FITCH ДЛЯ КАЗАНИ: ПРОГНОЗ «СТАБИЛЬНЫЙ»!

С радостной новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте Казани на уровне ВВ- с прогнозом «стабильный», начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что это высокая оценка на фоне других городов и субъектов страны, большинству из которых рейтинги были понижены.

По словам мэра, большую роль в сохранении стабильного прогноза для Казани сыграли те глобальные инфраструктурные вложения, которые были сделаны в нашем городе перед Универсиадой. «Операционная маржа, как отмечает агентство, превзошла все ожидания как за счет роста дохода, так и за счет жесткого контроля над операционными расходами», — заявил Метшин. Также глава города напомнил, что в прошлом году удалось реструктуризировать кредитную нагрузку, которая тянется с 1000-летия Казани. Все краткосрочные банковские кредиты были заменены на возобновляемые кредитные линии на выгодных условиях с окончательным погашением в 2017 году. «В кризисные 2015 - 2016 годы нам предстоит выплатить лишь 1 процент от суммы долга. Конечно, хорошо, что мы загодя с нашими финансистами сработали. И оценка Fitch это подтверждает».

Метшин заметил, что это, конечно, не дает индульгенцию от кризиса, однако показывает, что Казань подготовилась к нему лучше других. По мнению мэра города, это серьезный звоночек и для потенциальных инвесторов. «В любом случае деньги есть, они должны куда-то двигаться. Ни в банках, ни в инвестфондах они не могут уснуть и замерзнуть, они должны работать. Некоторые состояния как раз и делаются на таких острых экономических ситуациях», — отметил Метшин.

«Агентство дало сигнал, что Казань — не тихая гавань для денежных средств, но точно место, куда надо вкладываться и приходить со своими деньгами в долгосрочной перспективе», — сказал Метшин. Один из показательных моментов — то, что по итогам прошлого года прибыль инвесторов от строительства жилья превзошла среднюю по России.

ОПАСАЙТЕСЬ ОСТАПОВ БЕНДЕРОВ С ВЕКСЕЛЯМИ!

От положительных сентенций руководители города перешли к проблемам. На фоне кризиса вновь может всплыть на повестку дня тема обманутых дольщиков. Начальник управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков сказал об этом прямо: «В связи с увеличением ЦБ РФ ставки рефинансирования и удорожанием кредитных средств могут возникнуть ситуации неисполнения застройщиками своих обязательств в полном объеме в установленные сроки». По его словам, еще находятся казанцы, которые продолжают заключать суррогатные формы договоров с застройщиками — это и вексельные схемы инвестирования, и предварительные договоры, и договоры соинвестирования.

По сути, как пояснил журналистам Абдулхаков после совещания, подписывая такие договоры, люди покупают бумажки, которые не гарантируют в случае форс-мажора предоставление им жилья. «Я еще раз хочу обратить внимание, что единственной формой покупки жилья у застройщика является договор долевого участия строительства жилья в незавершенном доме, который подлежит обязательной госрегистрации в федеральной регистрационной службе, либо договор купли-продажи уже во введенном доме», — сказал начальник управления жилищной политики (УЖП) Казани.

Всего УЖП ведет контроль за 158 домами (более чем 25,6 тыс. квартир), где заключено 12 тыс. 525 договоров долевого участия на общую сумму обязательств более 36,5 млрд. рублей. Правда, сколько из них заключено по суррогатным схемам, руководитель не уточнил.

68700.jpg
218-квартирный жилой дом по улице Краснококшайской/Баруди

«ПО «СВЕЮ» НА НАС ДАВИЛИ ЧИНОВНИКИ В ПОГОНАХ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

Не обошел Абдулхаков стороной и «любимую мозоль» — дома обманутых дольщиков, которые достраиваются под контролем города еще с кризиса 2008 года. По его данным, на контроле по-прежнему остаются 7 домов. Это три дома ООО «Фирма «Свей», по которому сейчас ведется конкурсное производство, а также два дома ООО «Маг-Строй» — обе компании близки к экс-директору «Свея» Рашиду Аитову. Также на карандаше остается 218-квартирный жилой дом по улице Краснококшайской/Баруди, застройщиками которого являлись ЗАО «АИТЦ» и ООО «ИТЦ». Правда, в середине 2004 года пришли новые инвесторы —— группа компаний «7Я» и «Артук», генподрядчик — «7Я»; сдача дома намечена на второй квартал 2016 года, по факту стройка идет с небольшим опережением графика. По-прежему не введен в строй 123-квартирный жилой дом по улице Четаева (бывший застройщик — ООО «Элит-Строй», сегодня — ЗАО «Вектр»).

Стоит отметить, что эти 7 домов входят в пул самых сложных из 82 домов, которые были определены в 2012 году как проблемные. Достроить их не могут уже много лет, несмотря на то что и схемы, и застройщики по большинству объектов найдены.

