Рустам Минниханов на площадке Гайдаровского форума поделился своими тревогами на будущее

«ЕСЛИ НЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ»

Сегодня Рустам Минниханов на площадке Гайдаровского форума в Москве поделился своими тревогами на будущее и попросил федеральные власти поторопиться с решениями: действующая учетная ставка Центробанка вот-вот обрушится на татарстанский агропром. Кроме того, президент республики, описав антикризисные меры татарстанской экономики, которая делает ставку на промышленность, констатировал: рост остановился в принципе.

Отметим, что модератор форума, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, анонсируя выступление Минниханова, охарактеризовал республику как субъект РФ, имеющий неплохой опыт передачи инфраструктуры в руки частного бизнеса. Именно аутсорсингу, инфраструктурному развитию реальной экономики была посвящена дискуссия на этой сессии. В ней также принимали участие глава РЖД Владимир Якунин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент компании ОМС Виктор Найшуллер и другие. Кстати говоря, первым «пас» послал Рустаму Нургалиевичу Якунин, заявив: как можно всерьез относиться к заявлениям правительства, которое говорит, что лишних денег в бюджете на поддержку нет, мол, идите на рынок, а там кредиты под 30 - 32%! И попросил это также прокомментировать с учетом своего регионального опыта президента Татарстана.

Минниханов не стал распыляться на теорию и заговорил о насущных проблемах. Президент Татарстана, обеспокоенный событиями конца 2014 года, обратился к федеральным властям с просьбой поскорее принять какие-то решения. Тем более что состояние реального сектора экономики президент Татарстана замерил буквально три дня назад, в ходе заседания экономического совета, где выяснилось, что рост индекса промпроизводства в РТ, по предварительным итогам 2014 года, составляет лишь символические 0,6%.

«Сегодня большая тревога из-за того, что случилось в прошлом году, — сказал он. — Я хочу, Сергей Иванович (Нарышкин прим. авт.) обратиться к вам. Я промышленников собирал три дня назад, банки собирал. В принципе, все остановилось. Если не будут приняты действенные меры...»

Выдержав паузу, президент акцентировал внимание на росте ключевой ставки ЦБ до 17%. Это привело к тому, что в лучшем случае кредитные организации выдают средства под 20 - 22%.

«Сегодня на посевные работы по республике надо в совокупности 15 миллиардов, рублей, из них 9 - 10 миллиардов — это заемные средства, — констатировал Минниханов. — Даже если эти деньги будут, то какие будут последствия? Мы, с одной стороны, держим стоимость продуктов питания, контролируем, но, с другой стороны, что будет происходить, если каких-то действий не будет?» — обратился он уже к представителям федерального центра.

«ОБЕЩАНИЯ ДО НАС НЕ ДОШЛИ»

Есть и другие пугающие тенденции. Президент РТ привел данные по безработице, которые также обсуждались на экономическом совете. Еще до недавнего времени она была на самом низком уровне — 14 тыс. человек, но в январе безработных стало более 15 тысяч. «А еще год только начинается. Есть некая такая тенденция, и она будет продолжаться», — предупредил Минниханов.

Президент Татарстана намекнул, что опыт у страны есть, ведь уже в кризис 2008 года решения принимались энергично.

«Я ничего не мог ответить нашим предприятиям, — рассказал он о своем общении с промышленниками. — Мне кажется, что те обещания, или тот триллион, который обещали, или еще какие решения, пока они до нас не дошли. Поэтому я бы хотел обратиться и к вам, и к федеральному правительству и найти в этих вопросах оперативные решения», — вновь настойчиво заявил Минниханов.

Интересно, что слова Минниханова оказались в чем-то созвучны с мнением Евгения Примакова. Напомним, что во вторник экс-премьер на площадке «Меркурий-клуба» выступил со своей оценкой политической и экономической ситуации. Он раскритиковал деятельность исполнительной власти, медлительность в принятии антикризисных решений и призвал пересмотреть линию отношений «центр — регионы» в сторону наделения субъектов большими правами.

Сегодня второй день Гайдаровского форума, «БИЗНЕС Online» продолжает наблюдать за его работой.