Сегодня утром начался сбор подписей под петицией президенту Татарстана Рустаму Минниханову за сохранение отдельных зданий Октябрьского городка, инициированный обществом охраны памятников во главе с помощницей главы республики Олесей Балтусовой и зампредседателя ТРО ВООПИиК Фаридой Забировой. Активисты возмущены планами компании «Унистрой», застраивающей жильем 37 га городка, снести 6 ветхих зданий, которые хоть и не являются памятниками, но формируют ценную историческую среду.
Олеся Балтусова сообщила, что старейший жилой дом Казани — дом купца Микляева — будет законсервирован, что спасет его от дельнейшего разрушения |
ДОМ МИКЛЯЕВА ЗАКОНСЕРВИРУЮТ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
Первое в этом году заседание татарстанского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) для трех десятков собравшихся вчера любителей истории и старины началось с двух новостей: хорошей и плохой.
Сначала о хорошем. Старейший жилой дом Казани — купца Микляева — будет законсервирован, что спасет его от дельнейшего разрушения, сообщила собравшимся помощник президента РТ Олеся Балтусова. Просчитать стоимость работ и провести противоаварийные мероприятия президент Татарстана Рустам Минниханов в воскресенье поручил «АК БАРС» Банку. О реставрации объекта речь пока не идет. Как отметила зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, и «в тучные годы инвесторы не стояли в очереди», чтобы спасти здание, а сейчас, когда начинается кризис, и подавно. Хотя дом включали в списки на реставрацию еще при подготовке к Тысячелетию Казани. В конце XVII - середине XVIII века палаты купца Микляева (Михляева) были самым представительным жилым зданием Казани. В 1722 году именно в нем останавливался император Петр I, где отметил свой 50-летний юбилей.
Сложность в том, что дом расположен внутри квартала, за зданием фабрики «Адонис», и не виден с дороги. Для вложения в дом средств инвестор хотел бы видеть полного его «раскрытия», а это невозможно без сноса здания фабрики, что, конечно же, не устраивает собственника. Словом, как подытожила Балтусова, решение о консервации дома Микляева до лучших времен является воистину соломоновым.
ОКТЯБРЬСКИЙ ГОРОДОК УЙДЕТ В ИСТОРИЮ?
После чего представители охраны памятников перешли к главному — как быть с Октябрьским военным городком в Казани на улице Ершова? Скоро, опасаются активисты, он окончательно уйдет в историю, погребенный под напором новостроек. Напомним, основные строения военного городка были построены в период с 1903 по 1911 годы. Сначала «военный поселок» получил наименование Арские казармы, а после революции они были переименованы в Октябрьской городок.
В канун вступления России в Первую мировую войну 2-я артиллерийская бригада в составе 6 легких батарей была переброшена из Казани в Загреж Варшавской губернии. На ее месте в уже отстроенных Арских казармах с середины лета 1916 года размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада. Между гражданской и Второй мировой войнами Октябрьский городок был местом дислокации Татарского стрелкового и артиллерийского полков 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. В послевоенный период, в 1945 году, часть зданий Октябрьского городка была построена военнопленными немцами. В разное время в Октябрьском городке размещалось Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, Казанское артиллерийское техническое училище, Казанское высшее командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт). Летом 2011 года при министре обороны Анатолии Сердюкове состоялся последний выпуск офицеров, до конца года был расформирован весь состав и само училище. 37 га земли министерство обороны передало министерству земельных и имущественных отношений РТ.
СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ 6 КОРПУСОВ!
После того как земля перешла в минзем, ее выкупила известная в городе компания «Унистрой», сообщила Балтусова. Добавим, о том, что на месте Октябрьского городка будет построен жилой комплекс, СМИ сообщали еще в феврале 2014 года, однако тогда в качестве застройщика называлась компания «Ак Таш». Сумма инвестиций оценивалась в 10 - 15 млрд. рублей. Данная компания, по некоторым источникам, близка к руководству Сабинского района республики, возглавляемого братом президента Татарстана Раисом Миннихановым.
