1. Лекция. Фарид Бикчантаев в «Смене»
21 февраля

Эксперимент с традицией

Совместный образовательный проект «Смены» и Камаловского театра под названием «Театральный лекторий» откроется выступлением главного режиссера ТГАТ Фарида Бикчантаева. Тема лекции — «Национальный театр и театр как таковой». Бикчантаев расскажет о своем видении синтеза традиционного и злободневного в рамках национального театра. Кроме того, лектор порассуждает о причинах, позволяющих театру им. Камала создавать спектакли, выходящие за пределы национального искусства, оставаясь при этом глубоко национальным по духу и форме.

У зрителей будет возможность задать главному режиссеру нацинального театра вопросы, касающиеся как грядущих премьер, так и экспериментов последних лет — спектаклей «Ходжа Насретдин», «Ричард III», «Однажды летним днем» и других.

0+

Начало — в 18:00
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

2. Рок-опера «Парфюмер» в казанской «Пирамиде»
21 февраля

История одного поющего убийцы


Члену союза композиторов России Игорю Демарину удалось невозможное: более 10 лет назад он уговорил писателя-затворника Патрика Зюскинда продать права на постановку рок-оперы по произведению «Парфюмер». До этого сердце несговорчивого Зюскинда растопил только один человек, фильм Тома Тыквера, запавший в душу последней сценой, все наверняка смотрели. Демарин покорил автора «Парфюмера» нестандартностью музыкального подхода и увлеченностью идеей произведения: связаться с правообладателем ему удалось уже тогда, когда материал был готов, Зюскинду понравилось, что коммерческий вопрос начал волновать российского композитора уже после того, как была проделана серьезная работа.

Автором текстов для мюзикла стал известный поэт-песенник Юрий Рыбчинский, в свое время работавший над хитами Софии Ротару, Таисии Повалий и других эстрадных звезд. Перед казанцами появятся 120 титулованных певцов и музыкантов, шоу обещает стать незабываемым событием в жизни меломанов и поклонников легендарного романа.

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

3. Концерт. Романтический джаз от трио Олега Анохина
21 февраля

Джаз для грудных детей


Один из ведущих джазменов города Олег Анохин и его команда повторят романтические хиты с концерта в Ратуше 14 февраля для детско-родительской аудитории. Концерт пройдет в рамках проекта «Творчество 0+», организаторы которого уже больше года придумывают и проводят в Казани культурные события для родителей и детей всех возрастов. Музыканты отыграют часовую программу, адаптированную под особенности восприятия самых маленьких слушателей. В цену входного билета включается также перекус в кафе дома Аксенова (обязательна предварительная регистрация в группе: https://vk.com/event87735968)

0+

Начало — в 11:00
Дом-музей Аксенова
Казань, ул. К. Маркса, 55/3

4. Концерт. Старт второго музыкального фестиваля «Творческое открытие»
21 февраля

Молодые звезды классической музыки

Концерты второго музыкального фестиваля «Творческое открытие» будут проходить в городе 21, 25 и 28 февраля. Александр Сладковский, государственный симфонический оркестр Татарстана и Московская филармония при поддержке минкульта затеяли проект, в рамках которого молодые одаренные музыканты получат очередную возможность выступить на большой сцене. В первый же день слушатели познакомятся с солистами Московской государственной филармонии и лауреатами престижных международных конкурсов. За дирижерский пульт встанет Станислав Кочановский, солировать будут Лукас Генюшас (фортепиано), Айлен Притчин (скрипка) и Алексей Чернов (фортепиано). В программе первого фестивального вечера концерты Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганнеса Брамса для фортепиано с оркестром и концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева.

6+

Начало — в 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

5. Кино. «50 оттенков серого» в казанских кинотеатрах
С 12 февраля

Скромное обаяние строительного инвентаря

Фильм о своеобразных интимных отношениях выпускницы литературного факультета и миллиардера по фамилии Грей бьет все мыслимые рекорды — кассовые сборы в России и мире зашкаливают, диск с саундтреками и отдельные песни штурмуют верхотуры чартов iTunes, трейлер стал самым просматриваем на YouTube и самым пародируемым в рунете. Мнения полярные: часть зрителей настаивает на том, что режиссеру не удалось передать всего эротического обаяния романа Сэм-Тэйлор Джонсон, другие уверяют: бульварный романчик наконец-то превратили во что-то пригодное для культурного потребления.

Писатель Томас Харди заставил Анастейшу (Дакота Джонсон) полюбить литературу. То, как Анастейша закусывает губу, заставило Кристиана (Джейми Доран) полюбить Анастейшу. Главная интрига теперь в том, что заставит зрителя, соскучившегося по ярким эмоциям, полюбить (или возненавидеть) затянутую и невероятно переоцененную эротическую драму. Но кажется, если вы планируете в ближайшие пару месяцев участвовать в светских беседах, фильм все же придется посмотреть.

18+

6. Фестиваль. 9-й ХаРОКат имени Марка Званца
21 февраля

Вечер роковой памяти


Молодые ребята из инди-квартета Ca Va Bien, динозавры казанского рокопопса «Дом кукол» и «Хабиасс», хардроковые гости из Йошкар Олы «Дорожный просвет», разбитной оркестр «Волга-Волга» и десяток других локальных команд соберутся на сцене «Желтой кофты», чтобы почтить память основателя казанского КВН Марка Званца. 9 лет назад первый лидер «Четырех татар» и создатель «ХаРОКата» попал в автокатастрофу, с тех пор друзья и поклонники артиста ежегодно проводят фестиваль его имени, а все концертные сборы передают семье погибшего. Изначально Званец задумывал фестиваль для молодых рок-групп, но после его смерти «ХаРОКат» приобрел имя своего создателя и сменил формат. Помимо тех, кто только начинает свою музыкальную карьеру, в концертах стали принимать участие группы с историей, нынешний фестиваль не станет исключением.

