Ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева была принята на работу в минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Об этом в суде заявил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, передает РБК.

В начале допроса Сердюков описал систему субординации в министерстве и его дочерних ведомствах: сам он подчинялся президенту, а все остальные – ему. С Васильевой он познакомился в 2009 году: на одном из рабочих совещаний она выступала с докладом. Ее выступление ему понравилось, и впоследствии он пригласил ее на должность руководителя департамента имущественных отношений минобороны РФ.

«Нужен был человек с хорошими организационными способностями», – сказал Сердюков и добавил, что у Васильевой к тому же были хорошие рекомендации. 

Сердюков является свидетелем по уголовному делу, связанному с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО «Оборонсервис», подконтрольного минобороны РФ. Бывшему руководителю департамента имущественных отношений минобороны РФ Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве, превышении должностных полномочий. Сердюков сам был фигурантом уголовного дела о халатности, но попал под амнистию по делу о строительстве в Астраханской области автодороги к базе «Житное» и обустройстве территории этого объекта частной собственности за счет средств минобороны.
Тогда он также ходил на допросы, ему было предъявлено обвинение. 

Васильева ранее заявляла, что Сердюков принимал все решения по делу «Оборонсервиса». Он руководил минобороны в 2007 - 2012 годы, после чего был уволен на фоне коррупционного скандала.