Так или иначе, но сейчас земля у компании «Унистрой», которая выкупила ее без обременения, так как комплекс не имеет охранного статуса и не является памятником архитектуры. Значит, компания вольна делать все, что захочет, поскольку купила землю как «чистый лист», сообщила помощник президента. По замыслу, на этой площади будет возведен новый жилой квартал высотой в 12 - 17 этажей, в том числе будет построен детский сад, разбит сквер, возможно, появится торговый центр. Отметим, что нового жилья в Советском районе строится относительно немного, месторасположение довольно удачно, а наличие большой территории позволяет комплексно подойти к ее планировке. Поэтому спросом бы такое жилье пользовалось, и проект «Унистроя», судя по всему, является довольно масштабным. Объем инвестиций неизвестен, но надо полагать, что речь идет о миллиардах.
Однако его строительство предполагает снос оставшихся зданий Октябрьского городка. По данным ВООПиК, процесс уже начался — снесено 10 строений. «И хотя они не памятники, но они формируют ценную историческую среду», — подчеркнула Забирова.
В настоящее время сохранилось не более 20% от первоначальной застройки. Сохранить уцелевшие здания, несмотря на их плачевное состояние, и было решено на заседании. «Да, это не памятники, но это наша история», — возмущались одни. «Это один из немногих примечательных объектов для Советского района», — говорили другие. «Убери городок, и историческая Казань сразу сожмется», — не без основания заявил Владимир Курашев — завкафедрой философии и истории науки КНИТУ.
В настоящее время сохранилось не более 20% от первоначальной застройки Октябрьского городка |
Как рассказала Балтусова, она встречалась с представителями «Унистроя», однако они отметили, что раз здания не являются памятниками, то и сохранять их не имеет смысла. Приспосабливать же их под новую функции, например, располагать там магазины или рестораны, застройщику экономически невыгодно: здания на это не рассчитаны. Правда, в разговоре с «БИЗНЕС Online» она отметила, что удачные примеры сохранения военных городков есть, например, в Израиле из подобных военных домов и вовсе сделали гостиницу VIP-класса.
В итоге было решено обратиться к Рустаму Минниханову с петицией, в которой призвать сохранить хотя бы часть из строений Октябрьского городка. Один из его жильцов, пенсионер МВД Искандер Камал заявил, что для спасения необходимо подключить совет ветеранов, чтобы они помогли сохранить военную историю города. Идею поддержала и Забирова — в этом году юбилей Победы, довод может стать весомым.
В «Унистрое» пока воздержались от комментариев газете «БИЗНЕС Online».
Текст петиции был составлен ночью, а сегодня утром начался сбор подписей. В петиции участники встречи уточнили, что просят сохранить юго-западный угол первой линии Октябрьского городка из 6 корпусов. Как отметила газете «БИЗНЕС Online» Забирова, с одной стороны, шансов на спасение уцелевших объектов немного, ведь у компании на руках все юридические козыри. С другой, общество охраны памятников тоже «сдаваться не будет».
В настоящее время в домах городка еще живут люди. Дома являются аварийными, хотя официально в программу расселения ветхого жилья они не включены |
Отметим, что, как уточнила Забирова в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online», в настоящее время в четырех из предлагаемых к спасению домах живут люди (еще два — это здания детского сада и магазина). Дома являются аварийными, хотя официально в программу расселения ветхого жилья они не включены. Среди жителей единства, как это бывает в таких случаях, нет. «Одни хотят съехать, другие — нет, просят только отремонтировать сети», — говорит Забирова.
Напомним, что в 2012 году, после того как минобороны РФ передало весь жилой фонд в муниципальную собственность, встал вопрос по коммунальным сетям. Они были в настолько запущенном состоянии, что власти серьезно опасались, что дома просто не перенесут зиму (не говоря уже о том, с какими мучениями сталкивались сами жильцы). Республиканским и городским властям пришлось срочно вмешиваться. По поручению президента РТ Минниханова на ремонт коммуникаций городка было выделено 100 млн. рублей, из которых порядка 18 млн. — на ремонт водопровода и канализации. По данным пресс-службы МУП «Водоканал», с октября 2012 года были построены почти 1 км сети водоснабжения и 1,2 км сети водоотведения. Отчасти острота вопроса была снята. Однако если дома в итоге будут сохранены, то вопрос встанет вновь — как быть с жильцами и холодными российскими зимами?
