РАСПОЛОЖЕНИЕ

Здание ДТК вполне могло бы принадлежать какому-нибудь банку, настолько официально-торжественно оно выглядит снаружи (с буквами «Первый национальный» над входом). Улицу Баумана без него сложно себе представить — все равно что без колокольни. ДТК расположен где-то посредине главной пешеходной туристической тропы города. Впритык к ресторану уже несколько лет работает довольно удобная парковка. В совокупности все это возводит расположение ДТК в серию «лучше не бывает».

ОФОРМЛЕНИЕ

Решение о создании «Дома татарской кулинарии» на Баумана было принято в 1967 году, тогда он работал как конвейер, предлагая комплексные обеды по 1,5 рубля. Дизайн помещения с того времени, естественно, не раз радикально менялся. В ноябре отмечали 10-летие открытия ресторана после реконструкции 2004 года. Тогда в ДТК восторжествовал дворцовый стиль: у неподготовленных людей от пафоса аж скулы сводило. Витражи и фонтан в бахчисарайском стиле, персонал в легендарных белых перчатках, парадная лестница на второй этаж и вместо сушилки для рук — стильные махровые полотенца, которые для того времени казались пределом роскоши.

Минувшее десятилетие внесло свои коррективы. Все стало гораздо проще. Никаких тебе белых перчаток (по словам нашей официантки, «они в униформе есть, но их не заставляют надевать»), вместо махровых полотенец — дешевые белые салфетки, даже фонтан — и тот не работает (по крайней мере, во время нашего визита он не подавал никаких признаков жизни). Попытка воспользоваться в дамской комнате муссом для укладки выявила, что означенный мусс уже давно закончился. Но все это, согласимся, мелочи жизни. В целом и сегодня все выглядит вполне парадно — от ковровых дорожек и орнаментов из плитки в стиле резиденции старых стамбульских султанов до сложной конфигурации потолков и комфортного пространства между столиками. Богатые организации успешно проводят здесь свои корпоративы, а вездесущие туристы с изумлением озираются, пытаясь совместить суп из бычьих хвостов и дворцовую атмосферу.

КУХНЯ

Вторая по популярности легенда о ДТК — это грандиозный ценник. Комментаторы на разных сайтах криком кричат: в этом самом вашем ресторане не найдешь второго дешевле тысячи рублей! Согласитесь, это само по себе отпугивает — тем более что на сайте ДТК цены на блюда почему-то блистательно отсутствуют. Как ни странно, наше посещение показало: эти страхи абсолютно напрасны. Меню, понятно, не из дешевых, но сегодня ДТК точно не входит в число самых дорогих ресторанов Казани.

Первым и самым известным шеф-поваром ресторана был легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов. Рецепты, собранные им по деревням, вылились в целый ряд поваренных книг (с детства помню хранящуюся у нас дома «Татарскую кухню» квадратной формы с голубым орнаментом, к ней прибегали в спорных случаях, когда в семье затевали готовить не чак-чак, рецепт которого знали наизусть, а что-нибудь особенное из татарской выпечки).

Целый ряд блюд по рецептам маэстро ДТК предлагает и сегодня — они заботливо выделены в меню особым указанием. Где еще можно попробовать бычьи хвосты, говяжий рубец или, допустим, бифштекс из конины? Такая экзотика, уходящая корнями в национальную историю, обогащается авторскими рецептами Ахметзянова и образует очень и очень заманчивое меню. Да, калорийно, да, немного жирновато. Безусловно, пища не на каждый день, но иногда можно и нужно себе позволить.

Фирменный салат «ДТК»

НАШ ЗАКАЗ

Самые интересные позиции нашего заказа выглядели так:

  • Тутырма с говяжьими потрохами и гречневой крупой (105 г) — 200 рублей.
  • Хвосты говяжьи (280 г) — 330 рублей.
  • Рубец жареный (235 г) — 400 рублей.
  • Суп с клецками (чумар) (280 г) — 200 рублей.
  • Салат «ДТК» (225 г) — 400 рублей.
  • Салат «Лаззэт» (145 г) — 420 рублей.
  • Жаркое «Казань» (350 г) — 500 рублей.
  • Язычки бараньи (290 г) — 600 рублей.

Средний чек (без учета напитков) составит 1 - 1,5 тыся рублей. Не так страшно, как представлялось.

Горячее готовится минут 50. Салаты — минут 30. Не меньше.

Фирменный салат «ДТК» — много зелени (листовой салат, огурцы), конина, казылык. На этом «национальные» компоненты заканчиваются, начинаются шампиньоны и авокадо. На вкус очень неплохо и небанально. Заинтриговал сперва и салат «Лаззэт». Под таким названием в разных среднеазиатских кухнях подаются разные блюда: у таджиков это круглая лепешка, у узбеков — салат из сладкого перца, сыра, чеснока и сметаны. В ДТК это тоже салат, но из вяленого гуся, груши, листьев салата, меда и ягод. Всем хорош, кроме гуся — он оказался слишком соленым — до малосъедобности. А без гуся весь набор оказывается бессмысленным.

Самое интересное в этом ресторане, на мой взгляд, горячие закуски. Кто бы мог подумать, что жареные говяжьи рубцы могут иметь столь нежную консистенцию? С восхитительным местным айраном самое то. Не все любят субпродукты (а рубец — это часть коровьего желудка), но на самом деле это первый шаг к зоозаботе. Корова весит около полутонны, а мяса в ней в лучшем случае 50%. ДТК продемонстрировал, что умный хозяин даже потроха может приготовить так, что пальчики оближешь. Традиционно вкусными оказались и говяжьи хвосты, сервированные с бульоном и зеленью. Порции закусок такой величины и сытности, что их можно при желании рассматривать как полноценное горячее блюдо. Необходимости, правда, в этом нет: вторые блюда в ДТК тоже очень убедительны.

Суп с клецками, кажется, по дороге пролили

Но сначала приносят супы. Суп с клецками (чумар) по рецепту Ахметзянова — блюдо демократичное (200 рублей), но вкусное и очень... уютное, что ли. Домашнее такое. Курицы много, клецки ласкают небо, с бульоном тоже все в порядке. Радость от встречи с наследием великого кулинара омрачила подача. То ли посуда неудобная, то ли руки у официантов дрожали вследствие новогодних праздников, но края тарелок (как суповых, так и подстановочных) оказались конкретно залитыми бульоном. Ложку пришлось вытирать салфеткой. Но это нюансы, суп-то хороший.

Бараньи язычки в качестве второго тоже порадовали. И подачей, и горчичным соусом, и вкусовыми качествами. Жаркое «Казань» в горшочке особого восторга не вызвало, но порция большая, очень горячая и остывающая целую вечность.

Венец татарской кухни, как известно, выпечка. На этот раз в ДТК традиционно великолепные треугольники и перемячи показались заметно переперченными.

Язычки бараньи

СЕРВИС

Быстро, насколько это позволяет позиционирование заведения, очень вежливо, с предельно внятными комментариями по поводу содержания блюд. Но вот с аккуратностью не все благополучно. Будьте внимательны и в гардеробе: если вы не успеете быстро забрать принесенную одежду, она будет повешена обратно. А забытое уборщицей ведро с мыльной водой, оставленное посреди холла, кажется, скоро будет восприниматься как должное. В общем, похоже, ДТК стал жить по спорному принципу: будь проще, и люди к тебе потянутся...

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь