Президент РТ Рустам Минниханов, выступая сегодня на Гайдаровском форуме в Москве на панельной дискуссии Гайдаровского форума на тему «Реальный сектор экономики: путь к эффективности», заявил о готовности рассматривать вопросы приватизации предприятий с государственным участием при появлении эффективного стратегического партнера.

Модератор обсуждения, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, передавая слово президенту Татарстана, отметил, что в республике накоплен значительный опыт передачи инфраструктуры в руки частного бизнеса, и попросил Минниханова рассказать об этом.

Президент РТ в своем выступлении сообщил, что в собственности республики находится ряд крупных предприятий. «И когда обсуждают вопрос, кто более эффективен — государство или частный бизнес, ответ зависит от поставленных задач», — цитирует Минниханова пресс-служба президента РТ.

«Если есть стратегический партнер, если мы видим, что нам это выгодно, то мы реализуем свои акции, — продолжил Минниханов. — В свое время мы передали нашу долю Казанского вертолетного завода «Вертолетам России» и сегодня видим, что это было правильным решением — сейчас это одно из наиболее успешных предприятий республики, — отметил он. — И компрессорный завод, где мы имели контрольный пакет, решили продать «ГМС-Групп», поскольку понимали, что в одиночку предприятие на рынке не справится».

«Все решения мы принимаем исходя из тех задач, которые стоят, — подчеркнул президент Татарстана. — Скажем, на КАМАЗе у нас доли нет, но мы очень тесно взаимодействуем с заводом, с Ростехнологиями, потому что от работы предприятия зависит благополучие целого города».

Минниханов сообщил, что итогам 2014 года ВРП Татарстана составил 1,63 трлн. рублей, производство промышленной продукции — 1,65 трлн., инвестиции в основной капитал — 542 млрд. рублей. «Темпы роста не такие высокие, как хотелось бы, но я считаю, что перспективы хорошие, потому что в республике реализуются масштабные проекты», — заявил президент Татарстана.

Напомним, сегодня президент РТ Минниханов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, также поднял вопрос последствий для промышленности и сельского хозяйства новой ставки ЦБ РФ в 17%. Обращаясь к спикеру Госдумы Нарышкину, он подчеркнул необходимость принятия мер для стабилизации ситуации: «Сегодня большая тревога из-за того, что случилось в прошлом году. Я хочу, Сергей Иванович (Нарышкин — прим. авт.) обратиться к вам. Я промышленников собирал три дня назад, банки собирал. В принципе, все остановилось».