТ был возмущен и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «К сожалению, самым негативным в оценке деятельности за 2014 год является наша с вами совместная работа — правительства республики и учреждений по исполнению наказаний — по увеличению объема производства и сбыта продукции, которая изготавливается учреждениями УИН, — критично заявил премьер-министр РТ. — Здесь, несмотря на неоднократные мои поручения, я считаю, что и министерство промышленности работает достаточно плохо, и министерство строительства, и министерство транспорта и дорожного хозяйства».

Премьер-министр сослался на поручение президента Татарстана. «Есть прямое поручение президента Республики Татарстан, соответственно, отраслевые министры не могут его не выполнять. Они должны находить решения, и это касается не только задвижек», — подвел черту Халиков.