Ресторан «Порто Мальтезе»
ЖК «Европейский», в котором расположен «Порто Мальтезе», Драган Ристич считает своей особой гордостью. С этих площадей ему и приходится теперь съезжать

ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО ОКАЗАЛОСЬ «МИРАЖОМ»

Информацию о переезде «Порто Мальтезе» в «Планету Фитнес» на Хади Такташ нам подтвердили в самом ресторане, где в течение всей прошлой недели готовились к переезду. Заведение, специализирующееся на рыбе и морепродуктах, считается одним из самых модных в городе. Согласно данным сервиса 2ГИС, средний чек в нем — 2,5 тыс. рублей. Сотрудница, представившаяся газете «БИЗНЕС Online» бухгалтером Аллой, смену дислокации объяснила «истечением срока договора аренды».

Однако, копнув глубже, мы обнаружили, что это событие — лишь звено в цепи «приключений» в России серба Драгана Ристича, который хорошо строит, но почему-то плохо судится.

Дело в том, что «Порто Мальтезе» — это лишь побочный, непрофильный бизнес крупного и довольно колоритного игрока строительной отрасли Татарстана Ристича. История его бизнеса известна в основном благодаря единственному за полтора десятка лет работы в России интервью — его предприниматель дал «БИЗНЕС Online».

Драган Ристич
После того как Драган Ристич попытался расширить бизнес в суровых российских реалиях, фортуна от него как будто отвернулась

Первым объектом Ристича и его главной компании «МД Инжиниринг» в Казани стал отель «Мираж», где заказчиком выступала компания «Нира-Экспорт» (подконтрольная Радику Шаймиевуприм. ред.). «Для меня тот опыт работы до сих пор является идеалом взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком. У нас не было ни малейшего недоразумения. Хочу подчеркнуть, что впечатления от совместной работы были настолько хороши, что я остался работать в Казани. Именно человеческое отношение и привело меня сюда», — вспоминал Ристич.

Построив в 2004 году первую в Казани пятизвездочную гостиницу и зарекомендовав себя с положительной стороны, серб стал получать заказы на новые знаковые объекты. О многом, к примеру, говорит тот факт, что именно ему ТАИФ доверил строительство своего главного офиса в стиле хай-тек на улице Щапова, 29. Также Ристич построил большинство объектов в Казани и Москве для сети «Бахетле» Муслимы Латыповой, в том числе большой ТЦ на Танковом кольце. Вторая очередь ТРЦ «Южный» — тоже его работа (напомним, сначала соучредителем этого проекта был первый заместитель ЗАО «Татгазинвест» Камиль Абдуллин, а потом проект перешел к структурам Deutsche Bank).

Отель «Мираж»
Первым объектом Ристича и его главной компании «МД Инжиниринг» в Казани стал отель «Мираж»

В 2012 году на волне этого успеха Ристич решил попробовать себя и в ресторанном бизнесе, открыв «Порто Мальтезе» по франшизе известной сети рыбных ресторанов, работающих в Италии, Испании, Австрии, бывшей Югославии и России. Этому способствовало близкое знакомство с владельцем бренда — сербом Душаном Радовичем.

Первоначально ресторан был открыт на улице Чистопольской, но затем переехал в ЖК «Европейский» — это еще один проект, реализованный компанией «МД Инжиниринг», который Ристич считает своей особой гордостью. С этих площадей ему и приходится теперь съезжать.

ДВА «ТРЕВОЖНЫХ ЗВОНКА» И ВАЛ ИСКОВ НА 300 МИЛЛИОНОВ

После того как Ристич попытался расширить бизнес в суровых российских реалиях, фортуна от него как будто отвернулась. За ним тянется целый шлейф судебных разбирательств и конфликтов.

«Первый звоночек», как об этом сказал в интервью сам бизнесмен, случился еще в процессе строительства торгового комплекса «Бахетле» на Танковом кольце. У Ристича разгорелся конфликт с генподрядчиком «БАУЕР Казань». В 2009 году стороны обменялись исками: сербская требовала от казанской выплаты 62,7 млн. рублей, а та в ответ — 97 млн. рублей.

«По последнему решению суда «БАУЕР» должен нам почти 50 миллионов рублей. Потом компанию объявили банкротом, и мы остались без этих денег, — сокрушался серб. — С «БАУЕРом» мы вообще работали без аванса, поэтому даже теоретически ничего не могли быть должны. Но судья Арбитражного суда в Казани принял решение, которое, мягко говоря, удивило. Мы проиграли в первой инстанции, после чего с наших счетов очень оперативно сняли около полумиллиона долларов, которые больше никогда не вернули. Потом мы добились решения следующей инстанции, что все это неправильно. Но суд длился с такими огромными перерывами, что «БАУЕР» успел обанкротиться».

Не в пользу Ристича закончился и еще один судебный спор, который он назвал «вторым тревожным звонком», — с компанией из Санкт-Петербурга ООО «Кредо». Та привлекала «МД Инжиниринг» для строительных работ на трех объектах для дома отдыха управления делами президента России на Валдае.

По словам Ристича, фирма «Кредо» недоплатила по контракту 78 млн. рублей, однако при этом сами питерцы подали в суд на компанию, потребовав взыскать 450 млн. рублей. В итоге суд после проведения экспертиз установил взыскать с ЗАО «МД Инжиниринг» 46 млн. рублей. Оспорить данное решение Ристичу в вышестоящих судебных инстанциях не удалось, хотя он дошел до судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, который точку в споре поставил лишь недавно — 25 сентября 2014 года.