16+

Начало — в 17:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, ул. Маяковского, 24

7. Кино. «Племя» в кинотеатре «Мир»
С 19 февраля

Лучший украинский фильм за последние 20 лет

Ленту Мирослава Слабошпицына показывали в Каннах параллельно со звягинцевским «Левиафаном», и по количеству наград одного из самых престижных мировых кинофестивалей Слабошпицын Андрея Звягинцева даже обогнал: 3 приза «Недели критиков» против 1 победы в номинации «Лучшая режиссура». Но картина украинского автора оказалась менее резонансной, поэтому в широкий прокат так и не поступила — в Казани сеансы «Племени» будут идти только в кинотеатре «Мир».

В двухчасовой драме о жизни глухонемых подростков снимались непрофессиональные актеры. За весь фильм в кадре не произносится ни одного слова, отсутствует саундтрек, и если бы не фоновые шумы, это кино можно было бы смело назвать полностью немым. Обилие жестоких и натуралистичных сцен может шокировать неподготовленного зрителя, однако в данном случае это не причуда режиссера, а продиктованная выбранным сюжетом художественная необходимость. «Действия, эмоции и порывы отчаяния говорят больше, чем слова. Дебютный полнометражный фильм Мирослава Слабошпицкого — это дерзкий вызов, брошенный кинематографическому искусству. «Племя» — это что-то безошибочно, радикально новое», — пишет о картине критик американского еженедельника Variety.

18+

Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

8. Концерт. «Большой Flat» Макса Коржа
21 февраля

На хате у белоруса


В честь выпуска третьего альбома с уютным названием «Домашний» рэпер белорусского происхождения решил провести в России серию «больших флэтов» (квартирных вечеринокприм. ред.) У себя на родине исполнитель давно собирает стадионы (хотя начинал, как полагается, с подземных переходов), постепенно ему покоряется и наша страна, однако за последний год в жизни отвязного артиста многое изменилось: теперь у него жена и маленькая дочка. Именно поэтому новая пластинка именуется «Домашний», по словам самого Коржа, альбом знаменует очередной жизненный этап и связан со значительными внутренними метаморфозами. «Эстрадный хип-хоп, клубный напор в стилистике «давай, красава» и дворовая искренность под шестиструнку», — так характеризуют стиль исполнителя обозреватели «Афиши-Волны», добавляя, что Коржа смело можно назвать героем и ролевой моделью современных белорусских подростков.

12+

Начало — в 19:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, ул. Амирхана, 1 Б

9. Выставка. Сергей Сапожников в «Смене»
С 17 февраля

Фото как барокко

Центр современной культуры «Смена» и фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляют персональную выставку Сергея Сапожникова Untitled.

Сапожников реактуализирует наследие барокко, перенося барочные приемы в область фотографии. Для его работ характерны плоскостность изображаемого, перекличка цветовых фактур, динамичность, барочное излишество и почти гротескность композиции, абсурдность действий и поз. Выглядывающие из фона застывшие обрывки человеческих фигур, не живые и не мертвые тела заставляют вспомнить Фуко: «Современный человек — это животное, в политике которого его жизнь как живущего существа ставится под вопрос».

Сапожников — российский художник, фотограф, куратор. Окончил Институт проблем современного искусства Иосифа Бакштейна. В 2014 году в музее Польди-Пеццоли (Милан) открылась персональная выставка Сапожникова Total Picture (куратор — Франческо Бонами).

12+

ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

10. Выставка. «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее» в «Манеже»
С 14 февраля

И вновь Болгар и Свияжск

Выставочный зал «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» приглашает на выставку «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее». Подобно тому, как в Казанском кремле соседствуют мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор, эти две святыни, мусульманский Болгар и православный Свияжск, расположенные на разных берегах, являются ценнейшим культурным наследием мирового значения. На выставке представлены уникальные археологические находки, а также художественные произведения, посвященные развитию истории и культуры Болгара и Свияжска.

В 2010 году в Республике Татарстан началась реализация уникального комплексного проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск». За прошедшие годы при широкой народной поддержке в Болгарском музее-заповеднике были реализованы масштабные мероприятия по проведению реставрационно-консервационных работ на памятниках булгарской архитектуры XIII - XVIII веков, построены новые музейные объекты, продолжено археологическое исследование городища. Археологическими раскопками, которыми руководили ученые из Казани, Москвы, Костромы, Крыма, изучено около 60 тыс. кв. метров. В фонды музея-заповедника поступили десятки тысяч находок. Древний Болгар стал одним из символов Татарстана.

На выставке представлены предметы XIV века, найденные на территории городища в 2010 - 2012 годах: серьги, перстень, подвески, браслеты, слитки, булавки, коранницы.

0+

Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

КРОМЕ ТОГО:

22 февраля в ЦСК «Смена» состоится мастер-класс одного из самых известных в России фотографов-документалистов Валерия Нистратова. В рамках заявленной темы «Границы документальной фотографии» лектор разберет технические этапы работы с цифровым и аналоговым изображением, а также опишет методику создания авторских фотопроектов, опираясь на примеры из собственного опыта. Лекция начнется в 18:00 по адресу: ул. Бурхана Шахиди, 7. (0+)

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488