ГОД-ПОЛТОРА КОМПАНИЯ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ.
И ЭТО ХОРОШО
Валерий Абсалямов — директор ЦДН «Валери»:
— Жилье в этом районе нужно, удаленность от центра там минимальная. Район неплохой, развивающийся, трассами обеспечен, и хотя есть некоторая автомобильная загрузка, пока терпимо, коллапса нет. Есть развязки во все районы. На данной территории, на мой взгляд, нужно строить не элитное жилье, а эконом — оно будет хорошо раскупаться. У «Унистроя» один из первых построенных домов — на улице Космонавтов в Советском районе, и эту территорию они хорошо знают.
На мой взгляд, «Унистрой» долго будет заниматься решением предварительных вопросов, и в сегодняшней ситуации, наверное, это будет лучше для компании. Нужно признать, что год-полтора для строительного рынка будут не очень хорошими.
Искандер Ясавеев — доктор социологических наук, доцент кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета:
Октябрьский городок не входит в утвержденный список исторических памятников, но это не означает, что он не обладает исторической ценностью |
— Октябрьский городок, действительно, не входит в утвержденный список исторических памятников, но это не означает, что он не обладает исторической ценностью. Основная часть Октябрьского городка была построена в начале ХХ века, и это очень важная историческая среда, аутентичная, неповторимая. Атмосферу города создает именно среда, и часто эта среда не имеет статуса исторического памятника. Октябрьский городок именно сформировал историческую застройку, удаленную от центра. Кроме того, у корпусов казарм городка очень интересная архитектура. Нужно добавить, что это история, Артиллерийское училище. В справке архитектора и реставратора Ирины Карповой указаны десятки выпускников, которые внесли вклад в историю армии. Есть множество причин, почему важно сохранить городок. В конце концов, альтернативой будет такой жилой комплекс, каких в Казани огромное число.
Мы подписали петицию, с утра есть уже более 30 подписей. Я надеюсь, что большая часть членов ВООПиК поддержит это. Судя по вчерашнему обсуждению во время собрания, подавляющее большинство высказалось за то, что нужно предпринимать такие шаги и привлекать внимание к ситуации.
Историческая справка
Октябрьский городок
Артиллерийская история Казани связана со служилыми людьми пушкарского звания, которые в XVI веке так же, как и стрельцы, составляли наиболее боеспособную часть постоянного русского войска Казани. Пушкари в Казани сначала жили около протоки Булак. «От мосту против Зелейного двора, от Булака к городу, в Пушкарской улице дворы по обе стороны пушкарей...», — значится в писцовых книгах Казани, составленных Борисовым и Кикиным в 1565 - 1568 годах. Пушкари, пищальщики, пороховщики и воротники составляли ядро вооруженного гарнизона города.
В начале XVIII века Петр I укрепляет регулярную армию, формирует гарнизонные части и учреждает в Казани гарнизонную артиллерию. В Казанской крепости размещается 2-й батальон 6-го артиллерийского полка.
С началом Отечественной войны 1812 года в Казанском университете стали обучать студентов артиллерийской стрельбе. С образованием военных округов, в 1867 году, гарнизонная артиллерия прекратила свое существование, а само название было совершенно упразднено. Гарнизонные артиллерийские команды были переименованы в местные артиллерийские команды.
Основные строения Октябрьского военного городка были построены в период с 1903 - 1911 годов. Вот так описывает современник строительство военного поселка: «В Казани на Сибирском тракте на глазах вырастает целый военный поселок. На земле, купленной военным ведомством у общества крестьян села Клыков, против психиатрической лечебницы, возникает теперь целый поселок. Кроме выстроенных в прошлом году амбаров для нужд военного ведомства там строится теперь еще 9 огромнейших зданий для казарм нижним чинам и 3 здания для офицерских квартир. Здания казарм сооружаются в три этажа, офицерские же будут двухэтажные. Рядом с этим военным поселком, вдоль шоссе, строится целый ряд деревянных домов частными лицами под торговые помещения: мелкие лавочки, чайные, трактиры и т.п. («Камское-Волжская речь», №105, суббота, 14 (27) мая 1911 года)». Позже, «военный поселок» получил наименование — Арские казармы. В послевоенный период (1945) часть зданий Октябрьского городка была построена военнопленными немцами.
