1. Театр. «Ходжа Насретдин» в театре им. Камала
19 февраля

Главная театральная премьера сезона

Главреж театра им. Камала Фарид Бикчантаев поставил «Ходжу Насретдина». Не будем про случайности и закономерности. Скажем лишь, что этот спектакль станет 7-м обращением театра им. Камала к пьесе Наки Исанбета. Любопытная цифра, что с позиций нумерологии, что с позиций театральной истории. Небольшой нюанс. Текст спектакля рождается из компиляции пьесы классика татарской драматургии и небольшого фрагмента пьесы современного сирийского драматурга Саадаллы Ваннуса. Но режиссер говорит о чем-то третьем.

О вынужденных сокращениях канонического текста. Пьеса Исанбета создана во времена, когда трехчасовой спектакль считался одноактовкой. Поэтому «нужно сокращать», «нужно сосредоточиться на одной сюжетной линии», «нужно актуализировать». Бикчантаев говорит, что есть одна сторона проблемы, есть другая, но, возможно, есть некий «другой путь», к которому подталкивает постановщика Ходжа Насретдин. Пожалуйста, не удивляйтесь, если на премьерных показах и позже вам покажется, что серый цвет стал главным в палитре спектакля. Может быть, случайность, может быть, закономерность, но, скорее всего, это проблема вашего офтальмолога. Ведь не может же быть...

12+

Начало — в 19:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

2. Концерт. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ в «Пирамиде»
20 февраля

Эх, яблочко!

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России с программой «Легендарный Севастополь». Большой гастрольный тур легендарного ансамбля песни и пляски Черноморского флота России, посвященный воссоединению полуострова Крым с Россией и образованию двух новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города-героя федерального значения Севастополя.

В программе собраны лучшие номера: «Яблочко», «Морское сердце», «Севастополь» и многие другие. Концертная программа раскрывает и передает зрителям высочайший уровень патриотического исполнения, широту и удаль русской морской души. Концерты пройдут под личным патронатом главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Виктора Чиркова.

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота — один из старейших коллективов среди военных ансамблей, он ведет свой творческий путь с 1932 года. Коллектив славится высочайшим уровнем исполнения военно-патриотических номеров и постановок, владеет обширным разножанровым музыкальным и вокально-хореографических репертуаром.

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

3. Концерт. Елена Ваенга в «Пирамиде»
17 февраля

Мне всю ночь играл рояль

17 февраля в КРК «Пирамида» состоится большой сольный концерт яркой отечественной эстрадной звезды наших дней — певицы Елены Ваенги. Женское лицо отечественного шансона представит премьеру программы, приуроченной к собственному дню рождения. Ваенга — невероятно успешный автор-исполнитель ярких шлягеров национального масштаба. Певица в последнее время покорила всевозможные хит-парады, получила бесчисленное количество премий и наград, дала сотни сольных аншлаговых концертов в самых престижных залах как нашей страны, так и за границей.

Певица концертирует с 19 лет, а музицирует и поет — с трех. Она родилась в Североморске. После школы уехала в Санкт-Петербург, где окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакого, а позже получила диплом Балтийского института по специальности «Драматическое искусство».

Уже не секрет, что большой смысл Елена вложила в свой сценический псевдоним. Ваенга — это название реки, около которой она родилась. А еще Ваенга — название Североморска до 1951 года. Еленой Ваенгой написано уже более 800 песен. Солидное музыкальное и театральное образование стали фундаментом, на которых строится ее высокий профессионализм. Важно отметить, что артистка принципиально не поет под фонограмму.

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

4. Концерт. «Soprano Турецкого» в «Пирамиде»
19 февраля

Мир женщин — «Soprano Турецкого»

Михаил Турецкий представляет свой самый красивый проект «Soprano Турецкого» с новой программой «Мир женщин». Все, о чем говорят и думают женщины, — любовь и ревность, ненависть и нежность, страсть и порок. Все грани женского характера через нескучную оперу и мюзикл, джаз и латину, поп- и рок-культуру, любимые ретро-шлягеры и авторские сочинения. Любимые русские, еврейские, украинские и даже армянские песни.

