11463_pic.jpg

«ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ»

Вопрос об изменениях в бюджет РТ на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов депутаты Госсовета РТ рассмотрели накануне на заседании одним из первых. Парламентарии проголосовали в первом чтении и в целом за принятие законопроекта, повышающего предел госдолга ради того, чтобы Валерий Сорокин и «Связьинвестнефтихим» могли как-то выпутаться из валютной ловушки, в которой оказались.

Тем временем, как доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, доходы консолидированного бюджета РТ в январе 2015 года сократились на 1,6 млрд. рублей по сравнению с 2014 годом. «Определенная тенденция снижения доходной части» будет и дальше, предупредил Гайзатуллин. «В марте будет перерасчет (традиционный перерасчет налоговой базы и суммы налога прим. ред.) за четвертый квартал, который повлияет на уменьшение доходной части республиканского бюджета в первом квартале — это порядка миллиарда рублей. А в прошлом году было получено дополнительно 2 миллиарда, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается на 3 миллиарда рублей меньше по итогам первого квартала. Есть консолидированные группы, которые уменьшили платежи — это еще около 500 миллионов рублей», — сообщил министр. В общей сложности, по расчетам минфина РТ, поступления в бюджет уменьшатся примерно на 4,5 млрд. рублей по сравнению с первым кварталом 2014 года или на 15%.

Напомним, что общий объем доходов бюджета РТ на 2014 год составил 179,2 млрд. рублей, расходов — более 199 млрд. рублей, дефицит — 19,9 млрд. рублей. За первый квартал 2014 года в консолидированный бюджет РТ поступило 45,2 млрд. рублей, в бюджет республики — 37,5 млрд. рублей. «Но все первоочередные расходы полностью финансируются, все программы, — подчеркнул Гайзатуллин. — Изменения могут быть по итогам первого полугодия».

КРЕДИТЫ НА 20 ЛЕТ ПО СТАВКЕ 0,5% — БОЛЬШАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Лидер коммунистов Хафиз Миргалимов спросил, можно ли назвать повышение потолка госдолга РТ антикризисной мерой. Можно, согласился глава минфина, это важно для кредитной истории. На следующий вопрос Миргалимова о возможности списания кредитов, взятых Татарстаном в рамках подготовки к Универсиаде, Гайзатуллин предсказуемо пояснил, что этот вопрос в компетенции федерального центра.

«Можно я тоже скажу? — вступил в разговор президент РТ Рустам Минниханов. — То, что на Универсиаду взяли, это на 20 лет, ставка — 0,5 процента. Вы видите, что пока мы вернем их, это будут не такие большие деньги. Это большая поддержка (от федерального центра прим. ред.), поэтому не переживайте, — посоветовал президент Миргалимову. — Еще бы таких кредитов получить...»

Минниханов напомнил и о других кредитах под 0,1%. Вероятно, речь идет о новом кредите на 10 млрд. рублей, который в прошлом году Татарстан планировал получить от федерального центра. Сообщалось, что привлекаемые деньги под 0,1% годовых планируется погасить в течение ближайших трех лет. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин рекомендовал принять изменения в бюджет в первом и третьем чтениях сразу.

В третьем чтении депутаты приняли еще два важных и обсуждаемых законопроекта — о платных муниципальных парковках в Казани и закон о «наливайках», который устанавливает дополнительные ограничения по продаже алкоголя. Депутаты запретили продажу спиртного с 22:00 до 10:00 на предприятиях общественного питания в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах (за исключением ресторанов, кафе, баров — депутаты пошли навстречу просьбам бизнеса). В ночное время также нельзя продавать алкоголь на вынос и на предприятиях общественного питания, включая кафе и рестораны, если вход для покупателей в них организован со стороны двора многоквартирного дома.

«НАМ И ВАМ ТАК ПОДСТАВЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

В завершение заседания, в ходе которого депутаты рассмотрели несколько десятков законопроектов, парламентарии ждали выступления представителей исполкома Казани. Напомним, на прошлой неделе Госсовет РТ решил пригласить власти города объяснить доначисление жителям более 3 тыс. домов Казани оплаты за ЖКХ в размере 326 млн. рублей по итогам 2014 года. Хотя СМИ анонсировали появление на трибуне мэра Казани Ильсура Метшина, выяснилось, что ответ будет держать первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Он скучным голосом напомнил, что перерасчет производится ежегодно — поставщики начисляют плату за отопление по среднегодовому значению прошлого года. Разница между фактическим потреблением и среднегодовым начислением по итогам года может быть как в пользу населения, так и в пользу поставщиков, и в первом случае потребителям возвращается часть суммы.

Доначисление составит в среднем около тысячи рублей на квартиру, кому-то придется заплатить от 500 до 1250 рублей, кому-то — от 1250 до 2,5 тыс. рублей. «Возврат в пользу населения произойдет в 314 домах на 47 миллионов рублей, — рассказал Нигматуллин. — Причин доначислений несколько — это досрочный пуск тепла (на 18 дней раньше) — 230 дней против 212 ранее, недоукомплектованность домов узлами погодного регулирования, более низкая средняя температура в отопительном сезоне 2014 года по сравнению с 2013 годом — на 1 градус», — пояснил он.

Нигматуллин сообщил, что исполком Казани в этой ситуации рекомендовал управляющим организациям распределить сумму доначислений на 6 месяцев равными долями. «С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность, что в этот период они не будут считать дополнительно выставленные объемы просроченной задолженности управляющих компаний и ТСЖ», — отметил он.

Спикер Фарид Мухаметшин пожурил и поставщиков тепла, и чиновников: «Сам факт рассмотрения этой ситуации на Госсовете РТ должен побудить вас к профилактической работе в будущем. Эта сумма могла бы оперативно доначисляться ежемесячно в зимний период отопительного сезона». Идею реструктуризации долгов за ЖКХ председатель парламента поддержал, так как не все могут позволить за один раз выплатить всю сумму. «Нам и вам так подставляться нельзя», — сделал главный вывод из ситуации Мухаметшин.