Однако далее Абдулхаков заговорил о свежей партии домов, которые оказались в зоне риска, — и опять прозвучали пять домов, связанные со «Свеем» и Аитовым, в частности дом в квартале 71А (стр. №4, блок 1, стр. №3, 5, 6), а также вторая очередь ж/д по улице Заслонова, 38-42.

123-тиквартирный жилой дом по ул. Четаева
123-квартирный жилой дом по улице Четаева

Тут терпение Метшина кончилось, и он разразился в адрес застройщика гневной тирадой, призвав «сказать свое слово» прокуратуру.

«По «Свею» я прошу прокуратуру, в конце концов, сказать свое слово. Мы вытягивали его дома, сжав зубы (изначально проблемными были 30 домовред.). Тогда на нас серьезно давили обстоятельства. На некоторые обстоятельства давили высокопоставленные чиновники в погонах, которые сейчас, правда, на заслуженном отдыхе, но нас заставляли тогда сети «Водоканала» бесплатно подключить к жилью «Свея», — прозрачно намекнул мэр, — В буквальном смысле заставили, хотя это коммерческая организация, мы не должны это делать». Метшин заявил, что компания «продолжает обманывать людей, уходить от ответственности, причем по зарегистрированным договорам». «Я прошу применить к ним его величество закон!» — обратился мэр, видимо, к прокурору РТ Илдусу Нафикову.

Метшин призвал горожан избежать повторения истории. «Мы только-только разобрались с теми проблемами, которые в 2008 году во время обвала рынка долевого строительства получили», — вспомнил мэр. Он отметил, что, несмотря на то что с тех пор появились нормы федерального закона, защищающие дольщиков, «находятся еще Остапы Бендеры, которые придумывают вексельные схемы». Метшин еще раз заметил, что все это незаконно.

«В случае форс-мажора власть нести ответственность не будет», — напомнил мэр любителям рискованных инвестиций, которым потом приходится на морозе стоять на пикетах. Он предупредил, что люди сами «подвергают себя опасности быть кинутыми». Метшин напомнил, что законный путь к долевому жилью лежит только через Регпалату, только такие договоры хоть как-то застрахованы на случай неприятностей от застройщика.

СХЕМА МИНСТРОЯ ПО «АВАРИЙКЕ» НЕ РАБОТАЕТ

Нерешенной остается и тема переселения из аварийного жилья. Абдулхаков назвал ее одной из самых острых. Он напомнил, что всего в программу расселения был включен 151 дом на 2323 семьи. Однако если в 2012 году жилье жителям аварийных домов выдавалось бесплатно (разница в стоимости аварийного и нового жилья компенсировалась из муниципального бюджета), то с 2014 года вступили в силу новые правила. По решению минстроя РТ теперь жителям аварийного жилья будет выделяться по 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр расселяемой площади. Их могут выдать как на руки, также они могут быть вложены в качестве первоначального взноса для получения соципотеки. Однако, как заметил Абдулхаков, данная схема практически не работает.

«Большинство жителей аварийных домов категорически не согласны с предлагаемой схемой расселения в связи с низкой платежеспособностью. Фактически согласились с предложенной схемой и подписали договора выкупа 35 семей», — заметил он. Всего же по плану на 2015 год необходимо расселить 108 домов на 865 семей. Для хотя бы частичного решения проблемы в УЖП «продолжили расселение за счет освободившегося муниципального жилищного фонда». Но это капля в море — лишь 64 семьи получили жилье в прошлом году.

Метшин подтвердил, что исполнение программы ликвидации аварийного жилья вызывает опасения. Он попросил мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выполнения задачи.

СОЦИПОТЕКЕ В КАЗАНИ — ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В то время как коммерческая ипотека впала в коматозное состояние, в Казани продолжается реализация всех жилищных программ, заверил Абдулхаков. А соципотека, снизившая показатели в прошлые годы, в 2015 году и вовсе должна серьезно вырасти за счет комплекса «Салават Купере» в Залесном и микрорайона М14 в Приволжском районе. К концу года после сдачи первых домов казанская очередь в ГЖФ должна серьезно поредеть. Для сравнения: в 2014 году квартиры получили 879 казанских семей, а были годы — и по 3, и по 4 тыс. получали!

Не менее актуальна в этом году программа строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны — скоро страна отметит 70-летие Победы! Также немного медленно, но верно продолжат получать жилье и многодетные семьи, и дети-сироты. По программе «Жилье горожанам» жилье в рассрочку выдается работникам муниципальной службы, а также очередникам города и молодым ученым. Нуждающимся, стоящим на учете в администрации районов, будет предоставляться жилье по соцнайму.

В целом в городе в 2014 году жилищные условия по различным программам улучшили 1175 семей казанцев.