Нелегальные мигранты и незаконный оборот алкогольной продукции стали накануне предметом для дискуссии для депутатов горсовета автограда. Для борьбы с этими явлениями, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», народные избранники предложили инновационные решения, которые, впрочем, подтверждают известное правило: новое — это хорошо забытое старое.
В ЧЕЛНЫ ПРИЕЗЖАЮТ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ В ЕЛАБУГЕ
«Нужно резать по живому!» — заявил накануне председатель комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета Набережных Челнов Максим Федоров, призывая коллег не церемонничать с нарушителями законов. Но это было потом, а вначале с докладом выступила начальник отдела УФМС в городе Набережные Челны Зейнаб Галиуллина. Как она отметила, за 2014 год в Челнах миграционной службой на учет было поставлено 18 459 иностранных граждан, что больше, чем в 2013 году на 5631 человека. Из ближнего зарубежья в автоград прибыли 11 767 человек, из дальнего — 6 692. Сняты с миграционного учета 13 895 граждан.
Благополучные иностранцы в автоград преимущественно приезжают для того, чтобы работать в свободной экономической зоне Елабуги, а также в Менделеевске, и селятся они в гостиницах автограда, потому что по месту работы таких комфортных условий нет, доложила Галиуллина. Что касается граждан бывших союзных республик, наибольшее число мигрантов в прошлом году прибыли из Узбекистана (1 981 человек), Украины (1 682), Казахстана (566), Азербайджана (567) и Таджикистана (900).
За нарушение правил пребывания в Челнах были привлечены 1 029 иностранных граждан (в прошлом году — 1 038) , взыскано штрафов на сумму 1,7 млн. рублей. За неисполнение принимающей стороной обязанности по постановке на миграционный учет, привлечение к трудовой деятельности без разрешительных документов, предоставление ложных сведений привлечены 470 челнинцев. С юрлиц взыскано штрафов на сумму 1,9 млн. рублей, возбуждено 2 уголовных дела и выдворен 161 гражданин (в 2013 году — 68).
Оживление на лицах депутатов вызвали совсем не цифры, а список злостных нарушителей из числа предпринимателей автограда. В их числе оказались строительные компании, различные кафе и даже детский сад «Светлячок», где на ремонтные работы подрядчик нанял нелегалов. В качестве примера злостного нарушения миграционных законов Галиуллина привела предпринимателя Ага Оглу Шевкета, который за прошедший год дважды успел отметиться в сводках из-за незаконного привлечения к работе 13 мигрантов и дважды заплатил штраф на общую сумму 325 тыс. рублей.
Зейнаб Галиуллина (в центре) |
Под раздачу попали хозяева кафе «Топчан», столовой №67, кафе «Шафран». «А кафе «Фергана» вообще прославилось в этом году, — подчеркнула Галиуллина. — Там регистрация 10 граждан была фиктивной. При дополнительной проверке было установлено, что фальшивые отрывные корешки уведомления для них изготовлялись непосредственно в кафе «Фергана». По данному факту было возбуждено 4 уголовных дела по части 1 статьи 322 УК РФ, то есть организация незаконной миграции».
«Я ДО СЛЕДУЮЩЕГО ДОКЛАДА В «ФЕРГАНУ» НЕ ПОЙДУ»
Председатель комиссии Федоров предложил разместить доклад на городском сайте «для ознакомления трудовых мигрантов, желающих приехать в Челны». Вдруг они перед поездкой решат на сайт муниципального образования зайти?! Но почему-то особенное беспокойство и, видимо, брезгливость у депутата вызвало наличие нелегальных работников в заведениях общепита. «Та же «Фергана» — красивое заведение, но когда мы понимаем, что там 10 человек левых иностранцев работаюет, появляются вопросы, — обрушился с критикой Федоров. — Вот передача есть по телевизору «Ревизорро», где проверяют кафе, рестораны. И у меня теперь отпадает желание ходить в это кафе. Соблюдаются ли там требования СанПиНа, если там требования миграционного законодательства не соблюдают, где уголовная ответственность предусмотрена? По СанПиНу-то штраф — копеечки! Даже лишний раз не захочется квартиру покупать в доме, который строила бригада, где половина персонала — нелегалы, потому что не по нормативам нелегалы сделают, тяп-ляп, а наши граждане потом судятся, получают некачественный товар или услугу».
Максим Федоров |
Но в защиту нелегалов высказался депутат Харис Шарафуллин, вспомнивший о наказе президента про уменьшение «кошмарных» проверок.
— Можно так закрутить сейчас гайки, что потом все вешаться будут! Понятно же, из-за чего все это происходит. Вот приходишь к плиточнику, он тебе квадрат выложит за 400 рублей, а приходишь к таджику — за 200 рублей. А иной, может, за 600 положит так, что за 200 у таджика лучше будет?! Надо смотреть! Нельзя говорить, что иностранный работник трудится хуже, чем наш, — заметил Шарафуллин.
В разговорах о плитке вспомнили и о потребителе, которому, разумеется, нужна дешевая услуга. Но в противовес ей Федоров поставил пьяного таджика-нелегала, который плитку-то дешево положит, но «тебя и в лесу может раздеть». В итоге председатель комиссии предложил исполкому создать реестр предприятий и предпринимателей, принимающих на работу нелегальных мигрантов, чтобы люди имели возможность видеть, кто живет по закону, а кто его нарушает. «Я вот заявляю, что я в «Фергану» до следующего доклада не пойду, — заявил Федоров. — Если причина отравления — грязные руки приезжего гастарбайтера, тут не до демагогии становится».