«Soprano Турецкого» — лучшие голоса России нового поколения. Взрывная энергетика и шквал эмоций, владение музыкальными инструментами, талант и чуткость к окружающему миру. Взрывная энергетика, шквал эмоций и только живой звук.

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

5. Концерт. Асия Корепанова в ГБКЗ
18 февраля

Лауреат «Триумфа»

ГБКЗ им. Сайдашева приглашает на очередной концерт традиционного цикла «Steinway-вечера». Перед публикой выступит ярчайшая представительница молодого поколения современного фортепианного искусства, лауреат международных конкурсов и молодежной премии «Триумф», заслуженная артистка Удмуртии, солистка Московской государственной академической филармонии Асия Корепанова.

Выступление пианистки обещает стать одним из ярких событий музыкальной афиши города. Неограниченные виртуозные возможности, сокрушительный темперамент и масштабность интерпретаций, отмечаемые профессиональной критикой, сделали ее желанным гостем лучших концертных залов мира. В репертуаре исполнительницы более 45 концертов для фортепиано с оркестром, а также многие фундаментальные сочинения, охватывающие три века фортепианной музыки.

Корепанова родилась в Ижевске. Училась в ССМШ при Казанской государственной консерватории и в Московской центральной музыкальной школе. В возрасте 12 лет стала лауреатом премии президента России Ельцина «За творческие достижения». В 2001 - 2006 годах училась в МГУМИ им. Шопена и Московской государственной консерватории им. Чайковского в классе проф. Вирсаладзе. В 2009 году стала лучшей выпускницей фортепианного факультета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова (класс Лаула). С 2012 года продолжила свое образование в США.

6+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

6. Концерт. «Симха» в ГБКЗ
16 февраля

К 70-летию со дня рождения Леонида Сонца

В 2015 году исполняется 70 лет со дня рождения основателя клезмерского ансамбля «Симха» Леонида Сонца (1945 - 2001). 16 февраля в ГБКЗ им. Сайдашева состоится концерт, посвященный юбилею прославленного маэстро. Сонц был блестящим скрипачом, потомственным клезмером. Долгое время он играл в оркестре театра оперы и балета, был скрипачом симфонического оркестра Татарстана, которым в то время руководил прославленный дирижер Натан Рахлин. В конце 1980-х гг. в Казани был создан центр еврейской культуры «Менора», а в 1989 г. Сонц организовал клезмерский ансамбль «Симха» (в переводе с идиша значит «радость»). В 1996 г. благодаря стараниям Сонца еврейской общине Казани было возвращено здание синагоги. Безвременно ушедший музыкант был символом всего еврейского движения Казани.

Несмотря на уход Мастера, начатое им дело живет и развивается. За 25 лет существования ансамбль «Симха» дал огромное количество концертов — в России, Европе и Америке, в Австралии и на Ближнем Востоке. В репертуаре клезмерского ансамбля «Симха» есть музыка на идише, иврите, эстрада, джаз и классика.

0+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. С. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

7. Кино. «Закрытый показ» фильма «Племя» в «Мире»
18 февраля

Гордон по-казански

18 февраля в кинотеатре «Мир» состоится закрытый показ фильма «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого. Приглашаем ценителей кино к обсуждению фильма и участию в проекте «Закрытые показы в кинотеатре «Мир». Накануне премьеры фильма «Племя» в кинотеатре «Мир» состоится специальный закрытый показ с обсуждением после просмотра. Заявленный для дискуссии фильм «Племя» стал победителем на многих международных фестивалях, получил многочисленные призы, однако в прокат его взяли лишь некоторые кинотеатры.

Специальным показом фильма «Племя» планируется запустить проект «Закрытые показы в кинотеатре «Мир». Цель проекта — привлечь внимание общественности к новинкам ограниченного проката, фильмам-сенсациям, вызывающим споры, дискуссии и полярное отношение. Кроме этого в рамках проекта планируется обмен мнениями по вопросам национального кино, просмотр кино провокационного, дискуссионного и неформатного. Тема: кому нужно такое кино и что такое ограниченный прокат?

