Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня — с с Baa3 до Ba1. Прогноз по рейтингу негативный. Причинами такого решения в пресс-релизе агентства названы отток капитала из России, падение цен на нефть и девальвация рубля, а также украинский конфликт.

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — цитирует ТАСС заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. По его мнению, информация о состоянии экономики России, предоставленная агентству, была полностью проигнорирована. «Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера», — добавил министр. Оценки Moody’s не сходятся с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков. Как указывают в минфине, Россия продемонстрировала устойчивость к беспрецедентному снижению цен на нефть, а накопленные резервные фонды превышают уровень государственного долга, хотя и не покрывают долга корпоративного.

Напомним, что Moody’s стало вторым рейтинговым агентством, опустившим суверенный кредитный рейтинг до «мусорного» уровня. Первым это решение приняло в конце января агентство Standard&Poors. Тогда многие аналитики отмечали, что выводы агентства, задолжавшего правительству США $1 млрд. по штрафам за ошибки в рейтингах, не соответствуют реальному положению дел и просто политизированы.