«ТАИФ-НК»
ТАИФ-НК был вынужден расторгнуть договор с «МД Инжиниринг» «в связи с систематическим срывом сроков строительства объекта»

Дальше — больше. Похожая ситуация сложилась в Нижнекамске на стройплощадке нового офиса ТАИФ-НК. Договор между ТАИФ-НК и «МД Инжиниринг» был заключен в сентябре 2011 года. Однако в январе 2013 года нижнекамская компания была вынуждена расторгнуть договор «в связи с систематическим срывом сроков строительства объекта». На тот момент ТАИФ-НК перечислил «МД Инжиниринг» аванс в 322,5 млн. рублей, после расчетов по выполненным работам в компании Ристича осталось авансовых 29 млн. рублей. Их ТАИФ-НК в мае 2014 года потребовал вернуть через суд и выиграл, взыскав в придачу проценты примерно на ту же сумму. Интересная деталь — во время судебного спора истец подал ходатайство об отложении судебного заседания для урегулирования спора миром, однако в тот же день свое ходатайство забрал, объяснив, что урегулирование спора невозможно.

А в конце 2013 года еще один громкий конфликт случился вокруг строительства в Набережных Челнах отеля Open City, где инвестором выступали структуры корпорации «Расстал» депутата Госсовета РТ Сергея Рачкова. После того как здание было готово на 90%, договор с «МД Инжиниринг» расторгли. Ристич заявил, что инвестор с самого начала не выполнял свои финансовые обязательства, да еще в процессе строительства существенно расширил площадь объекта без увеличения сметы. «Мое мнение, что менеджмент, который курирует проект со стороны инвестора, некомпетентен», — резюмировал бизнесмен. Челнинская сторона в ответ заявила, что аванс в 120 млн. рублей серб потратил на погашение долгов перед другими кредиторами и сильно отставал от графика.

В результате всех этих дел общая сумма взысканий, которая свалилась на империю Ристича, по нашим примерным расчетам, приблизилась к 300 млн. рублей.

«СТРОИТЕЛИ ВСЕГДА ВИНОВАТЫ В ЧЕМ-ТО»

Не стал тихой гаванью и ресторанный бизнес. Осенью 2013 года Ристич был вынужден делить «Порто Мальтезе» со своим партнером Азатом Гайнутдиновым. Формально речь шла о сумме в 2,5 млн. рублей, но, по словам наших источников, знакомых с ситуацией, это была вершина айсберга.

«Гайнутдинов и Ристич вместе запускали этот ресторанный проект. Заслуга Гайнутдинова в том, что он нашел заемные средства. Объем инвестиций в проект оценивают в 100 миллионов рублей или около того. Но Гайнутдинов параллельно вместе с «Порто Мальтезе» запустил свой личный ресторанный проект — музыкальный бар Marx Bar на улице Карла Маркса. Когда об этом узнал Ристич, то случился скандал (серб увидел в нем конфликт интересов с пересечением финансовых потоков), партнеры разошлись», — такую версию конфликта озвучил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из участников строительного рынка.

Сегодня в картотеке Арбитражного суда можно найти несколько десятков дел к компаниям Ристича по взысканию задолженности — за охрану ресторана «Порто Мальтезе», за поставку ему продукции.

На фоне всех этих неудач оживились банкиры. Самый большой иск империи Ристича выставил Банк Казани. По задолженности по пяти кредитным договорам к близким ему структурам ЗАО «МД Инжиниринг», ООО «МД Арх», ООО «Адриа» и ООО «МД Техно» он потребовал взыскать 162,7 млн. рублей. Практически все средства были выданы в 2011 году на различные цели, в том числе на строительство ЖК «Европейский», на приобретение оборудования для ресторанного комплекса и его открытие. Средства должны были быть возвращены в 2016 году, однако банк потребовал через суд досрочного возвращения долга, поскольку график платежей был сорван.

Год назад Банк Казани выиграл арбитраж в РТ, Ристич пытался оспорить решение в кассационных инстанциях, но Арбитражный суд Поволжского округа в августе оставил решение без изменения.

Судя по всему, расплатиться с Банком Казани Ристич не смог. В результате принадлежавшие ему площади в 1100 кв. м в ЖК «Европейский» отошли кредитору. А ресторан «Порто Мальтезе» (ООО «Адриа»), занимавший 400 кв. м из них, был вынужден съехать.

Сейчас бизнес Ристича в России, похоже, близится к агонии. Его банкротства добивается налоговая Москвы, где зарегистрирована компания. Мало того, 30 сентября иск о признании ЗАО «МД Инжиниринг» банкротом в московский арбитраж подал его, по всей видимости, земляк Койич Драго. Обоснованность обоих исков будет рассмотрена на заседании 28 января 2015 года. Ранее на банкротстве «МД Инжиниринг» настаивала и челнинская компания «Форт Диалог», но затем отозвала свой иск.

Связаться с сербским предпринимателем корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось — его мобильный телефон был отключен. Офис компании в Suvar Plaza оказался опечатанным за долги. Как сказала нашему корреспонденту на ресепшене ТЦ, в последний раз сотрудников компании видели две недели назад. В «Порто Мальтезе» сказали, что Ристича тоже не видели давно, возможно, он не в России.

Закончить эту печальную повесть хочется словами самого Ристича из его интервью: «Не побоюсь сказать от имени всех строителей, возьму на себя такую смелость: все строительные компании нуждаются в защите. В основном получается, что строители всегда виноваты в чем-то. Тем не менее, несмотря на эти ситуации, мы продолжаем работать в России и надеемся на справедливость. Надо ценить, что иностранцы вкладываются в России, а не вывозят прибыль. Например, здесь мы открыли один ресторан, а в Сербии за эти же деньги могли открыть четыре», — говорил он тогда, в конце 2013 года, все еще надеясь, что дела наладятся. Но, похоже, европейская кухня в России приживается лучше, чем европейский стиль бизнеса.