18+

Начало — в 15:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

8. «Восхождение Юпитер» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Хаос в космосе брата и сестры Вачовски

На этот раз создатели трилогии «Матрица» и антиутопии «V — значит вендетта» предлагают нам мир, в котором люди появились около миллиона лет назад на далекой неизвестной планете, а потом во время так называемой великой экспансии заселили Землю, попутно уничтожив всех коренных динозавров. Вселенная разделена на сферы влияния между членами влиятельных родов, крупнейшим из которых является семья Абрасаксов — сестра и два брата контролируют большую часть обитаемых планет, а одному даже принадлежит Земля. И надо же такому случиться, что на этой неприметной среди других голубой планете внезапно обнаруживается наследница Дома Абрасаксов. Простая наполовину русская девушка Юпитер (Мила Кунис) — не кто иной, как полная генетическая копия умершей миллионы лет назад матери влиятельной троицы.

Кунис и Ченнинг Татуум (ему в фильме досталась роль получеловека-полуволка, главного защитника Юпитер) — действительно красивые актеры, но, к сожалению, фантастический боевик нельзя составить из одних только крупных планов. В фильме стреляют, вываливаются в космос без скафандров и постоянно перемещаются с планеты на планету, оставляя круги на полях и ощущение легкого недоумения в умах зрителей. «Я Джонс, но когда я сильно злюсь, я Болотникова», — говорит в одном из эпизодов главная героиня, и нам остается только поблагодарить Вачовски за то, что рядом с гуманоидами и говорящими ящерами нет ни одного медведя с балалайкой. Да, сюжет местами кажется недоработанным, зато на большом экране и в 3D фильм выглядит захватывающе. Любители жанра оценят.

12+

9. Выставка. Сергей Сапожников в «Смене»
С 17 февраля

Фото как барокко

Центр современной культуры «Смена» и фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляют персональную выставку Сергея Сапожникова Untitled.

Сапожников реактуализирует наследие барокко, перенося барочные приемы в область фотографии. Для его работ характерны плоскостность изображаемого, перекличка цветовых фактур, динамичность, барочное излишество и почти гротескность композиции, абсурдность действий и поз. Выглядывающие из фона застывшие обрывки человеческих фигур, не живые и не мертвые тела заставляют вспомнить Фуко: «Современный человек — это животное, в политике которого его жизнь как живущего существа ставится под вопрос».

Сапожников — российский художник, фотограф, куратор. Окончил Институт проблем современного искусства Иосифа Бакштейна. В 2014 году в музее Польди-Пеццоли (Милан) открылась персональная выставка Сапожникова Total Picture (куратор — Франческо Бонами).

Открытие выставки состоится 17 февраля в 19:00 при участии представителя фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Вход на открытие выставки 17 февраля бесплатный.

12+

ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

10. Выставка. «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее» в «Манеже»
С 14 февраля

И вновь Болгар и Свияжск

Выставочный зал «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» приглашает на выставку «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее». Подобно тому, как в Казанском кремле соседствуют мечеть «Кул Шариф» и Благовещенский собор, эти две святыни, мусульманский Болгар и православный Свияжск, расположенные на разных берегах, являются ценнейшим культурным наследием мирового значения. На выставке представлены уникальные археологические находки, а также художественные произведения, посвященные развитию истории и культуры Болгара и Свияжска.

В 2010 году в Республике Татарстан началась реализация уникального комплексного проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск». За прошедшие годы при широкой народной поддержке в Болгарском музее-заповеднике были реализованы масштабные мероприятия по проведению реставрационно-консервационных работ на памятниках булгарской архитектуры XIII - XVIII веков, построены новые музейные объекты, продолжено археологическое исследование городища. Археологическими раскопками, которыми руководили ученые из Казани, Москвы, Костромы, Крыма, изучено около 60 тыс. кв. метров. В фонды музея-заповедника поступили десятки тысяч находок. Древний Болгар стал одним из символов Татарстана.

На выставке представлены предметы XIV века, найденные на территории городища в 2010 - 2012 годах: серьги, перстень, подвески, браслеты, слитки, булавки, коранницы.

0+

Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488