Правда, тут депутату опять же напомнили, что и без таджиков в городе есть места, где свои же работники без раковин и туалетов торгуют продуктами питания — это подземные переходы.
В ГАЗЕТНЫЙ ЛАРЕК ЗА ФАНФУРИКОМ
О подземных переходах вспомнили на заседании еще раз при обсуждении темы фальсифицированного алкоголя. Именно в этих «горячих точках» и продают всем без разбора горячительные напитки сомнительного содержания. Кстати, засилье «левого» алкоголя в розничной продаже на территории республики стало темой на недавней коллегии Госалкогольинспекции с участием премьер-министра Ильдара Халикова. В Челнах же масштабы оборота суррогатного алкоголя оценивали по докладу замначальника полиции УМВД по Набережным Челнам Данила Астраханцева, который стал для депутатов настоящим откровением.
За прошлый год по выявлению суррогатного алкоголя было проведено 723 проверки в розничных сетях и частном секторе, штрафы наложили на сумму 3,9 млн. рублей, в ходе проверок стражи правопорядка изъяли 42 тыс. литров незаконной алкогольной продукции. Только в одном из гаражных кооперативов было выявлено огромное хранилище с 3,5 тыс. литров суррогатного алкоголя. Оттуда же осуществлялась и продажа нелегального товара, который охватил практически все известные алкогольные бренды. Как проинформировал Астраханцев, антиалкогольное законодательство нарушают одни и те же магазины, и все они, как правило, расположены на остановочных павильонах. Штрафы на продавцов и предпринимателей не действуют, потому что они мизерные — от 1,5 до 3 тысяч рублей.
За прошедший год было перекрыто 8 каналов поставки фальсифицированного алкоголя из Казахстана, Оренбургской, Самарской областей, Владикавказа, Башкортостана. «Мы говорим о казахском алкоголе, но это скорее условное название, потому что в Казахстане столько спирта не производится, сколько алкоголя в страну завозят. Фальсификат — это спирт китайского производства, синтетический. И неизвестно еще, как он влияет на организм. Это очень опасная жидкость! Продается водка от 100 до 250 рублей, коньяк — от 300 до 500 рублей. Закупочная цена в Казахстане — в два раза ниже», — заметил Астраханцев.
Данил Астраханцев |
Но особенно впечатлила депутатов информация про то, что спиртосодержащую жидкость, так называемые фанфурики, искусно маскирующиеся на прилавках под парфюм и косметику, до сего момента продавали в киосках Роспечати. И лишь на днях, а именно 23 января 2015 года, вышло постановление кабмина РТ, которое исключило из перечня сопутствующих товаров газетно-журнальных киосков спиртосодержащую продукцию. Насколько этот закон будет выполняться?
— Мы уже за январь изъяли 684 литра водки и 348 литров спиртосодержащей жидкости. Но мы не можем силами правоохранительных органов решить эту проблему, — признал Астраханцев. — На флаконах написано, что употребление их опасно для здоровья, поэтому они с себя снимают ответственность и не подпадают под закон. Таких точек сбыта у нас в городе более 30, это пешеходные переходы и ларьки Роспечати.
— По ларькам и по переходам нужно резать по живому! Надо собрать совместную коллегию, чтобы потом эти вопросы довести до Госсовета РТ, — заявил Федоров и привел пример положительного разрешения подобного вопроса.
На недавней комиссии республиканского парламента рассматривали обращение депутата горсовета и гендиректора ГК «Кориб» Олега Коробченко по инициативе жителей дома 3/06 по поводу продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Депутаты Госсовета РТ, в числе которых Светлана Захарова от Челнов, внесли законопроект, устанавливающий ограничение на реализацию алкоголя предприятиями общественного питания, расположенными в жилых домах и нестационарных объектах. Законопроект уже прошел первое чтение.
«У НАС НЕГАТИВ ОЧЕНЬ БЫСТРО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ»
Бороться с незаконным алкоголем, фанфуриками и предпринимателями, торгующими алкоголем без лицензии, Шарафуллин предложил жестко — запрещать аренду торговых точек, дальнейшее строительство магазинов. Потом в развитии этой своей мысли депутат пошел еще дальше: нужно публиковать списки магазинов, которые продают контрафактную водку, а самих предпринимателей печатать в газетах с надписью «Позор нашего города».
Неизвестно, какие еще методы противодействия зеленому змию придумали бы депутаты, но их вовремя остановил депутат Гамиль Зарипов: «Мы можем и до абсурда дойти. Надо взять примеры договоров с этими предприятиями, которые нарушают закон, посмотреть меры воздействия и после этого на очередном заседании принять решение. Я не верю, что с этими нарушителями покончить нельзя. Это не давление на бизнес, это нарушение, которое очень тревожит население. Потом мы не пользуемся возможностями участковых инспекторов и местных жителей. Я по своему избирательному округу пробовал, чтобы участковые присутствовали на моих приемах, которые раз в месяц я провожу. К сожалению, я не добился этого. Они всегда заняты. А на прием приходят активные люди, которые говорят, кто, где и чем торгует. Поэтому я прошу обязать участковых, чтобы они на приемах были! И еще: если каждый день на продавца и предпринимателя одной точки штраф накладывать по 1,5 - 3 тысячи, через месяц он закроется, и вопрос будет решен. Для этого нужно привлекать общественность».
Подвел черту под спором Федоров, предложивший более современный способ — ославить нарушителей в интернете, а точнее — в соцсетях. «У нас негативная информация очень быстро распространяется и очень популярна всегда. И как только о штрафе предпринимателя или плохом деянии узнает весь город, это будет хорошим стимулом для пересмотра своей деятельности», — придумал Федоров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.