28 июля 1914 года, в канун вступления России в Первую мировую войну 2-я артиллерийская бригада в составе 6 легких батарей была переброшена из Казани в город Загреж Варшавской губернии. На ее месте в уже отстроенных Арских казармах с середины лета 1916 года размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада.
В период Октябрьских событий 1917 года в Казани артиллеристы 2-й запасной артбригады выступили на стороне большевиков против юнкеров Казанского пехотного училища. Один из руководителей Октябрьского восстания, прапорщик 2-й запасной артиллерийской бригады Николай Ершов был назначен командующим Казанским военным округом. После революции Арские казармы были переименованы в Октябрьской городок, Арское поле в мае 1929 года — в поле Ершова, а затем в улицу Ершова.
Между гражданской и Второй мировой войнами Октябрьский городок является местом дислокации Татарского стрелкового и артиллерийского полков 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. И в послевоенные годы Казань остается местом дислокации «пушкарей», ныне Высшего артиллерийского командного училища имени маршала артиллерии Чистякова.
Училище 4 октября 1947 года переименовано в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации (в/ч 75314). Со дня основания и до сентября 1959 года в училище были подготовлены 12 тыс. 742 авиационных специалиста.
В 1959 году училище передано из состава ВВС в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и 1 апреля 1960 года получило новое наименование — Казанское артиллерийское техническое училище. Всего за этот период подготовлены 2890 офицеров со средним техническим образованием для РВСН.
С 1 июля 1963 года училище приступило к подготовке курсантов по пятилетней программе обучения и получило наименование Казанское высшее командно-инженерное училище. С сентября 1965 года училище из состава Ракетных войск стратегического назначения передано в распоряжение командующего Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и приступило к подготовке офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск. В 1968 году состоялся первый выпуск офицеров-ракетчиков с инженерным образованием для РВ и артиллерии Сухопутных войск. В 1969 году выпускнику училища 195З года выпуска полковнику Михаилу Климченкову присвоено звание Героя Социалистического труда.
27 ноября 1980 года постановлением совета министров СССР №1099 в целях увековечения памяти маршала артиллерии Чистякова училищу присвоено его имя.
5 ноября 1985 года училищу была вручена высокая награда Чехословацкой Социалистической Республики — орден Красной Звезды. Указом президиума верховного совета СССР от 10 декабря 1985 года выпускнику училища 1979 года капитану Борису Соколову за мужество и героизм, проявленные в Афганистане, присвоено звание Героя Советского Союза, а курсант первого набора авиашколы Герой Советского Союза Россохин приказом министра оборона СССР от 26 апреля 1985 года был зачислен почетным курсантом в списки училища. В 1990 году училище было награждено медалью ЧССР «За военные заслуги».
С 1 сентября 1993 года училище приступило к обучению курсантов по программе высшего артиллерийского командно-инженерного училища и в августе 1994 года получило наименование Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище.
18 июня 1996 года состоялся последний, 29-й выпуск из училища офицеров-ракетчиков. Всего за эти годы подготовлены более 6,5 тыс. офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск. В июне 1998 года состоялся первый выпуск офицеров-артиллеристов.
29 августа 1998 года в соответствии с постановлением правительства РФ №1109 училище было реорганизовано путем присоединения к военному артиллерийскому университету «Михайловский» (Санкт-Петербург) в качестве филиала. Распоряжением правительства Российской Федерации в 2004 году на базе Казанского филиала Михайловского военного артиллерийского университета создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии Чистякова.
Многие выпускники училища достигли значительных успехов в военной службе, научной, педагогической и трудовой деятельности. Среди выпускников разных лет 22 генерала, более 20 докторов наук и профессоров, более 100 кандидатов наук. За годы существования училища, а это более 60 лет, для нужд Вооруженных сил нашей страны и других государств ближнего и дальнего зарубежья подготовлены 25 тыс. офицеров-профессионалов (по данным на 2010 год).
Летом 2011 года состоялся последний выпуск офицеров, до конца года был расформирован весь состав и само училище. 37 га земли министерство обороны передало министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 242
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.